4 подкормки из картофельных очисток, которые не уступают минеральным удобрениям

4 подкормки из картофельных очисток, которые не уступают минеральным удобрениям
Опытные огородники не выбрасывают картофельные очистки, а применяют их как удобрение на своем участке. В них содержатся витамины, жиры, минеральные соли, глюкоза, крахмал – все, что нужно почве для плодородности.

Отвар

Картофельную кожуру заливают кипятком, оставляют настаиваться несколько дней. Затем настой процеживают и поливают растения под корень - это обогащает почву полезными элементами. Чтобы как можно дольше сохранить картофельные очистки для такого применения, их замораживают или сушат. Можно использовать и свежие остатки. Настой из картофельной кожуры будет полезен для роста не только огородных растений, но и комнатных.

Порошок

Из очисток делают органическое «угощение» в виде порошка. Кожуру перетирают и посыпают этим составом почву вокруг посадок. Для такого удобрения лучше подойдет высушенная заранее кожура, которую легко измельчить в мясорубке, блендере, чопере и даже в кофемолке. Высушивают картофельные отходы в микроволновой печи, духовом шкафу либо естественным путем на улице. Если это происходит под открытым небом, то место должно быть не солнечным. Стоит также проследить, чтобы их не намочил дождь. Такую муку можно сделать заранее и хранить в полотняных мешочках. Но процесс хранения не должен затянуться, так как в картофельном порошке могут завестись патогенные микроорганизмы. Такую подкормку используют с весны в качестве универсального удобрения.

Питательная кашица

Для увеличения плодородия почвы готовят питательную смесь: в большую емкость, можно в бочку, накидать очисток и залить их доверху горячей водой. Состав постоянно помешивают и выдерживают примерно 3-7 дней. В итоге должна получиться питательная кашица. В этом случае лучше взять сушеную кожуру, а температура воды при их заливке должна быть максимальной. Это нужно, чтобы уничтожить вредные микробы и вредителей. Когда сухие очистки размокнут, кашицу используют на участках.

Перекопка с почвой

Взять картофельные остатки и просто разбросать их по поверхности земельного участка будет неправильно. Так можно привлечь грызунов и насекомых, а они навредят нормальному развитию растений и хорошей урожайности. А вот если разложить их на поверхности грунта и перекопать вместе с почвой, можно получить прекрасный результат. Дело в том, что бактерии переработают шкурки, почва насытится полезными веществами и станет хорошей основой для выращивания различных культур. Картофельную подкормку любят кусты смородины, особенно черной. При регулярном применении такого органического удобрения культура может давать ягоды размером с вишню. Также оно хорошо влияет на клубнику и малину. Начиная с конца мая настоем из отходов картофеля поливают грядки лука, чеснока и корнеплоды (редис, редька, морковь и другие). Это удобрение отлично подходит огурцам, бахчевым культурам. Его используют в первый раз при высадке растений, а затем в качестве полива. Так, кусты хорошо набирают зеленую массу, силу и приносят обильный урожай. Помимо этого, картофельные очистки выступают и в качестве защиты от различных вредителей, однако их не применяют к томатам, перцам, баклажанам и другим культурам семейства пасленовых, так как у них с картофелем общие болезни.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector