7 растений, которые я перестала сажать с огурцами и наконец-то получила отличный урожай

7 растений, которые я перестала сажать с огурцами и наконец-то получила отличный урожай
Не все огородные культуры легко уживаются друг с другом. Иногда растения конкурируют за питательные вещества и воду. Бывает, что температурный режим подходит одному овощу, а другому нет. Я занимаюсь садоводством уже более 10 лет и знаю, что некоторые овощи не могут успешно расти рядом с огурцами.

Помидоры

В банках с ассорти овощи сочетаются между собой как нельзя лучше. Их вкус гармонирует в маринаде, но на одной грядке помидоры и огурцы размещать ни в коем случае нельзя. Томатам не требуются частые поливы, потому что их корневая система может пострадать от переизбытка влаги, а плод будет невкусным. А вот температура для них должна быть значительно выше, то есть в отапливаемой теплице одним будет слишком жарко, а другим недостаточно тепло. Однажды я посадила томаты следом за огурцами, дав почве год отдохнуть. И получила настоящий сюрприз. Плоды выросли гладкие, упругие и сочные. Накопленные в грунте минеральные вещества и дали такой удивительный эффект. Советую всем попробовать. Можно не оставлять почву праздной, а посеять бобовые, времени это много не займет.

Перцы

Эти южане обожают душную и жаркую атмосферу. В принципе их можно посадить рядом с огурцами в теплице, требования к агротехнике у культур почти одинаковые. Но тут есть один нюанс. Длинные плетистые побеги могут затенять более низкорослые кустики перцев, а усики цепляться за что попало. В результате пасленовые будут угнетаться более наглыми соседями. Я решаю эту проблему довольно просто. Растения нужно расположить на небольшом расстоянии, а для огурцов обеспечить высокие опоры. Для усиления контроля разросшиеся побеги можно подвязать в нескольких местах.

Баклажаны

Если говорить только об особенностях полива и состава почвы, огурцы и баклажаны вполне могут ужиться друг с другом в теплице и в открытом грунте. Проблема их совместного выращивания аналогична предыдущей: широкие листья огурца и его длинные побеги затеняют теплолюбивый баклажан. Поэтому южные солнечные участки я обязательно отдаю представителю семейства пасленовых. А на некотором отдалении можно разместить и огурцы.

Чеснок

По поводу посадки чеснока с другими культурами среди огородников бытует несколько мнений. Кто-то считает, огурцы замедляют в росте. Оппоненты замечают, что чеснок защищает их от некоторых заболеваний и тли. Думаю, что проблему можно обойти, если посадить оба вида на расстоянии полуметра. В прошлом году я именно так и сделала. Урожай получился очень хорошим.

Арбузы и дыни

Эти обитатели бахчи предпочитают обильные нечастые поливы. Уровень влажности воздуха, тоже очень важен для арбузов и дынь. Он обязательно должен быть достаточно сухим. Поэтому в одной теплице или на грядке с огурцами, обожающими влажную почву, южане вряд ли уживутся. Хотя эти виды и родственники.

Картофель

Оба вида подвержены заболеванию фитофторозом. Споры вредного гриба молниеносно разлетаются по участку и поражают листья, плоды и клубни растений. Поэтому картошку и огурцы рядом не сажают. Есть еще одна причина разместить культуры на приличном удалении. Иногда картофель обрабатывают от вредителей химическими препаратами, а огурцы в это время уже завязывают плоды. Часть вредных для человека веществ может проникнуть через тонкую кожицу и накопиться там, что небезопасно. Но однажды я все-таки посадила картофель рядом с огурцами. Для профилактики фитофтороза обрабатывала почву препаратами с медью. Засохшую ботву убрала подальше, чтобы обезопасить растения. А от вредителей побрызгала кустики раствором золы. Эксперимент прошел удачно, растения не заболели. Ппри соблюдении некоторых правил сочетать посадки картошки и огурцов все-таки можно.

Пряные травы

По поводу соседства пряностей слышала несколько мнений. Такие травы, как чабер садовый, базилик, фенхель, мяту и шалфей, размещать рядом с огурцами категорически нельзя. Они совершенно не сочетаются друг с другом. А вот сельдерей создает с огурцами на грядке вполне приемлемую комбинацию. Насчет укропа наблюдения расходятся. Я сажаю пряные травы и огурцы на достаточном отдалении. И стабильно получаю хороший урожай. Конечно, в том случае, когда дачный участок небольшой, приходится экономить место и подбирать для соседства самые разные культуры. Но вот с этой семеркой начинающему садоводу сажать на грядки огурцы точно не стоит.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • 7 растений, которые я перестала сажать с огурцами и наконец-то получила отличный урожай
Adblock
detector