Как выращивать рассаду в яичной скорлупе: дешево и сразу с удобрением

Как выращивать рассаду в яичной скорлупе: дешево и сразу с удобрением
Процесс выращивания рассады в яичной скорлупе мало чем отличается от технологии с использованием стаканчиков или контейнеров. При этом саженцы получаются крепкими и жизнеспособными. Этот способ очень популярен среди огородников, так как имеет массу преимуществ. Кроме того, при высадке не травмируется корневая система, а молодое растение сразу получает удобрение.

Что можно выращивать в скорлупе

Такой способ подойдет для культивации самых различных огородных культур:
  • огурцы;
  • помидоры;
  • перец;
  • баклажаны;
  • тыква;
  • кабачки;
  • клубника.
Особенно метод актуален для огурцов, так как этот овощ отличается прихотливостью. Рассада очень плохо всходит или семена не прорастают вовсе. А яичная скорлупа насытит молодые растения необходимыми питательными веществами.

Как приготовить «резервуар»

Подготовительные мероприятия не представляют особой сложности и включают в себя следующие действия:
  1. Яйца аккуратно надбить, снять вершок, вынуть белок и желток.
  2. Внутри скорлупу тщательно промыть, иначе белок со временем загниет и занесет в грунт гнилостную микрофлору.
  3. Уложить скорлупу в картонный коробок на 2-3 дня для просыхания. Для хранения заготовки подойдет бумажный пакет, но не полиэтилен.
  4. Перед посадочными работами в скорлупе проделать на дне несколько отверстий иголкой для дренажа.
  5. Высаживать семена необходимо во второй половине апреля. Для этого следует наполнить заготовку питательным грунтом на 70% и высадить посевной материал.
  6. Можно посадить два зернышка, чтобы потом выбрать более сильное растение.
  7. Сверху семена присыпать тонким слоем земли, полить слабым раствором марганцовки и опрыскать водой.
Остается сложить будущую рассаду в картонные упаковки для яиц, а те поставить в емкость с влажным песком. Так как в скорлупе мало земли, нужно следить, чтобы она не пересыхала. Необходимо накрыть сеянцы пленкой, поставить их в теплое помещение и каждый день опрыскивать водой.

Как пересаживать

Когда на улице уже не будет заморозков, можно высадить окрепшую рассаду на постоянное место. Как известно, скорлупа ― отличное удобрение, разрыхлитель и раскислитель грунта. Еще она состоит на 95% из карбоната кальция, фосфорной кислоты и азота, поэтому высаженные растения получат необходимое питание. Нужно просто сжать яичную скорлупу в руках до растрескивания и высадить рассаду в лунку.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector