2 важных правила использования опилок в огороде, чтобы они принесли пользу, а не вред

2 важных правила использования опилок в огороде, чтобы они принесли пользу, а не вред
О полезных свойствах опилок знают не все садоводы, но это ценное органическое удобрение можно эффективно использовать на приусадебном участке. Цена древесных отходов по сравнению с навозом или готовыми составами невысока, а возможностей их применения множество.

Используйте только перепревшие опилки

Свежие древесные отходы не улучшают состав земли, даже более того, они забирают из неё азот и окисляют, а кислые почвы подходят далеко не всем растениям. Лучший вариант - перепревшие, темно-коричневого цвета или полуперепревшие светло-коричневые. Если все-таки использовать свежие, в почву нужно будет внести вещества-раскислители, снижающие негативное воздействие свежих опилок. Раскислителями могут быть зола или доломитовая мука. При проведении строительных работ в доме, дерево остается в качестве отходов, но не стоит выбрасывать его на свалку. Такие опилки уже не свежие, поэтому их можно смело использовать для получения гумуса, уложив в компостную кучу. Есть несколько важных деталей приготовления удобрения из опилок и его правильного использования, которые надо учесть, чтобы не причинить вред почве. Для того чтобы из отходов древесины получился гумус, необходимо воздействие нескольких факторов: тепла, влажности, бактерий и кислорода. При взаимодействии этих составляющих, опилки превращаются в полезное вещество. Этот процесс происходит с образованием большого количества углекислого газа, поэтому важно заниматься этим процессом на свежем воздухе.

Перед использованием обработайте азотным удобрением

Чтобы повысить содержание азота в почве, можно воспользоваться раствором мочевины в пропорции 70 гр на ведро воды. Этим средством проливают опилки, они не будут обеднять почву, снижая содержание в ней азота. Для получения наиболее качественного и эффективного удобрения рекомендуется добавлять в компост другие неорганические вещества, например, кальций или фосфор. Они содержатся в гашеной извести, которая нейтрализует кислую среду, а также помогает бактериям обработать кислореагирующие материалы, такие как целлюлоза, древесные опилки, хвоя и кора. В целом, опилки делают почву более рыхлой, удерживают влагу, препятствуют росту сорняков, это прекрасное мульчирующее средство, которое давно и хорошо зарекомендовало себя у опытных садоводов. Кроме того, ими можно посыпать садовые дорожки, проращивать в них рассаду и хранить корнеплоды.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector