6 популярных материалов, которые лучше не использовать для дорожек между грядками

6 популярных материалов, которые лучше не использовать для дорожек между грядками
Каждый дачник старается сделать из своего участка нечто особенное, чтобы не только собирать урожай, но и наслаждаться окружающей обстановкой. Оформляя тропки, садоводы обычно опираются на свою фантазию и опыт соседей, при этом выбирают откровенно неудачные материалы для покрытия.

Линолеум

Часто можно увидеть между грядками линолеум. Это дешево, так как обычно используется старый материал. Однако его применение может нанести серьезный вред посадкам. Это объясняется тем, что под линолеумом создается благоприятная среда для жизни и размножения слизней. К тому же поверхность линолеума скользкая, поэтому после дождя ходить по нему опасно.

Шифер

Выкладывая дорожку из шифера, стоит помнить о том, что такой материал достаточно хрупкий: со временем под действием тяжелых ведер и ударов инструментами он начнет ломаться и крошиться. Кроме того, налипшая на шифер земля создает непрезентабельный вид, требуя частого мытья дорожек. Еще один существенный недостаток этого материала ― высокая стоимость. Для всего огорода потребуется не один лист, также придется заранее позаботиться о запасе на случай замены испортившегося участка.

Ковры

Изобретательности и фантазии дачников можно позавидовать ― некоторые используют для покрытия дорожек старые паласы и ковры. Но опыт показал, что такой способ оформления неэффективен. Во-первых, ковровые изделия не выдерживают воздействия окружающей среды: полотно начинает гнить и плесневеть, распространяя зловоние, а также привлекая вредителей. Во-вторых, со временем дорожка затаптывается, пачкается, и ее эстетичный вид теряется.

Пленка

Пленка или плотные мусорные пакеты нередко применяются в роли материала для застилания тропинок на огороде. Это объясняется дешевизной и доступностью полиэтилена. Но он не пропускает воздух, значит, под ним скапливается влага, что приводит к гниению почвы, а также способствует размножению бактерий и некоторых насекомых. К тому же после дождя пленка станет скользкой, и по ней будет неудобно и даже опасно передвигаться.

Камни

Каменная дорожка выглядит красиво и аккуратно, однако выложить ее довольно сложно ― тут нужен опыт и мастерство. Подобрать много камней одинаковой формы и размера тоже нелегко, поэтому со временем покрытие станет неровным, что может привести к падениям. Мощеная тропинка между грядками в любом случае скоро перестанет справляться со своими функциями, поскольку камни втопчутся в землю.

Дерево

Выбор дерева в роли покрытия для тропинки ― удачное решение, только стоит помнить о том, что доски быстро перегниют и дорожку придется перекладывать, что принесет дополнительные затраты. Еще один недостаток этого материала ― высокая вероятность распространения вредителей, которые питаются древесиной и продуктами ее гниения. А еще сырая тропка из досок представляет серьезную опасность для дачника ― она скользкая и долго не просыхает после дождя.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector