6 причин, почему завязи кабачков загнивают

6 причин, почему завязи кабачков загнивают
Причин загнивания завязи у кабачков может быть несколько. Но оценив условия выращивания, их можно легко устранить.

Не опылились женские цветки

Это может произойти из-за холодной дождливой погоды и отсутствия насекомых-опылителей. Есть самоопыляемые сорта кабачков, но большинство требует опыления насекомыми. В пасмурную прохладную погоду рекомендуется вручную произвести опыление женских цветов мужскими:
  1. Для этого сорвите мужской экземпляр. От женского он отличается тонким стебельком, отсутствием утолщения-завязи под чашечкой.
  2. Оборвите у мужского цветка лепестки и несколько раз прислоните тычинками с пыльцой к центру женского цветка.
Не используйте один мужской цветок для опыления более чем 3 женских. Лучше сорвать новый.

Резкие перепады температуры

На завязь кабачков отрицательное влияние оказывают резкие перепады температуры. Кабачок – теплолюбивое растение. Если днем воздух прогревается до высоких плюсовых температур, а ночью столбик термометра резко опускается вниз, это отражается на плодоношении. Растение испытывает стресс и может попытаться избавиться от завязи, начать гнить. Чтобы сохранить плоды от загнивания, положите под них солому или иную подстилку. Этим вы предотвратите соприкосновение с холодной влажной землей. В случае критически низких температур укройте на ночь грядки защитным материалом. Кроме того, перепады температур приводят к развитию грибковых заболеваний. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия по защите от грибков.

Не хватает микроэлементов

Загнивание завязи может быть связано с нехваткой микроэлементов, в частности – бора. Устранить причину можно, обработав растение раствором борной кислоты. На 10 литров воды берется 5 г борной кислоты, 100 мл глицерина, 1,5 столовых ложки 9% уксуса, 3 столовые ложки 10% аммиака. Если этих ингредиентов нет в наличии, можно просто 2 г бора растворить в 10 литрах воды и опрыскать этим раствором кабачки. Цукини могут загнивать от недостатка йода. Дефицит этого элемента приводит к скудной, малочисленной завязи. Для решения проблемы растения опрыскивают раствором йодида калия из расчета 2 г вещества на 10 л воды. Однако избыток питательных веществ также может привести к загниванию плодов. При излишнем внесении азотных удобрений наращивается зеленая масса. Листья затеняют завязь. Под густой листвой образуется повышенная влажность, что провоцирует загнивание.

Полив холодной водой

Часто завязь гниет из-за соприкосновения с холодной сырой землей. Кроме того, в условиях сырости при низкой температуре развивается грибок. Поливать куст нужно строго под корень. По возможности воду подогревают. Или же проводят процедуру вечером, когда подготовленная вода прогреется на солнце.

Поражение вершинной гнилью

Вершинная гниль – грибковое заболевание. Сначала она поражает листовые пластины, а затем распространяется на завязь и массово уничтожает ее. Зараженные вершинной гнилью части растения теряют упругость, сморщиваются, а затем гниют и опадают. Главной причиной появления вершинной гнили является нехватка калия. Борются с заболеванием путем внесения в почву удобрений, содержащих калий. Например, калийной селитры. Также для профилактики используют слабый раствор йода. На 10 литров воды берут 3 капли йода. Такой препарат вносят как в почву, так и опрыскивают надземную часть. Это делает растения более устойчивыми к бактериальным заболеваниям.

Загущенная посадка

Завязь может загнивать в случае нарушения схемы посадки кабачков. Опытные огородники рекомендуют не сажать растения ближе, чем на 60 см друг от друга. Пока кустики молодые, места хватает. Но кабачки растут быстро и начинают мешать соседним растениям. Сквозь густую листву солнечный свет не может пробиться ко всем плодам. Доступ воздуха также ограничен. В итоге плоды начинают гнить. Для устранения этой причины нужно прореживать листья. Начинают с середины куста. Сначала удаляют желтые, засохшие листья, затем постепенно переходят к зеленым. В день удаляют лишь по 1 листу от центра куста. Все сорняки, даже те, которые не причиняют особого вреда, также нужно удалить. При соблюдении схемы посадки и всех условий выращивания кабачков вы получите богатый урожай.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector