7 способов посадки картофеля, о которых вы могли не знать

7 способов посадки картофеля, о которых вы могли не знать
Картофель — второй хлеб, поэтому к посадке относятся серьезно, ведь от способа и места закапывания клубней зависит урожайность.

Под соломой

С осени земля перепахивается так, чтобы корни травы оставались снаружи. Если этот способ применяют не в первый раз, грунт копают с отслужившей сезон соломой. При таком подходе весной дачника ждет влажная, рыхлая почва, щедро удобренная перегноем. На нее просто раскладывают клубни, соблюдая расстояние в 35-40 см между корнеплодами. Сверху посадочный картофель прикрывают двадцатисантиметровым слоем соломы. Такой покров препятствует росту сорняков и удерживает влагу в почве. Также отпадает необходимость рыхления и окучивания. Вместо соломы можно добавить настил из сухих стеблей. Недостаток метода — распространение грызунов под подложкой.

Под пленкой

Пленку расстилают непосредственно на земле или натягивают на каркас. Вспаханный и удобренный участок покрывают темным полиэтиленом, в котором в шахматном порядке делают прорези в виде креста. Длина разреза — 10 см. В каждое отверстие помещают пророщенный клубень. Благодаря тому, что темная поверхность притягивает солнечный свет, почва под ней быстро прогревается, картофельные саженцы активно развиваются и растут. Если при этом используют ранние сорта, урожай собирают уже в конце июля. До уборки скашивают ветви растения и сворачивают пленку. Потом собирают обильный урожай с земли, так как метод способствует развитию ветвистой корневой системы. Такой способ освобождает от прополки и окучивания посадок, но в засушливое лето затрудняет полив.

В мешках

Метод подходит для участков, нуждающихся в экономии места, и для дач с неблагоприятными условиями — мешки свободно перемещаются на более удачные в этом сезоне места. Для способа подойдут небольшие воздухопроницаемые мешки. Края у них загибают и наполняют питательным грунтом на высоту 20-25 см. В почву высаживают несколько пророщенных клубней и засыпают двадцатисантиметровым слоем земли. Мягкую тару ставят в солнечное безветренное место и укрепляют, чтобы избежать падения. По мере роста картофеля края мешка отгибают, досыпают грунт, поливают. Находясь в мешках, клубни не загнивают даже в дождливое лето, их не надо пропалывать и окучивать, но следует запастись достаточным количеством плодородной земли.

Под лопату

Участок предварительно распахивают, затем начинают посадку. Чтобы ряды получились ровными, через участок натягивают веревку, закрепленную на колышках. По этой линии через 30-35 см выкапывают лунки, в них закладывают клубень и удобрения. При формировании нового углубления выкопанная земля идет на покрытие саженца в предыдущем. Пройдя ряд, «разметку» переставляют на 70 см и начинают новый. Заканчивают посадку разравниванием участка граблями, чтобы сохранить влагу. Полученное насаждение пропалывают, поливают и рыхлят в течение лета. Важно для этого способа выбрать время посадки, чтобы грунт успел прогреться, а весенняя влага еще не ушла. При этом главный его недостаток — невозможность оценить состояние почвы в дождливое или сухое лето.

В гребни

При глинистой или заболоченной почве картофель сажают в самодельные возвышения — гребни. Их нарезают механизированным способом или формируют вручную при посадке на расстоянии 70 см. В лунку на вершине гребня вносят подкормку и высаживают клубень. Когда картофель взойдет, его несколько раз окучивают, убирают сорняки. При проведении такой процедуры вручную, требуется сноровка, чтобы не повредить корни, поэтому чаще всего ее осуществляют при помощи техники. Данный метод обеспечивает аэрацию и насыщение кислородом корневой системы, увеличивает доступность солнечного света, сводит к минимуму ручной труд. Но предполагает частое использование химикатов против болезней и вредителей.

Около стены

К опоре с южной стороны подсыпают слой перегноя, в который высаживают клубни. Когда побеги начинают расти, подсыпают слой грунта, имитируя окучивание. Грядка получается высокая и теплая. Картофель прекрасно растет и требует только регулярного полива. Весомое достоинство этого способа — отсутствие необходимости планировать место на участке под картофельное насаждение. Можно использовать территорию около дома или забора, где, как правило, ничего не растет.

В бочке

Посадка в глубокие емкости формирует многоярусную корневую систему с большим количеством корнеплодов. В качестве тары подойдут пластиковые или металлические контейнеры, и даже автомобильные покрышки, уложенные друг на друга. У бочки вырезают дно и просверливают отверстия в стенках — для лучшего воздухообмена и удаления лишней влаги. Засыпают плодородный грунт на высоту 20 см. Высаживают несколько клубней так, чтобы они не мешали соседним. По мере роста побегов добавляют землю. На подсыпанные слои помещают дополнительные, пророщенные корнеплоды, чтобы увеличить урожайность и по максимуму использовать площадь емкости. Поскольку концентрация саженцев высокая, землю в бочке регулярно сдабривают и поливают. Существует около сотни методов посадки картофеля, поэтому каждый садовод выбирает наиболее подходящий для своего участка или пробует несколько и сравнивает урожайность.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector