Как я сделала мини-грядку для зелени на открытой веранде и сэкономила место на огороде

Как я сделала мини-грядку для зелени на открытой веранде и сэкономила место на огороде
В позапрошлом году мы перепланировали свой дачный участок, освободив место для беседки. В результате возникла проблема недостатка земли под посадку растений. Если конкретнее, не осталось места для зелени, которую я очень люблю выращивать и использовать при приготовлении еды и напитков.

Подсмотрела в интернете

Решение, как другие люди размещают посадки на небольших участках, попыталась найти в интернете, надеясь отыскать там хорошие рекомендации по эффективному использованию земельных участков. Я открывала сайт за сайтом, однако все, что советовали, мне не подходило. Затем на одной из страниц я увидела картинку с изображением цветов, растущих в пластиковых бутылках. «Вот оно — решение», — пронеслось в голове. Поскольку для питья и приготовления еды мы всегда привозим на дачу магазинную воду, в сарае скопилось много 5-литровых емкостей. К нашему дачному дому пристроена большая веранда, остекленная с трех сторон. Расположена она на солнечной стороне, поэтому в помещении достаточно света. «Сложив два и два», я тотчас поняла, где и в чем будет расти моя зелень. Хочу поделиться эффективным способом, который я испытала в прошлом году.

Изготовление мини-грядок

Первым делом я отправилась в сарай и достала несколько пластиковых 5-литровых бутылей. На примере одной емкости расскажу, что сделала дальше. На одной из боковых сторон бутыли маркером я нарисовала будущее отверстие во всю площадь поверхности, после чего аккуратно вырезала его острым ножом по разметке. Каркас готов. На дно «грядки» насыпала слой дренажного керамзита, после чего заполнила бутыль плодородной почвой почти до верха. Теперь готова и сама грядка.

Посадка

Сажать в новые грядки я начала в апреле, ведь веранда - это та же теплица. Под укроп, салат и петрушку я выделила по 3 бутыли. Обычным способом, но уменьшив расстояние между рядами до 5 см, я высадила эту зелень в первые бутыли, через неделю - во вторые, и еще через неделю - в третьи. Таким образом, когда на первых «грядках» зелень заканчивалась, на вторых она уже была достаточно большая, а на третьих - только всходила. В освободившиеся емкости можно посадить новую партию растений, ведь в условиях веранды они менее подвержены внешним воздействиям и развиваются очень быстро. В оставшиеся «грядки» я посадила мелиссу, перечную мяту, шалфей, шпинат и базилик. Расставила все на лавки вдоль стен и полила из маленькой лейки.

Что получилось

Когда растения дали всходы, полив стала осуществлять, как обычно, по мере подсыхания грунта. Аромат на веранде стоял просто божественный. Я прочитала, что шпинат запахом своих эфирных масел отпугивает комаров. И действительно, этих насекомых на веранде прошлым летом не было. Помещение стало очень красивым, и мы назвали его «нашей оранжереей». Я полюбила отдыхать и  пить чай в окружении своих зеленых питомцев. Еще одним плюсом стало то, что за пучком при готовке теперь мне не надо было выходить в огород, все находилось под рукой. Заваривая чай с мятой и мелиссой, я просто отщипывала листочки с кустиков.

Рекомендация

Испытанный мной метод посадки в 5-литровые бутыли из-под воды или другого напитка всем рекомендую. Такие «грядки» можно размещать на балконах, лоджиях и даже на городских кухнях. Также они подойдут для зимнего выращивания свежей зелени.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Как я сделала мини-грядку для зелени на открытой веранде и сэкономила место на огороде
Adblock
detector