Арбуз — традиционное летнее лакомство, но, приложив немного усилий, эту сладкую ягоду можно сохранить до середины зимы и предложить в качестве десерта на новогодний стол.
Лучшие условия
Гарантия сохранности арбуза — создание идеальных условий. Они должны отвечать следующим критериям:- отсутствие солнечного света;
- наличие естественной и постоянной циркуляции воздуха;
- поддержание стабильной температуры в пределах +5...+8°C;
- относительная влажность воздуха в диапазоне 60-80% (при повышении этого показателя ягода начнет гнить, при понижении — засыхать изнутри).
При наличии частного дома сохранить арбуз гораздо проще. Его можно разместить в погребе, гараже, чердаке, летней кухне или сенях при входе в дом.
Предварительная подготовка
Первый этап подготовки — правильный выбор ягоды для долгосрочного хранения. Обязательные требования для нее:- вес в пределах 4-5 кг;
- отсутствие повреждений: вмятин, царапин, ожогов, трещин;
- наличие толстой кожуры, а еще лучше выбор позднего сорта (например, Холодка).
Эти жидкости уничтожат патогенные бактерии и предотвратят развитие гнили и порчи.Каждую ягоду необходимо обернуть в один-два слоя бумаги, которая будет впитывать конденсат и избыток влажности. Для этой цели не подойдет пергаментная (промасленная) бумага или другие ее виды с дополнительным покрытием (например, обои).
Лучше выбирать тонкую газетную или писчую.Затем получившийся сверток несколько раз обернуть в плотную пищевую фольгу. Этот слой поможет поддержать стабильную температуру и отразит тепло.
Закладка и хранение
Простой и надежный способ хранения, доступный даже в условиях городской квартиры, — в ящиках из плотного картона. В каждый из них необходимо положить арбуз, обернутый в бумагу и фольгу. Важно, чтобы ягоды располагались вверх плодоножкой и не касались друг друга или стенок коробки. Оставшееся пространство заполнить одним из наполнителей на выбор:- древесной стружкой;
- соломой;
- сухим песком;
- зерном.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]