По совету бабушки сделала подкормку из ухи, и рассада огурцов выросла на удивление быстро

По совету бабушки сделала подкормку из ухи, и рассада огурцов выросла на удивление быстро
Фосфор – важный элемент не только для человека, но и для некоторых растений. Поняла я это тогда, когда по совету своей бабушки начала подкармливать огурцы на грядке ухой. Оказалось, это лучшее удобрение для рассады данной культуры. Такая подкормка ускоряет рост корневой системы и увеличивает созревание плодов. Затраты на ее приготовление минимальные, зато урожая я собираю на треть больше, чем до того момента, когда я не поливала огурцы ухой. Не верите? Тогда попробуйте сами такой способ. Делюсь подробно, как учила делать бабушка. Головы, плавники, хвосты и кости любой рыбы заливаю холодной водой и довожу до кипения. Как правило, я беру на 4 литра воды 600 г голов и требухи, варю 1 час на медленном огне. Нужно, чтобы как можно больше клейковины перешло в бульон, поэтому он не должен сильно кипеть, а томиться. Соль, другие специи не добавляю, ведь я не варю рыбный суп для себя, а делаю подкормку для огурцов. Кстати, иной раз кастрюлю с ухой оставляю на плите больше часа. Чем дольше варить такой состав, тем больше в бульоне окажется фосфора и полезных минералов. Затем процеживаю уху, остужаю и поливаю отваром огурцы под корень. После этого рыхлю землю, чтобы не образовывалась корка. Приятно наблюдать за результатами своего труда: рассада очень быстро идет в ход. Рыба богата фосфором – вот и весь секрет хорошего роста огурцов. Рыбья голова практически не съедобна для человека, состоит лишь из жабр и твердых костей. Но именно в этой части находится почти половина всего рыбьего фосфора (40%). Я за копейки покупаю на рынке рыбьи голову и требуху, варю уху и подкармливаю огуречную рассаду раз в 2 недели, чтобы обеспечить себя богатым урожаем. Во время полива стараюсь лить рыбный отвар только под корешок. Если уха попадет на поверхность рассады, рыбий жир и клейковина могут забить поры молодых листочков. Рыбьи остатки из ухи не выбрасываю, закапываю в почву рядом с растениями, они тоже богаты полезными веществами и выступают в роли удобрения. Этот способ подойдет тем, кто хочет иметь на своем столе натуральные продукты, выращенные без химии. Кстати, бабушка рассказывала, что огурцы хорошо отзываются и на дрожжевую подкормку, отличным природным удобрением для них служит зола, куриный помет, растворы йода, пищевой соды. Но, независимо от состава, хочу напомнить, что удобрение лучше вносить в теплый день. Питательные вещества плохо усвоятся, если подкармливать рассаду огурцов при температуре ниже 10 градусов. Бабушка все время просила обратить на это внимание, чтобы мои труды не были напрасными. Подкорка, проведенная в прохладный день, будет бесполезна растению, твердила знающая толк в огородных делах бабушка. И еще один совет от нее: прежде чем удобрять, нужно растение пролить. Или же воспользоваться тем, что прошел дождь и на следующий день внести подкормку. Фосфор, к примеру, в засушливой земле не сработает на полную. А вот если соблюсти все правила, то подкормка будет удачной: есть все шансы вырастить сочные и вкусные плоды. Кстати, заготовкой рыбных отходов я занимаюсь и вне сезона роста огурцов. Я просто их замораживаю, а в нужный момент варю из них уху. От этого ценность подкормки никак не ухудшается. Признаюсь, что это я уже делаю без бабушкиного вмешательства, а исходя из своего приобретенного опыта. Хороших урожаев!
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector