Пора заготавливать черенки — какие деревья можно использовать

Пора заготавливать черенки — какие деревья можно использовать
Черенок — это рукоять, на которую можно насадить лопату, грабли, мотыгу, косу, кирку, метлу, швабру, пешню. Для разных инструментов требуются разные виды, отличающиеся размерами и древесными породами.

Черенки бывают разные

Черенок для лопаты должен быть толще и короче, чем для косы. Пожалуй, и прочнее, поскольку усилие к нему прилагается другое. Это касается и всех прочих разновидностей инструментов.
Большой выбор потребитель может обнаружить в магазине.
Выглядят товары обычно прекрасно, поскольку изготовлены на производстве, но на поверку могут оказаться некачественными. Черенок, изготовленный из распущенного на бруски пиломатериала, даже с учетом предварительной сушки дерева, имеет все те же недостатки, которые имел породивший его брус. Слои древесины, которые проходят через него, не всегда следуют его геометрии. Поэтому то, что кажется совершенным изделием, при серьезной нагрузке может сломаться. Вдобавок, даже хорошо высушенная древесина продолжает взаимодействовать с влагой, и рано или поздно может или искривиться, или покрыться трещинами, или начать болтаться в посадочном месте.
Куда лучше служит черенок, изготовленный из цельного ствола деревца или из его прямой ветви достаточной толщины.
Все древесные слои его располагаются симметрично вокруг сердцевины и способны гармонично противодействовать едва ли не любому приложенному к ним усилию.
Единственный недостаток рукояти из цельного ствола заключается в том, что приобретение в магазине маловероятно.
Скорее всего, придется отправляться в ближайшие заросли и при этом еще и самостоятельно обрабатывать добытый материал.

Подходящие породы древесины

Следует отметить древесину, которая имеет серьезные недостатки. Как правило, это касается хвойных пород. Смола, которая может начать выступать из рукоятки лопаты, никакой пользы землекопу не принесет.
Наиболее предпочтительным выбором для изготовления черенков является древесина лиственных пород – таких как береза, бук, тополь, дуб.
Самый легкий получится из тополя, но он одновременно будет и самым слабым. Его лучше использовать для мотыги или граблей. Рукоятка из дуба будет самым тяжелым и с трудом поддастся обработке. Зато может оказаться «вечным». Из бука очень прочен, но требует защиты от влаги.
Черенок из березы – это то, что мы чаще всего и используем.
Кроме этих пород, подходят орешник, рябина, клен. Последние достаточно гибки и прочны. Прекрасный черенок получится из ясеня.

Время заготовки и способы обработки

Черенки следует заготавливать в середине или конце осени, когда прекращается движение древесных соков. Выбирать следует древесину с минимальным количеством сучков, без трещин и гнили. Наиболее предпочтителен сухостой.
К примеру, для лопаты толщиной 40 мм надо заготовить ствол дерева в два раза толще.
После сушки он обрабатывается столярными инструментами до нужной толщины, после чего шлифуется и при необходимости пропитывается защитными составами. Лаки продлевают срок жизни черенков, но ухудшают удобство работы. Рука по лаку скользит, пот не впитывается в рукоять.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector