По совету деда я стала сажать кукурузу среди картофеля и не могу нарадоваться

По совету деда я стала сажать кукурузу среди картофеля и не могу нарадоваться
Раньше при выращивании картофеля я постоянно сталкивалась с вредителями и различными болезнями растений. Большой проблемой для меня был фитофтороз – грибковое заболевание, ежегодно уничтожающее до 20% выращенных мною плодов. Чтобы спасти урожай, я обратилась к более опытному дачнику - своему дедушке.

Фитофтороз

Фитофтороз сначала протекает в скрытой форме, а потом поражает абсолютно все органы растения, даже листья и стебли. На видимых частях саженцев появляются неестественные темные пятна водянистой текстуры и серый грибной налет. Особенно сильно это заметно на внешней и тыльной сторонах листьев. Соцветия зараженных растений темнеют и быстро опадают, а плоды со временем приобретают угольно-черный цвет. Чаще всего признаки болезни проявляются на уличных растениях во второй половине лета, в частности, когда на улице сыро и регулярно идет дождь. Фитофторозом может заболеть практически любая культура – от комнатного цветка до яблони или клещевины. Очень часто этой болезнью заражаются растения семейства пасленовых: картофель, помидоры, баклажаны, горький и сладкий перец, мандрагора и даже табак.

Какие растения сажать между рядами

Спасти заболевшее растение будет почти невозможно, поэтому болезнь надо предотвратить. В свое время мой дед поделился одной хитростью, которая помогает избежать заражения фитофторозом. Секрет заключается в том, что растения семейства пасленовых следует разделять посадками других культур, не подверженных фитофторозу, которые будут препятствовать распространению грибка. Дед посоветовал мне старый проверенный метод: высадить между рядами картофеля карликовую кукурузу. Кроме нее фитофторозу не подвержены чеснок, лук, бархатцы, фасоль или горох, которые тоже можно сажать между грядками. Последовав совету деда, я рассадила кукурузу узкими рядами, чередуя их с картофельными посадками. Сам картофель я сажала глубоко, чтобы предотвратить заражение растущих клубней грибком, который мог быть в верхнем слое земли; в процессе выращивания особое внимание уделяла качественному и высокому окучиванию. Благодаря этому осенью я получила богатый здоровый урожай. Если картофель все-таки заразился, то нужно как можно быстрее выкопать испорченный куст, пока болезнь не перешла на всю территорию. Не забывайте заботиться о почве, в которую сажается картофель или другие плодовые растения. Неухоженная и грязная земля может провоцировать размножение вредных бактерий и инфекций, которые погубят посадки. Кроме того, сажать томаты, баклажаны, перец и картофель рекомендуется в разных частях огорода. Старайтесь также не сажать пасленовые на одном и том же участке из года в год, чередуйте места их размещения.
Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

3 комментария

    1. АватарИван

      Также столкнулся с фитофторозом картофеля, поражались в основном клубни. Стал обрабатывать препаратом фитоспорин в фазе бутонизации картофеля, опрыскивал два раза с интервалом 10 дней. Испорченных клубней стало значительно меньше.

    2. АватарОлег

      Всё верно.теперь понятно.зачем в деревнях садят между картофельных кустов бобы! Не только ради азота!

    3. АватарAtanas

      Раньше маи в одно гнездо клали 1 картофель,2 семечки кукуруза и 3 семечки фасоль и одна рибешка.Посколько фасоль связаветь атмосферний азот ,ето служить как удобрение!

Adblock
detector