Как сохранить арбуз под кроватью до Нового года

Как сохранить арбуз под кроватью до Нового года
Арбуз — традиционное летнее лакомство, но, приложив немного усилий, эту сладкую ягоду можно сохранить до середины зимы и предложить в качестве десерта на новогодний стол.

Лучшие условия

Гарантия сохранности арбуза — создание идеальных условий. Они должны отвечать следующим критериям:
  • отсутствие солнечного света;
  • наличие естественной и постоянной циркуляции воздуха;
  • поддержание стабильной температуры в пределах +5...+8°C;
  • относительная влажность воздуха в диапазоне 60-80% (при повышении этого показателя ягода начнет гнить, при понижении — засыхать изнутри).
В условиях городской квартиры подходящих мест для долгосрочного хранения арбуза не так много, но все-таки они есть. Такими помещениями могут быть: кладовка, застекленный и утепленный балкон или лоджия (без центрального отопления), в редких случаях — ванная комната.
При наличии частного дома сохранить арбуз гораздо проще. Его можно разместить в погребе, гараже, чердаке, летней кухне или сенях при входе в дом.

Предварительная подготовка

Первый этап подготовки — правильный выбор ягоды для долгосрочного хранения. Обязательные требования для нее:
  • вес в пределах 4-5 кг;
  • отсутствие повреждений: вмятин, царапин, ожогов, трещин;
  • наличие толстой кожуры, а еще лучше выбор позднего сорта (например, Холодка).
Когда экземпляры для хранения отобраны, можно приступать к их подготовке. Каждый арбуз необходимо протереть сухой тканью для удаления пыли и остатков влаги, а затем обработать кожуру асептолином или спиртом.
Эти жидкости уничтожат патогенные бактерии и предотвратят развитие гнили и порчи.
Каждую ягоду необходимо обернуть в один-два слоя бумаги, которая будет впитывать конденсат и избыток влажности. Для этой цели не подойдет пергаментная (промасленная) бумага или другие ее виды с дополнительным покрытием (например, обои).
Лучше выбирать тонкую газетную или писчую.
Затем получившийся сверток несколько раз обернуть в плотную пищевую фольгу. Этот слой поможет поддержать стабильную температуру и отразит тепло.

Закладка и хранение

Простой и надежный способ хранения, доступный даже в условиях городской квартиры, — в ящиках из плотного картона. В каждый из них необходимо положить арбуз, обернутый в бумагу и фольгу. Важно, чтобы ягоды располагались вверх плодоножкой и не касались друг друга или стенок коробки. Оставшееся пространство заполнить одним из наполнителей на выбор:
  • древесной стружкой;
  • соломой;
  • сухим песком;
  • зерном.
Два раза в месяц потребуется извлекать арбузы из коробки, осматривать и менять положение. При соблюдении всех описанных выше условий время хранения летней ягоды без потери вкусовых характеристик составит 3-4 месяца.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector