Вредителей нужно знать в лицо: 7 опасных насекомых для капусты

Вредителей нужно знать в лицо: 7 опасных насекомых для капусты
У капусты много вредителей. Она подвергается их атакам еще будучи на стадии рассады. Задача огородника состоит в том, чтобы не дать насекомым уничтожить урожай.

Совка

Маленькие бабочки темного окраса напоминают моль. Они являются злостными уничтожителями капусты.
Продолжительность жизни насекомого — около одного месяца. Размах крыльев достигает 4 см.
Для борьбы с вредителем применяют целый комплекс мер. К ним относятся: глубокая вспашка ранней весной, применение инсектицидов («Каратэ», «Самурай», «Фуфанон»), а также различных биопрепаратов («Актофит», «Натур Гард»).

Белянка

В народе прижилось название «капустница». Это небольшая бабочка с размахом крыльев (белые с черными уголками) около 6 см. Насекомое отличается очень хорошим обонянием и может учуять другую бабочку на расстоянии 2 км.
Вредят капусте гусеницы. Они питаются исключительно крестоцветными и поедают их в большом количестве.
Для защиты урожая огород тщательно пропалывают, грядки планируют так, чтобы рядом с капустой не росли привлекательные цветы, а также применяют различные ядохимикаты, смертельные для личинок.

Репница

Взрослые особи откладывают яйца на сорных травах, а лишь потом гусеницы переползают на капусту.
Бабочка похожа на белянку, но значительно меньше ее. Передние крылья имеют темные пятна.
Поскольку яйца белянки развиваются на сорняках, то главная защита — тщательная прополка междурядий и покос травы на неокультуренных участках.

Пилильщик

Относится к перепончатокрылым сидячебрюхим насекомым. Внешне напоминает муху. Длина пилильщиков достигает 3 см. Туловище и голова не отделены друг от друга (отсюда и название — сидячебрюхие).
Самый большой вред наносят капусте личинки пилильщика. Они съедают листья.
Чтобы защититься от этих насекомых, используют инсектициды: карбофос, «Арриво», «Моспилан» и другие.

Капустная моль

Эти бабочки расцветкой напоминает советский ковер: коричневый с различными пятнами и разводами. Размах крыльев достигает 15 мм.
Чтобы понять, что на капусте появился этот вредитель, достаточно взглянуть на ее листья. Они будут в дырках, а рядом обязательно обнаружатся ползающие личинки.
Лучше всего от вредителя помогают прополка грядок и обработка различными инсектицидами.

Капустная огневка

Темно-коричневая бабочка, размах крыльев которой достигает 26 мм. Бодрствует мотылек исключительно ночью, так что днем его не увидишь.
Яйца бабочка откладывает на нижнюю сторону капустного листа. Через 9 дней появляются гусеницы, которые и поедают капусту.
Больше всего они повреждают внутреннюю часть кочана. Для борьбы с этим вредителем используют инсектициды.

Листоед капустный

Это маленький жучок, напоминающий бронзовку в миниатюре. В длину достигает 5 мм. Развитие личинок лучше всего происходит во влажной среде, например, в теплице.
Самки откладывают яйца в специально для этого сделанные ими же ямки в листьях. Одна особь может отложить до 400 яиц.
Для уничтожения используют инсектициды, а в качестве профилактики проводят регулярную прополку. Если насекомых мало, их просто стряхивают в совки.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector