9 пряных трав, которые будут расти даже в тени

9 пряных трав, которые будут расти даже в тени
В саду не всегда есть идеальные условия для выращивания культур. Иногда приходится довольствоваться тенистым участком в углу двора. Но есть много растений, которые хорошо себя чувствуют и плодоносят даже в тени.

Мята перечная

Обыкновенная мята с ярко-зелеными листьями и свежим ароматом украсит не только сад, но и любое блюдо. Посадите ее рядом с домом или вдоль дорожек и будете наслаждаться приятным ароматом каждый раз, проходя мимо. Мята легко размножается из семян и черенков, хорошо развивается в дренированной, влажной почве. Растение любит затененные участки, особенно в жарком климате. Мята растет высокой, но обрезка помогает формировать раскидистый куст, который дает много листьев для вкусных блюд и напитков.

Петрушка

Средиземноморская трава стала популярной почти во всех частях мира. Корень используют как овощ в рагу и супах, зелень добавляют в салаты, они прекрасно освежают дыхание, а повязки с листьями облегчают боль от ушибов и укусов насекомых. Петрушка нуждается во влажной почве, богатой органическими удобрениями. Она не только не боится затененных мест, но и пышнее разрастается в тени. Петрушка морозоустойчива, остается зеленой до самых заморозков.

Руккола

Средиземноморская руккола давно стала популярной в России. Выращивание этой пряной травы не требует особых условий, она нетребовательна и быстро дает урожай даже в тени. Нежные листья рукколы с горчично-ореховым вкусом используются в соусах, салатах и почти во всех рыбных и мясных блюдах. Легко вырастить траву и зимой в контейнере, обеспечивая себя полезной зеленью круглый год.

Кервель

Однолетнее травянистое растение из семейства сельдереев. Внешне кервель похож на петрушку, но его светло-зеленые листья пахнут анисом. Растение теневыносливое, холодостойкое, можно высаживать среди кустов и деревьев. На удобренных органикой почвах урожай кервеля выше, а листья нежнее. Не любит переувлажнения, от излишка воды может пожелтеть и завянуть, поэтому необходим хороший дренаж. Соседство с кервелем защищает растения от слизней, муравьев и тли.

Мелисса

Эта трава с ароматом лимона имеет как лечебное, так и кулинарное применение. Листья можно использовать для блюд из рыбы и курицы, салатов и напитков. Широко известен успокаивающий чай из мелиссы лимонной. Выращивают траву на плодородной, влажной почве. Она любит солнце и тепло, но также может расти в полутени. Частая обрезка сохраняет растение кустистым и препятствует раннему цветению. На зиму рекомендовано укрытие в виде мульчи из натуральных материалов — соломы, коры деревьев, торфа.

Любисток

Съедобны листья, стебли, корни и семена любистка. Терпкий вкус и аромат растения напоминают сельдерей. Любисток любит солнце, но растет и в тени, поэтому можно высадить его вдоль ограды или по краю участка. Растение устойчиво к холодам и дефициту влаги. Даже пережив сильную засуху, при которой погибла надземная часть растения, любисток способен восстановиться, так как длинные мощные корни помогают выжить. Пряность хороша в супах, салатах, тушеных блюдах или в качестве чая.

Шнитт-лук

Многолетнее растение семейства луковых выращивается не только для употребления в пищу, но и для украшения сада. В кулинарии используется только надземная часть растения. Тонкие травянистые листья придают мягкий, луковый вкус супам, картофельным и яичным блюдам. Маленькие пурпурно-розовые цветы можно использовать в качестве съедобного гарнира. Шнитт-лук на участке отгоняет садовых вредителей. Для выращивания подходят плодородные дренированные почвы. Хотя он и не слишком привередлив, но как луковичная культура боится переувлажнения. При выращивании в тени не имеет много цветоносов, и это хорошо, так как самосев может стать проблемой. Чтобы избежать излишнего разрастания, срезайте цветки до созревания.

Черемша

Медвежий лук (так называют черемшу в Сибири) — лекарственное растение, которое сочетает вкус лука и чеснока. Несколько листьев добавят в весенний салат остроты. В дикой природе черемша растет в лесу под деревьями, поэтому тень ей привычна. Черемша не требует ухода, растет на любых почвах и не боится холодов.

Тимьян

Тимьян — это сильно разветвленный невысокий кустик с мелкими листьями и розовыми или фиолетовыми цветами. Пряный вкус тимьяна приветствуется не только во многих мясных блюдах, приятен и полезен чай с чабрецом (другое название тимьяна). Тимьян растет практически везде, его можно выращивать как многолетник даже в северных районах. Он способен пережить засуху и легкие заморозки. Хорошо себя чувствует в солнечных местах, но предпочитает некоторую тень, особенно в регионах с теплым климатом. Высадив тимьян вокруг дерева, можно получить крепкие растения и приятную садовую композицию. Листья тимьяна можно заморозить или высушить для зимнего использования. Частая обрезка сохраняет растения здоровыми и зелеными.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector