5 экзотических растений, вырастить которые на даче не сложнее, чем огурец

5 экзотических растений, вырастить которые на даче не сложнее, чем огурец
Всем дачникам, конечно же, знакомы огурцы, томаты, капуста, морковь и свекла. Их сажают каждый год, избавляя семью от необходимости тратиться на эти же продукты в магазинах. Однако есть некоторые экзотические культуры, вырастить которые так же легко, зато все соседи позавидуют.

Кивано

Это самый популярный экзотический овощ среди дачников. Его также называют африканским огурцом или желейной дыней. Родом он из Африки, совершенно неприхотлив и обычно не болеет, плоды созревают всего за 120 дней (как и позднеспелые томаты), поэтому для средней полосы растение отлично подходит.Культура относится к лианам, поэтому лучше всего сажать кивано рядом с беседкой или у забора. Оно станет прекрасным украшением сада, особенно когда начнет плодоносить. Необычные плоды мгновенно привлекают к себе внимание.На вкус кивано необычный. Похоже на помесь огурца, лайма, авокадо и банана. Созревшие плоды можно есть прямо с куста. Для этого достаточно разрезать их надвое, а содержимое съесть ложечкой. В качестве закуски мякоть смешивают с мягким сыром и мажут на хлеб.Не успевшие созреть плоды маринуют, как огурцы. Вкус у них схож, а в банке блюдо выглядит очень эффектно.

Мелотрия шершавая

Растение относится к семейству тыквенных. Также является лианой, которая прекрасно украсит любую беседку, крыльцо, стену или забор. Растет быстро, отлично ветвится и полностью оплетает опору, некапризная. Имеет очень маленькие плоды, которые в дину вырастают не больше 2,5 сантиметров. На вкус похожа на огурец, поэтому хозяйки часто маринуют ее и засаливают.Плоды поспевают за 75 дней, поэтому мелотрия подходит для мест, где короткое лето. Для выращивания между растениями нужно оставлять около 50 сантиметров. Любит солнце, поэтому высаживать лучше на солнечной стороне. Уход требует такой же, как и простые огурцы.

Стручковый редис

От обычного редиса он отличается тем, что в пищу используются не корнеплоды, а стручки. По вкусу напоминает редиску, но содержит больше остроты. Есть его нужно молодым. Если передержать и обрезать поздно, стручки станут грубыми и слишком острыми.По внешнему виду заметно отличается от редиса. Это густые и упитанные кусты ростом более 2 метров, а в диаметре – примерно метр. Если нет опоры, падают набок, поэтому их лучше подвязывать.У растения можно есть не только стручки, но и листья с цветами. Они станут отличным украшением салатов. Корнеплоды тоже съедобны. Они достигают довольно больших размеров и дотягивают до целого килограмма. Культура хорошо переносит жару и выживет в засуху.

Чуфа

На внешний вид чуфа напоминает костянку. Ее еще называют «земляным миндалем». Относится к семейству осоковых и имеет ореховый вкус.Чуфу можно назвать самым непривередливым растением среди экзотических. Даже при плохой погоде и без внимательного ухода оно выдаст до 60 подземных клубеньков. При благоприятном лете их количество возрастет до 150 штук.В сильно жаркое лето чуфе все же необходим периодический полив. Подкормками можно не пользоваться.

Фасоль Джикама

Фасоль Джикама или ямсовая фасоль похожа на всем известную фасоль. Она имеет такие же листья, такие же соцветия (чаще всего сиреневые) и похожие стручки. Правда, ядовитые, поэтому употреблять их в пищу нежелательно. Самое вкусное и полезное у нее находится под землей. Клубни ямсовой фасоли можно сравнить с картофелем и редькой. У них грубая шкура, которую нужно удалять, а также счная и хрустящая мякоть с немного сладковатым привкусом. По вкусу похоже на помесь моркови, редиски и яблока.Свежие корнеплоды обычно режут тонкими кусочками или небольшими кубиками, сбрызгивают лимонным соком и добавляют в салаты. Джикаму также отваривают на гарнир. Клубень сохраняет при этом свою сочность и остается хрустящим.В отличие от картофеля, она содержит немного калорий, поэтому придется по вкусу тем, кто выбирает диетическое питание. Созревает за 120 дней. Держать можно в холодильнике или погребе, но хранится всего месяц-два. Лучшим вариантом будет заморозка на зиму.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *