7 ошибок дачника, из-за которых картофель поражает черная ножка

7 ошибок дачника, из-за которых картофель поражает черная ножка
Черная ножка – это опасное инфекционное заболевание огородных культур, которое способно погубить половину урожая. Оно хорошо развивается в жару и даже в прохладную погоду: главное условие – повышенная влажность воздуха.

Сажают на одном и том же месте

Севооборот – крайне важная вещь для каждого дачника, и пренебрегать им не стоит. Если садить картошку регулярно на одном и том же месте, почва истощится, в ней не останется фосфора и калия, и урожай будет хилым. И это не самое страшное: в грунте может произойти накопление многочисленных бактерий, в том числе возбудителей черной ножки.
На одном и том же месте картофель можно сеять только раз в три года.
Вот почему следует менять местами овощные культуры при их посадке. После картофеля будут хорошо себя чувствовать огурцы, капуста, лук, а вот помидоры или баклажаны сажать не рекомендуется.

Не убирают прошлогоднюю ботву

Важно вовремя избавиться от органических остатков после сбора урожая.
Ботва картофеля — отличное пристанище не только для личинок и бактерий, но и для возбудителей черной ножки.
Оптимальный вариант — сжечь ненужные остатки или использовать их для компостной кучи.

Не раскисляют почву

Большинство огородных культур, как и картофель, предпочитают слабокислотные или щелочные почвы. На кислотной хорошо растут только некоторые виды декоративных растений. Более того, в закисленном грунте не будут развиваться полезные микроорганизмы, зато поселится черная ножка. Чтобы этого не допустить, определите pH почвы с помощью лакмусовой бумажки, и если она слишком кислая, то проведите необходимую процедуру по восстановлению баланса грунта.

Сажают поврежденный картофель

Перед посадкой внимательно осмотрите все заготовки – на них не должно быть царапин или повреждений. Проникнуть в такой клубень бактериям не составит труда. Поэтому не ориентируйтесь на количество посадочного материала: лучше меньше, но качественнее, в противном случае вы рискуете вовсе лишиться урожая.

Не перебирают посадочный материал

Перед посевом внимательно осмотрите каждый клубень на наличие других болезней или подозрительных симптомов. На материале не должно быть никаких подозрительных пятен или налета – от больных клубней лучше избавиться.

Игнорируют прополку сорняков

Сорняки в первую очередь высасывают из кустов картофеля все соки, забирая у них полезные вещества. Но и это ещё не всё: некоторые из них могут быть переносчиками опасного заболевания. Поэтому не ленитесь избавляться от ненужных растений механическим или химическим способом. Если всё же какой-то куст успел заразиться, удалите его и обработайте почву.

Не обрабатывают посадочный материал

И снова про клубни на посадку. Запомните: их необходимо обрабатывать дезинфицирующими растворами.  Для этого можно замочить посадочный материал в препарате на 2-3 часа или использовать аэрозольный метод. Почву также необходимо обеззараживать, дабы в ней не скопились штаммы бактерий, в том числе и носители черной ножки.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector