5 хмельных напитков, которые можно приготовить из березового сока

5 хмельных напитков, которые можно приготовить из березового сока
Березовый сок – полезный и бодрящий напиток. Раньше его широкого использовали в народной медицине для повышения иммунитета и очищения организма. Он также незаменим при приготовлении хмельных напитков.

Квас с суслом

Квас отлично утоляет жажду, укрепляет, очищает организм. В составе напитка содержится много витаминов, которые благотворно сказываются на пищеварении.Ингредиенты:
  • березовый сок – 2,5 л;
  • квасное сусло – 3 ст. л.;
  • ржаной хлеб – 3 ломтика;
  • сахар – 1 стакан;
  • сухие дрожжи – 2 ч. л.
Приготовление:
  1. Сок подогреть до 50 градусов, добавить сахарный песок, размешать до полного его растворения.
  2. Остудить до комнатной температуры, внести остальные продукты.
  3. Прикрыть банку марлей, установить емкость на 2 суток в теплое место.
  4. Через 2 дня переместить жидкость в прохладное место.
  5. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам, плотно закрыть, хранить в подвале.

Вино

Для приготовления вина нужно использовать только свежий березовый продукт, так как в процессе термической обработки он может свернуться.Ингредиенты:
  • березовый сок – 20 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – щепотка.
Порядок действий:
  1. В емкость вылить сок, внести сахар. Варить на медленном огне 1 час.
  2. Когда жидкость остынет, добавить остальные продукты, перемешать и поставить в теплое место на 5 дней.
  3. Готовое вино слить с осадка и отфильтровать через марлю.
  4. Разлить напиток по бутылкам. Хранить в помещении с температурой около 15 градусов в течение 30 дней для стабилизации вкуса.

Шампанское

Из березового сока получается легкое и бодрящее шампанское.Ингредиенты:
  • березовый сок – 12 л;
  • сахар – 2-3 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • мед – 50 г.
Для закваски:
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 25 г;
  • вода – 1 стакан.
Порядок действий:
  1. Вначале нужно приготовить закваску. Соединить необходимые продукты, оставить их бродить при комнатной температуре на 3-4 суток.
  2. Смешать сок, сахар и лимонную кислоту, поставить смесь на плиту, довести до кипения и томить на медленном огне, чтобы количество жидкости уменьшилось на 15%.
  3. Охладить состав до комнатной температуры, внести готовую закваску и мед. Перемешать, перелить напиток в бутыль, плотно закрыть и установить бродить в теплое место.
  4. Через 20-40 дней брожение закончится, жидкость можно будет перелить в чистую емкость, сняв с осадка.
  5. В пластиковые емкости всыпать сахар (на 1 л жидкости 10 г), залить вино, закрыть бутылки и поставить на 7-10 дней в темное место с комнатной температурой.
  6. Если бутылка станет твердой, то ее нужно открыть, выпустить газы и снова закрыть.
  7. Опустить бутылки с напитком в погреб на 2-4 дня.
  8. Готовое шампанское можно хранить в холодильнике не более полугода.

Самогон

Продукты:
  • березовый сок – 15 л;
  • сахар – 3 кг;
  • дрожжи – 100 г;
  • листья смородины и вишни.
Приготовление:
  1. Сок перелить в эмалированную емкость, слегка подогреть.
  2. Внести все ингредиенты, прикрыть крышкой и держать в теплом месте 7 суток.
  3. Через неделю перебродившую жидкость отфильтровать и перегнать.

Медовуха

Ингредиенты:
  • березовый сок – 3 л;
  • мед – 300 г;
  • ржаной хлеб – 100 г.
Порядок действий:
  1. Смешать сок с медом, поставить смесь на огонь, дождаться кипения и томить 1 час, периодически снимая образовавшуюся пену.
  2. Остудить состав до комнатной температуры, добавить измельченные ломтики хлеба, оставить на ночь, чтобы образовались пузырьки.
  3. Если этого не случилось, можно добавить 1 ч. л. сухих дрожжей.
  4. Прикрыть емкость марлей и хранить в теплом месте 2-3 дня.
  5. Когда брожение закончится, жидкость разлить по чистым бутылкам, закрыть и хранить в подвале 1-3 месяца.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *