5 ошибок садовода, из-за которых ягоды малины мельчают

5 ошибок садовода, из-за которых ягоды малины мельчают
Многие садоводы сталкиваются с тем, что со временем ягоды на кустах малины мельчают. Причина тому – ошибки в уходе, которые могут плохо повлиять на состояние куста.

Не проводят обрезку

Для хорошего урожая малине требуется достаточное освещение и пространство. Для этого малинник нужно регулярно прореживать. В первую очередь срезают все отплодоносившие, слабые и мелкие побеги.
Ширина куста должна быть не более 40 см, а расстояние между кустами – не менее 70 см.
Затем куст дополнительно расчищают, оставляя на нем 6-7 наиболее крупных ветвей.

Слишком интенсивно рыхлят

Малина имеет поверхностную корневую систему, поэтому от глубокого рыхления грунта под кустами нужно отказаться – так можно повредить корни. Заглублять садовый инструмент в почву стоит не глубже, чем на 5 см. Еще лучше просто замульчировать землю в малиннике. Хорошо подойдет для этого солома. Ее раскладывают под кустами слоем в 10-15 см. Мульча защищает почву от пересыхания, поддерживает оптимальную температуру, предотвращает рост сорняков, а при разложении удобряет грунт. В течение сезона слой мульчи нужно периодически обновлять.

Не подкармливают растение

Малина активно забирает из почвы питательные вещества, поэтому ее нужно регулярно подкармливать. Первые удобрения вносят весной. Идеально подойдет суперфосфат, содержащий комплекс необходимых элементов. В период цветения кусты поливают раствором нитрофоски, который готовят из расчета 50 грамм удобрения на ведро воды. Во время плодоношения упор делают на калийные и азотные удобрения. Азот вносят до начала образования ягод. Использовать можно мочевину и аммиачную селитру. Их разбрасывают в междурядьях и заглубляют в почву.
Для калийной подкормки применяют сульфат калия: 40 грамм растворяют в ведре воды и поливают раствором посадки.

Не лечат малину

Еще одна причина мельчания ягод – болезни. Малину могут поражать грибковые, бактериальные и вирусные заболевания. Для их профилактики и лечения ранней весной кусты и почву под ним обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью. Спустя неделю проводят опрыскивание «Фуфаноном» или «Актелликом».
Если малина сильно поражена, повторную обработку проводят перед цветением и после сбора ягод.
Побеги, не поддающиеся лечению, вырезают. Полностью убирают и новую поросль, пораженную заболеваниями. Все больные ветви сжигают.

Вносят коровяк

Малина любит органические удобрения. Однако вносить их нужно ограниченно и строго до цветения кустов. Иначе малина отдаст силы наращиванию зелени, а не на формированию ягод. Удобряют малинник разбавленной навозной жижей в пропорции 1:4.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector