5 способов утеплить дачный домик изнутри и сэкономить на отоплении

5 способов утеплить дачный домик изнутри и сэкономить на отоплении
Расходы на отопление — одна из самых значительных статей затрат собственника жилья. И не важно, речь идет о владельце квартиры или дачи. Снизить эти расходы и сэкономить бюджет вполне возможно. Рассмотрим варианты, которые для этих целей можно с успехом применить в своем дачном домике.

Радиаторы и батареи

Повысить температуру в доме на несколько градусов поможет теплоотражающий экран: фольга, нанесенная на теплоизолятор. Размещают его за радиаторами отопления. Благодаря этому тепло идет  на обогрев не стены, а помещения. Для такого экрана используется любая алюминиевая фольга на мягком пенопласте. Фиксируют ее при помощи клея для обоев или жидких гвоздей. Рекомендуемое расстояние между стеной и радиатором — минимум 3 сантиметра. Ребра батареи ни в коем случае не должны касаться фольги! Дополнительно повысить эффективность экрана можно, разместив его не вплотную к стене, а на отдалении от нее в несколько сантиметров.

Щели

При отсутствии эффективной термоизоляции через стены уходит порядка 50% тепла. Сократить потери можно устранив щели. Для этого нужно тщательно осмотреть стены. Найденные проблемные места рекомендуется заделать  монтажной пеной. Это удобный и доступный материал для самостоятельного применения.  Используется обычно с помощью специального пистолета. При работе с пеной нужно учитывать температуру и влажность в помещении или на открытом воздухе, в зависимости от того с какой стороны ведется работа. Влажность не должна быть высокой, а температура низкой. Наносится пена в один слой  толщиной порядка пяти сантиметров. Никаких зазоров допускать нельзя: струя пены должна ровно ложиться на ремонтируемое место.

Окна

Через окна уходит порядка 25 — 35% тепла. Поэтому стоит заменить старые деревянные рамы на пластиковые стеклопакеты. Если этого сделать нельзя, то необходимо утеплить окна. Так, места прилегания стекол рекомендуется залить силиконовым герметиком. По периметру окна нужно вставить уплотнительные резинки. Щели между окном и рамой стоить утеплить поролоном либо заклеить специальной клеящейся лентой. Наклеивать ее нужно при плотно закрытом окне, тогда уплотнитель надежно перекроет все ненужные отверствия. Кстати, можно воспользоваться и совсем простым способом утепления. Потребуется здесь лишь полиэтиленовая пленка, которая мебельным степлером фиксируется по периметру окна со стороны улицы. Получается надежный барьер на пути холодного воздуха. Правда, есть и минусы: открыть форточку, чтобы проветрить помещение, уже не получится.

Воздушная подушка

Двери — еще одно место потери тепла. Для того, чтобы повысить температуру в помещении рекомендуется обеспечить их плотное прилегание к коробке. Добиться этого можно с помощью уплотнителей, в качестве которых используют  полипропиленовые ленты, пластиковые, деревянные или металлические рейки. Закрывать нужно все двери от входа! Так меньше сквозняков проникает внутрь, создается воздушная подушка и комната прогревается быстрее. Проблему теплопотерь при входе хорошо решает тамбур, тем более, если разместить там радиатор. Создается тепловая завеса, которая не пропускает холод внутрь помещения. Дополнительную преграду можно сделать и после тамбура, повесив на дверь со стороны комнаты плотную штору. Только за счет этого можно повысить температуру на 3-4 градуса. Просто, но эффективно.

Чердак

Драгоценное тепло может уходить и по причине холодной кровли.  Утеплить чердак, поместив между стропилами плиты минеральной ваты или другого утеплителя, будет не лишним. Но даже это не спасет, если здесь  гуляет ветер. В обязательном порядке нужно проверить окна: не повреждены ли они, целы ли стекла, насколько плотно прилегают створки к раме. Все прорехи и места протечек должны быть устранены. Благодаря этому замкнутое пространство чердака будет прогреваться и появится буферная зона, которая поможет сохранить тепло в доме в целом.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector