
Если я готовлю обед или ужин сама, то всегда приправляю каждое блюдо свежими пряностями. Их нужно совсем немного, пару листочков на порцию, а вкус и аромат обычных продуктов, круп или макарон заметно меняется в лучшую сторону. Пряности улучшают и естественный аромат овощей в салатах. Кроме того, в них содержатся витамины и очень важные для человека микроэлементы.
Сейчас в любом супермаркете можно купить зелень, растущую в маленьких горшочках. Популярностью пользуются кинза, сельдерей и петрушка, а также базилик, мята, розмарин и многие другие. Принеся растения домой, можно тут же употребить их для кулинарии или поставить расти дальше на кухонном подоконнике. Но иногда есть смысл поступить по-другому.
Выращивание пряных трав на огороде
Растения в горшочках нетрудно дорастить на огороде, получив гораздо больший урожай, да еще и размножить их. Для этой цели можно позаимствовать несколько популярных у дачников способов.
Ранней весной почву на участке нужно прогреть с помощью прозрачной пленки, желательно также использовать укрывной материал, натянутый на дугах. Таким образом, травы сохранят свою жизнеспособность в случае заморозка. Высаживаем кустики в наш парник и ждём. Через пару недель зелень разрастется пышно и обильно. Урожай можно будет собирать без проращивания семян и долгого ухода за рассадой.

Способы размножение пряных трав
Существует один простой способ получить из одного растения десяток. Для этого из посаженого кустика пряных трав берутся одна или две веточки, растущие у самой земли. Побег пригибается книзу, под ним прочерчивается канавка. Веточку нужно уложить прямо в почву, а сверху присыпать землей и хорошенько полить. Макушка должна остаться над поверхностью. Чтобы побег не разогнулся, его удерживают садовым инструментом или камушками.
Метод воздушных отводок, на мой взгляд, самый удобный, я всегда применяю его на своем огороде. Финансовых затрат он не требует, особенно трудиться тоже не придется. Грунт на грядке, где проходит эксперимент, нужно поддерживать слегка влажным. Примерно через месяц, а у некоторых растений этот период бывает длиннее, произойдет укоренение травы. Почти в каждом междоузлии появляются корешки. Необходимо максимально осторожно проверить, как идет процесс. Если результат удовлетворительный, от материнского растения отрезаем веточку и пересаживаем её на другое место на грядке. Иногда из одного побега можно получить несколько новых кустиков.
Есть еще один вариант - поставить рядом с пряностью маленький горшок с почвенным субстратом и поместить в почву кончик побега. После укоренения ветка прорежется, и растение можно будет пересадить на постоянное место.
Ученые заметили, что метод воздушной отводки эффективнее применять в прохладное время. Он может сработать не только в случае с пряными травами. В прошлом году я размножала так сортовую лаванду. И даже садовые кусты, такие как роза или декоративная калина.