Как я с помощью гидрогеля спасаю кабачки и тыквы от перегрева в жару

Как я с помощью гидрогеля спасаю кабачки и тыквы от перегрева в жару
Хотя я и считаю себя заядлой дачницей, но приезжать на любимый участок могу не чаще раза в неделю – на выходные. В жару, сидя в душном офисе, я представляю, как себя чувствуют мои растения, и сердце обливается кровью. Какие только способы я не пробовала, чтобы дольше сохранить под культурами бесценную влагу. Для томатов и клубники подошли мульчирование и «бутылочный» полив – закапываю под кусты пластиковую бутылку без дна и заливаю ее водой. А вот для тыкв, огурцов и кабачков такой способ не годится, ведь их корневая система находится очень близко к поверхности грунта. Эти культуры оказались самыми уязвимыми перед засухой – солнце сушит почву, убивая их корни.
Но в итоге я все же нашла способ, как помочь тыквам и кабачкам, и помогло мне в этом чудо-средство – гидрогель.
Под каждым растением я проделала по три углубления – деревянной шпажкой по направлению к уже выросшим корням, только не в глубину, а под острым углом к поверхности грунта. Во все отверстия всыпала по несколько гранул гидрогеля – приблизительно чайную ложку. После этого обильно полила растения. Гидрогель активно впитывает влагу – один грамм поглощает около 200 миллилитров воды. После первого полива подождала минут 15-20, чтобы средство напиталось, и полила еще раз. Получается, что я не только напоила свои тыквы и кабачки, но и оставила им запас влаги на неделю. Корни выпивают жидкость из грунта, а потом тянут ее из гидрогеля, прорастая сквозь мягкие желеобразные гранулы.
Результат своих действий я увидела уже через неделю, когда на очередные выходные приехала на дачу.
Если раньше меня встречали иссушенные зноем обвисшие листья, то теперь тыквы в буквальном смысле «расправили плечи», да еще и пустились в цвет. Почва под кабачками была пересохшая, но шока растения не испытывали – резервный источник воды их спас. Такой способ я взяла на вооружение и с другими растениями и в этом году внесла гидрогель прямо в лунки, когда высаживала рассаду. Гранулы напитываются не только влагой, через них можно проводить подкормку. Растения будут потреблять ее дозировано. В каждую ямку насыпаю один грамм гранул или же предварительно развожу их в воде с удобрением, даю набухнуть в течение получаса и вношу по 100-150 г получившегося желе под каждый росток. Если нужно посадить растение с открытой корневой системой – просто окунаю корешок в сухой гель, высаживаю в открытый грунт и обильно поливаю. Я заметила, что гигроскопичность почвенной смеси намного улучшилась, субстрат стал более рыхлым, а значит, корни растений могут хорошо дышать. У рассады всегда имеется запас влаги, даже если я не успеваю вовремя полить. После сезона гидрогель может «работать» еще на протяжении пяти лет, хотя и с меньшей интенсивностью. А если выращивать растения исключительно на нем, без добавления грунта, то не больше 2 лет, после чего средство лучше заменить на свежее. Гель не вымывается из грунта. При этом он совершенно безвреден для человека и растений. А после истечения срока действия он распадается на воду, углекислый газ и азот. Вот и получается, что это средство еще и удобряет почву.
Еще один плюс – с гелем растения невозможно переувлажнить. Даже после сильных ливней гранулы поглощают лишнюю влагу, не позволяя корневой системе подгнивать.
Подходят гранулы геля и для проращивания семян – у меня кабачки проклюнулись на третий день после посева. На слой готового разбухшего гидрогеля толщиной в 2 см выкладывала семена, сверху присыпала обычным универсальным грунтом. На посадку 20 семян ушел 1 литр грунта и 100 г гидрогеля. Семечки раскладывала по поверхности, не углубляя в сам гель, чтобы случайно не создать дополнительную оболочку. Спустя две недели рассада была готова для высадки в открытый грунт. Раньше на это требовалось 3-4 недели. Из субстрата ростки извлеклись легко. Гранулки, оставшиеся на корешках, я не убирала, так вместе с ними и отправляла рассаду на постоянное место. Нужно отметить, что гидрогель не стоит оставлять на хранение на солнце, иначе он может «зацвести», подобно воде в жару. Неиспользованные гранулы я герметично упаковываю и кладу в холодильник. Со временем они уменьшаются в размере и кристаллизуются.
Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector