Как я с помощью обычного подсолнечного масла защитила перцы от тли и муравьев

Как я с помощью обычного подсолнечного масла защитила перцы от тли и муравьев
Тля пожирает рассаду перцев, яблони, сливы и другие культуры. Буквально за пару недель вредители способны уничтожить растения. Чтобы избавиться от мелких беспощадных насекомых, многим дачникам приходится применять химию. Но я решила бороться народными методами, которые не вредят здоровью. В прошлом году взялась за спасение урожая с самой ранней весны. Все огородники знают, что тлю разносят муравьи. Они ее разводят и доят, как коров, питаются все лето сладким соком, который выедают вредители из молодых листочков. Поэтому основная цель была не дать муравьям подняться на рассаду перцев и молодых саженцев.
Самый простой способ – обмазать стебли нерафинированным растительным маслом. На шпажку намотала обычный бинт, обмакнула в бутылочку и промазала. Стебель становится скользким, а значит, муравьям по нему не подняться.
Так практически без затрат получилось справиться с проблемой. И вредными инсектицидами пользоваться не пришлось. Минус один – проводить обработка маслом нужно часто. Оно смывается дождем и высушивается под ветром и солнышком. Так что придется уделить внимание этому важному делу. Так же теперь борюсь с тлей и на бузине. Молодые кусты маслом обрабатываю, крупные обматываю липкой лентой от мух или использую клей от мышей. Им обмазываю не слишком толстым слоем и стволы яблонь, и слив. Завязей сразу стало больше, тля исчезла, и цветы муравьи не надкусывают. Если же вредители все-таки появляются, то использую и другие методы:
  • ледяной водой под напором просто смываю насекомых из шланга с кустов и деревьев;
  • готовлю раствор из 50 граммов хозяйственного или дегтярного мыла на ведро воды и опрыскиваю веточки и рассаду. Кончики смородины просто опускаю в емкость на несколько секунд;
  • в ведро с мыльным раствором в конце приготовления насыпаю половину стакана соды. Это средство еще помогает для профилактики грибковых заболеваний как на перцах, так и на смородине;
  • стакан просеянной золы развожу 3 литрами теплой воды, настаиваю несколько часов, процеживаю и опрыскиваю кустики. Остатки гущи выливаю под яблони – это отличное удобрение.
Если на даче растет табак, можно сделать из его слегка ферментированных листьев настой и тоже опрыскать весь огород пару раз для профилактики. Кроме того, эффективно окуривание, которое выполняется после цветения. Главное – на самотек все не пустить и внимательно следить за садом, чтобы муравьи и тля весь урожай не съели.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector