Почему сохнет ботва картофеля

Почему сохнет ботва картофеля
Сохнущая ботва — настораживающий признак, ведь это может негативно сказаться на урожае. Однако не стоит ждать последствий, необходимо незамедлительно выяснить, почему это происходит.

Обильный полив и дожди

Переизбыток воды может способствовать увяданию картофельной ботвы, не меньше, чем засуха. Из-за обильного полива и долгих дождей образуется почвенная корка, которая перекрывает доступ кислорода к корням. Поэтому необходимы рыхление и окучивание.
Первое окучивание картофеля проводят, когда стебли достигнут определенной высоты.
Мнения о конкретной высоте расходятся, ее диапазон варьируется от 13 до 20 см. Второе окучивание осуществляют в начале формирования клубней и до цветения. При необходимости можно произвести и третье, когда побеги достигнут высоты приблизительно 25 см.

Растения поражены вредителями

Два главных паразита — это колорадский жук и нематода. Нематода — круглый червь размером до 1 мм, который поселяется в корнях куста, из-за чего ботва вянет, а урожай значительно сокращается. Чтобы защитить растение, следует соблюдать ряд правил. Во-первых, использовать сорта, устойчивые к этому червю. Например, Санте, Ред Скарлет, Веснянка, Бриз, Уладар и др. Во-вторых, меняйте места посадки каждый год. В-третьих, дезинфицируйте инвентарь, который используете для работы, а также клубни перед посадкой раствором перманганата калия. С колорадским жуком можно бороться ручным методом: подготовьте бутылку с крепким соляным раствором и собирайте паразитов в нее. Однако если заражены большие площади, это не поможет или окажется слишком трудоемким процессом. В таком случае опудривайте растения золой, а также используйте специальные покупные средства против колорадского жука.

Нехватка микроэлементов

Увядание и иссушение ботвы часто вызвано нехваткой нескольких минеральных веществ. Недостаток азота приводит к пожелтению и опаданию листьев. Прекращаются рост и развитие растения. Из-за нехватки калия листья становятся жесткими и приобретают бронзовый цвет, а потом начинают закручиваться и засыхать.
При дефиците железа листья засыхают с краев, а при недостатке марганца развивается хлороз.
Чтобы избежать всего этого, растения необходимо подкармливать специальными удобрениями.

Растения поражены заболеваниями

Ботва может засохнуть из-за тех или иных болезней. Фузариоз — грибковое заболевание, симптомы которого проявляются во время цветения. Листья желтеют, скручиваются и усыхают, нижняя часть стебля становится бурой и загнивает, покрываясь налетом. Это заболевание развивается стремительно и способно погубить куст за несколько дней. Вертициллез характеризуется медленным увяданием растения в направлении от нижних листьев к верхним. Листья сохнут с боков, при этом между пораженной и здоровой тканями видна ярко-желтая кайма. На стеблях образуются вытянутые коричневые пятна. Фитофтороз поражает растения во второй половине вегетативного периода, основной признак — бурые пятна на листьях, которые впоследствии загнивают.
При альтернариозе, или ранней сухой пятнистости, на листьях молодых растений обнаруживаются крупные коричневые пятна, они становятся хрупкими и ломкими.
Необходимы периодическая смена места посадки, регулярная прополка и дезинфекция инвентаря, а также обработка клубней фунгицидами, которые можно использовать и при опрыскивании кустов.

Слишком жарко

При температуре выше 30 градусов у картофеля нарушается обмена веществ. Ботва высыхает, а пищевые качества овощей снижаются. Клубни не успевают сформироваться, мягкие и заполнены жидкостью. Также в них образуются темные пятна, которые при готовке необходимо вырезать. Количество витаминов, крахмала и белка от воздействия высокой температуры тоже снижается.
Кроме того, в жару активнее размножаются вредители, в том числе колорадский жук и нематода.
Чтобы минимизировать негативные последствия от жары, следует уменьшить слой засыпки клубней до полуметра, а также систематически удалять загнившие овощи.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector