7 условий, которые не переносит малина

7 условий, которые не переносит малина
Малина считается неприхотливым растением, которое способно плодоносить даже в неподходящих условиях. Но если вы хотите каждый год собирать богатый урожай ягод, правильно подготовьте почву и устраните то, чего не переносит полукустарник.

Картофель и клубника

Важно соблюдать севооборот. При неправильном чередовании на участке растения не могут полноценно развиваться и плодоносить. Это происходит из-за того, что все культуры по-разному воздействуют на почву. Самый простой пример — картофель и клубника. Сразу после них никогда не сажают малину, так как всем трем культурам требуется похожий комплекс питательных элементов. Кроме того, у малины, клубники и картофеля одинаковые вредители и болезни, что еще сильнее усложняет процесс выращивания полкустарника. Самыми лучшими предшественниками для малины станет лук, чеснок, бобовые, петрушка и укроп. Также подойдет почва после календулы, бархатцев и люпинов.

Другие культуры рядом

Для нормального развития и роста малине требуется большое количество питательных веществ, поэтому «прожорливый» полукустарник лучше сажать как можно дальше от других растений. Следите за тем, чтобы расстояние от куста до соседних посадок было не меньше двух метров. Также избегайте соседства малины с земляникой. Корневая система этих растений располагается на одной глубине, из-за чего они всегда будут конкурировать за воду, воздух и питание.

Кислый грунт

Комфортней всего малина чувствует себя в земле, кислотность которой находится в пределах 5,7-6,5 pH. Если эти показатели будут сильно занижены, урожайность кустов упадет, а ягоды станут мелкими и кислыми. Чтобы этого избежать, перед посадкой полукустарника проведите тестирование почвы при помощи индикаторных полосок. Если кислотность окажется слишком высокой, внесите в почву древесную золу. На 1 м² для раскисления ее понадобится 0,7-1,5 кг.

Постоянные ветра

Малина — теплолюбивое растение. Выбрав грядку, на которой кусты будут постоянно находиться на сквозняке, вы лишите себя хорошего урожая ягод. Комфортней всего растению будет на участке, расположенном вдоль забора. Если заграждение будет сплошным, то оно прекрасно защитит малину от любого ветра.

Расположение в тени

Для нормального роста культуре необходимо большое количество солнечного света, поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные места. Обязательно избегайте соседства с деревьями и более высокими кустарниками, которые могут отбрасывать тень. Если вы решите посадить растение вдоль забора, выбирайте место, которое освещается солнцем большую часть дня.

Редкое прореживание

Если не прореживать малиновые кусты, они станут давать скудный урожай, так как все силы растения будут уходить на наращивание зеленой массы, а не на формирование плодов. Чтобы этого избежать, каждую весну обрезайте с куста все подмерзшие, поврежденные и тонкие ветки. Также учитывайте, что львиная доля урожая приходится на среднюю часть куста. Осенью обрезайте верхушки так, чтобы высота растений не превышала 1,2 м. Это также поможет сэкономить силы полукустарника и перенаправить их на формирование ягод.

Засуха

Малина плохо переносит жару. В знойное лето ей требуется много воды. В засуху под каждый куст нужно выливать не меньше 10-15 л воды 1 раз в неделю. Если же лето выдастся дождливым, то растения можно совсем не поливать. Несмотря на такую неприхотливость, полукустарнику требуется больше влаги перед началом цветения, а также во время роста и созревания ягод. Эти нехитрые советы помогут вырастить крепкие и здоровые кусты малины, которые каждый год будут давать богатый урожай ягод. Также старайтесь не забывайте о «прожорливости» полукустарника, из-за которой почва нуждается в регулярном внесении удобрений.
Оцените статью:
[Голосов: 12 Среднее: 3.8]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector