7 главных условий рекордного урожая ремонтантной малины

7 главных условий рекордного урожая ремонтантной малины
Выбор для посадки ремонтантных сортов малины еще не гарантирует богатого урожая. Растениям необходим качественный уход, причем он отличается от ухода за обычной летней малиной.

Своевременная подкормка

Обильный двойной урожай, которым славится ремонтантная малина, требует большого количества питательных веществ. Особенно сильно культура реагирует на нехватку азота: кусты становятся слабыми, листья теряют окраску. В первой половине лета в почву малинника обязательно нужно 2-3 раза внести азотосодержащие удобрения. Лучше всего малина откликается на жидкие подкормки органикой, к примеру, куриным пометом. Его заливают водой и настаивают в течение 10 дней, а затем разводят в пропорции 1:20 и добавляют под каждый куст. Хорошо действует и коровняк. Его перебраживают в течение недели и разводят водой в соотношении 1:10. На один квадратный метр посадок малины рекомендуется использовать около трех литров органики.
Весной и во время цветения под кусты малины вносят фосфорно-калийные удобрения.

Регулярный полив

Корневая система ремонтантной малины расположена в верхнем слое почвы, поэтому регулярные поливы оказывают большое влияние на урожай. Их частота зависит от погодных условий: при сухой и жаркой погоде поливать нужно часто и обильно, при влажной — поливы сокращают или прекращают полностью. Важное правило: почва под кустами должна пропитаться влагой на глубину до 40 см. Максимальную потребность в воде малинник испытывает в период цветения, роста и созревания ягод. В сухую осень целесообразно также провести подзимний полив.

Мульчирование почвы

Кусты малины обязательно нужно мульчировать. Это защищает корневую систему растений от промерзания зимой и от пересыхания летом. Кроме того, слой мульчи тормозит рост сорняков и удерживает влагу в почве. Используют для этих целей опилки, перегной, солому, компост, укладывая их вокруг саженцев сразу же после посадки. Важное условие мульчирования: слой укрывных материалов после усадки должен быть не менее 5 сантиметров. Весной, при рыхлении почвы мульчу заделывают в грунт, а затем выкладывают под кустами ее новый слой.

Периодическое рыхление почвы

Обязательная часть ухода — регулярное рыхление грунта. Это улучшает доступ кислорода к корням, способствует развитию полезной микрофлоры в почве, поддерживает оптимальный уровень ее влажности. Первое рыхление выполняют ранней весной до распускания почек. Следующие — по мере необходимости. Ориентиром может служить появление сухой корки на поверхности земли и рост сорняков.
Чтобы не нанести вред корням, максимальная глубина рыхления под кустами не должна превышать 8 сантиметров, в междурядьях — 12 сантиметров. За сезон рекомендуется выполнить до 6 процедур.

Правильное обрезание побегов

Порядок обрезки малины зависит от количества урожаев, которые планируется получить за сезон. Если урожай планируется один, поздней осенью или ранней весной (до распускания почек) вырезают все ветви малины. Побеги срезают полностью, не оставляя пеньков. Если к сбору намечено два урожая, осенью либо ранней весной вырезают старые побеги и прикорневую поросль, оставляя однолетние ветви, у которых на 25 сантиметров срезают верхушки. Кусты малины, посаженные в текущем году, в первую осень оставляют зимовать со стеблями высотой около 20 см. Общее правило: чтобы куст хорошо развивался и плодоносил, на нем оставляют не более восьми дающих урожай побегов. Всю слабую поросль в течение сезона удаляют.

Защита от вредителей и болезней

Ремонтантная малина обладает большей стойкостью к болезням и вредителям, нежели обыная летняя. Однако дополнительная защита ей не повредит. Для профилактики грибковых заболеваний весной и осенью после сбора урожая малинник опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью. Во время цветения и формирования завязей проводят регулярные осмотры ветвей и удаляют все больные и пораженные вредными насекомыми побеги.

Подвязывание тонких побегов

Большое количество ягод на верхней части побегов малины может привести к их повреждению. Чтобы этого не случилось, ветки подвязывают. При кустовой посадке – к колышкам, при траншейной – к шпалерам. Побеги ремонтантной малины, с которой собирают два урожая за сезон, при подвязке разделяют: отдельно подвязывают годовалые побеги, отдельно – двухлетние.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector