3 факта о дровах, которые заставят перебрать поленницу

3 факта о дровах, которые заставят перебрать поленницу
Дрова разных пород деревьев имеют различные физические и механические свойства, свои особенности. Одни лучше подходят для отопительных целей, другие же, напротив, имеют низкую теплотворную способность.

Березовые

Берёзовые дрова наиболее популярны для топки уже несколько веков подряд. Берёза относится к твёрдым породам дерева и по количеству выделяемого тепла уступает лишь дубу. Так как эта древесина содержит много смолы, то для растапливания она плохо подходит.Дрова из березы очень долго горят, а пламя всегда высокое и ровное. Однако во время сгорания выделяют много гари, которая впоследствии оседает на дымоходе. Хранятся они в течение пары лет, после чего теряю большое количество полезных свойств. Считается, что аромат, который выделяет берёза во время горения, благоприятно воздействует на дыхательные пути и защищает от многих заболеваний.

Осиновые

Дрова из осины не дают копоти. Часто их используют для профилактики состояния дымохода. Если же их подбросить к дровам из дуба или берёзы, они будут хорошо гореть и долго выделять приличный жар. Сами по себе дают мало тепла, но горят высоким ровным пламенем.Эту особенность заметили ещё в древности и начали использовать для выжигания сажи в дымоходах. К дровам из осины также подкладывали сухие картофельные очистки: так слой сажи быстрее разрыхлялся и улетучивался вместе с дымом.

Вишня, яблоня и можжевельник

Дрова из дерева яблони считаются хорошим источником тепла, долго сохраняют жар и имеют высокую теплоотдачу. Кроме этого, они не коптят и источают приятный запах. Обычно яблоневые дрова используют для приготовления мяса или рыбы в коптильнях, так как для топки их нужно много, а достать их сложно.Похожими свойствами обладают вишня и другие плодовые деревья. Они приятно пахнут, однако дыма от них в разы больше.Что касается можжевельника, то поленья из этого кустарника пригодны в основном для копчения. Они придают копчёностям привлекательный золотистый цвет и своеобразный аромат. Можжевеловый дым обладает обеззараживающими свойствами.Готовка на нем обычно подразумевает сочетание нескольких древесных пород и трав, так как обработка только можжевеловым дымом придаёт блюду вкус, который понравится далеко не всем.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *