5 ошибок дачника во время плодоношения перцев, которые могут стоить урожая

5 ошибок дачника во время плодоношения перцев, которые могут стоить урожая
Перцам требуется правильный уход на всех этапах роста, включая момент плодоношения. Многие дачники упускают из виду этот нюанс и допускают типичные ошибки, которые лишают их хорошего урожая.

Часто поливают

Перец предпочитает умеренный и не слишком частый полив. Если грунт будет переувлажненным, это может привести к появлению корневой гнили, которая быстро погубит весь урожай. Полив нужно проводить не чаще 1 раза в неделю, расходуя на каждый 1 м² грунта 10-12 л воды.
Если установится жаркая и засушливая погода, частоту поливов можно удвоить, а во время дождей, наоборот, уменьшить в два раза.
Чтобы надолго сохранить необходимый уровень влажности, почву вокруг растений лучше замульчировать. Солома, свежескошенная трава и опилки отлично подойдут в качестве мульчи. Также не забывайте, что для полива перцев рекомендуется использовать только отстоянную теплую воду.

Не подвязывают

Когда плоды начинают созревать, нагрузка на стебель сильно увеличивается. Если в этот момент куст не подвязать, растения начнут сгибаться или просто ломаться. В первом случае урожай будет, но гораздо хуже, а во втором куст быстро погибнет. Перец необходимо правильно подвязать. Сделать это лучше в момент пересадки молодых растений в открытый грунт. В 2-3 см от каждого куста вбивается колышек (на 20 см выше стебелька), к которому и привязывается перец.
Старайтесь делать все аккуратно. Подвязывайте ближе к верху растения, не перетягивая стебель.
В качестве крепления подойдет бечевка, проволока, кусочки ткани и прочий подходящий материал.

Перестают подкармливать

В период плодоношения обязательно нужно использовать удобрение, потому что при недостатке питательных веществ плоды будут плохо формироваться.
Подкормки вносят каждые две недели начиная с момента появления первых бутонов, а заканчивают за 10-14 дней до последнего сбора.
В этот период перцам необходим калий (способствует росту крепких и сладких плодов), фосфор (стимулирует способность растения усваивать питательные вещества), кальций (запускает обменные процессы) и такие микроэлементы, как магний, бор, йод, марганец и медь (укрепляют иммунитет, ускоряют созревание и улучшают вкусовые качества плодов). Чтобы не ошибиться с пропорциями, купите сбалансированную смесь удобрений, подходящую для перцев.

Не удаляют нижние побеги

Чтобы плодам хватало питательных веществ, после их появления необходимо избавиться от нижних побегов. В этом случае растение сможет отдавать достаточно сил на формирование здоровых и крепких перцев.
Также придется удалить все боковые побеги, не сформировавшие цветоносов, потому что они будут отбирать силы у куста, не принося никакой пользы.
Если этого не сделать, перчики будут расти мелкими и деформированными.

Глубоко рыхлят

Чтобы влага свободно достигала корневой системы, а ее избыток без проблем испарялся после окончания полива, почву вокруг кустов нужно рыхлить. Делают это до начала полива, а иногда и после (в засушливую или, наоборот, дождливую погоду). Кроме того, рыхление улучшает поступление воздуха и тепла к корням (что ускоряет рост перцев), а также помогает избавиться от сорняков. При этом важно помнить, что корни растения располагаются близко к поверхности почвы, поэтому рыхлить нужно как можно аккуратней, не углубляясь более чем на 10 см.
Рыхлить глубже можно только в том случае, если на вашем участке тяжелая почва. Если забывать об этих правилах, можно легко повредить корни, что приведет к гибели растения.
Соблюдая режим полива и подкормки перцев, а также памятуя о своевременном рыхлении и подвязывании кустов, вы сможете вырастить богатый урожай. Главное, не забывайте, что правильный уход растению требуется во все периоды его развития.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector