Процесс выращивания рассады в яичной скорлупе мало чем отличается от технологии с использованием стаканчиков или контейнеров. При этом саженцы получаются крепкими и жизнеспособными. Этот способ очень популярен среди огородников, так как имеет массу преимуществ. Кроме того, при высадке не травмируется корневая система, а молодое растение сразу получает удобрение.
Что можно выращивать в скорлупе
Такой способ подойдет для культивации самых различных огородных культур:- огурцы;
- помидоры;
- перец;
- баклажаны;
- тыква;
- кабачки;
- клубника.
Как приготовить «резервуар»
Подготовительные мероприятия не представляют особой сложности и включают в себя следующие действия:- Яйца аккуратно надбить, снять вершок, вынуть белок и желток.
- Внутри скорлупу тщательно промыть, иначе белок со временем загниет и занесет в грунт гнилостную микрофлору.
- Уложить скорлупу в картонный коробок на 2-3 дня для просыхания. Для хранения заготовки подойдет бумажный пакет, но не полиэтилен.
- Перед посадочными работами в скорлупе проделать на дне несколько отверстий иголкой для дренажа.
- Высаживать семена необходимо во второй половине апреля. Для этого следует наполнить заготовку питательным грунтом на 70% и высадить посевной материал.
- Можно посадить два зернышка, чтобы потом выбрать более сильное растение.
- Сверху семена присыпать тонким слоем земли, полить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.
Как пересаживать
Когда на улице уже не будет заморозков, можно высадить окрепшую рассаду на постоянное место. Как известно, скорлупа ― отличное удобрение, разрыхлитель и раскислитель грунта. Еще она состоит на 95% из карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота, поэтому высаженные растения получат необходимое питание. Нужно просто сжать яичную скорлупу в руках до растрескивания и высадить рассаду в лунку.Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]