Использование мотоблока для посадки и уборки картофеля

Использование мотоблока для посадки и уборки картофеля

Мотоблок позволяет огородникам снизить трудовые и временные затраты. Дачники успешно применяют его для вспашки земли, посадки и уборки картофеля.

Методы посадки картофеля с помощью мотоблока

Существует два приспособления, которые позволяют выполнить посадку картофеля с помощью мотоблока. Сделать это можно обычным окучником или с применением навесной картофелесажалки. Оба метода предполагают использование грунтозацепов вместо обычных колёс.

С применением окучника

При использовании окучника после установки грунтозацепов мотоблоком делаются борозды, в которые и укладывается посадочный материал. После этого вновь монтируют колёса, выставляют максимальную ширину крыльев и засыпают борозды землёй.

Мотоблок с окучником

Использование мотоблока с окучником значительно упрощает многие дачные работы

С применением картофелесажалки

Картофелесажалку используют, если участок, отведённый под посадку корнеплодов, имеет значительные размеры. Применение такого устройства даёт возможность выполнить полный цикл посадки картофеля в один проход.

Мотоблок с картофелесажалкой

Навесная картофелесажалка позволяет втрое сократить время посадки картофеля

Картофелесажалка позволяет втрое сократить время, необходимое для посадки корнеплодов. Однако стоит это устройство немало, потому перед его приобретением есть смысл оценить возможные преимущества от применения.

Схемы посадки картофеля

При осуществлении работ с помощью окучника расстояние между бороздами должно составлять 55–65 см. При этом ширину крыльев рекомендуется устанавливать на минимальные значения. Посадочный материал в такие колеи нужно укладывать с промежутком в 25–35 см.

При использовании картофелесажалки все параметры устанавливаются в соответствии с инструкцией по её применению.

Обзор мотоблоков: как выбрать

Теоретически мотоблок может выполнять огромное количество самых разных функций, но на практике их перечень часто ограничен количеством лошадиных сил агрегата. Поэтому перед покупкой устройства важно решить, какие именно работы вы планируете выполнять с помощью этой техники и есть ли смысл переплачивать за лишнюю мощность. При выборе учитывайте размер своего участка:

  • Если участок не превышает 15 соток, то мотоблоку достаточно 3,5–4 л. с. и ширины захвата в 60 см.
  • Для 20–30 соток подойдёт техника мощностью 4,5–5 л. с.
  • Для обслуживания надела в 50 соток понадобится 6–7 л. с.
  • Для гектара приобретайте мотоблок в 10 л. с. и шириной захвата в один метр.

Для участков большей площади целесообразнее использовать более мощную технику.

Немалую роль в выборе мотоблока играют почвенные характеристики:

  • Для лёгкой, выработанной земли подойдёт агрегат весом до 70 кг.
  • Для глинистых грунтов нужно использовать машины весом 95 кг и более.
  • С целиной справятся только мотоблоки весом в 120–150 кг.

Выбирая наиболее подходящую модель мотоблока, обратите внимание на возможность подключения дополнительного оборудования:

  • Для перевозки грузов понадобятся пневматические колёса.
  • Для силовых насадок (косилки, водяные помпы) нужен вал для отбора мощности.
  • Для уборки снега зимой подходят модели с бензиновыми двигателями. Дизельные моторы в холода могут отказываться работать.

Желательно, чтобы мотоблок был оснащён:

  • электростартером;
  • регулировкой рукояток;
  • ручкой для аварийной остановки;
  • разблокировкой дифференциала.

Выбирая импортную модель, будьте готовы заплатить больше, чем за отечественный аналог. Такие машины надёжны, но более требовательны к качеству топлива. Агрегаты российского производства чаще ломаются, но и покупка, и ремонт их обойдётся дешевле.

Прежде чем отдать предпочтение какой-то модели мотоблока, изучите её технические характеристики и убедитесь в возможности использования нужного вам оборудования.

Насадки для выращивания картофеля

Для посадки мотоблоком картофеля, его обработки в процессе созревания и для уборки урожая существуют различные приспособления.

Окучники

С мотоблоками применяют однорядные, двухрядные и дисковые окучники. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Однорядные

При работе с однорядными окучниками оба грунтозацепа будут проходить в одной борозде между грядами. Поэтому, чтобы не пришлось увеличивать междурядье, лучше выбирать грунтозацепы с минимальным расстоянием между внешними краями.

После установки оборудования на мотоблок его нужно настроить. Для этого окучник погружают в землю на необходимую глубину (не более 12–15 см) и устанавливают его ось перпендикулярно относительно земли. После этого, чтобы окучить все гряды с картофелем, нужно пройти каждое междурядье.

Двухрядные

Для того чтобы двухрядный окучник не заминал кусты картофеля, находящиеся под ним, следует использовать специальные грунтозацепы для окучивания. От тех устройств, которые приспособлены для плужной вспашки, они отличаются большим диаметром. Кроме этого, устанавливать их нужно на удлинители, чтобы расстояние между ними соответствовало ширине гряды.

При использовании двухрядных окучников одновременно обрабатываются два междурядья. Таким образом, для полной обработки картофельного надела достаточно пройти гряды через одну, что позволяет вдвое сократить временные затраты по сравнению с однорядными устройствами.

Кроме перечисленных, существуют окучники с большим количеством рядов, но у дачников они не пользуются особым спросом. Их применение оправдано на крупных наделах, а на небольших участках громоздкие устройства не очень удобны в использовании.

Дисковые

При использовании дисковых окучников мотоблок, как и в случае с двухрядными устройствами, проходит над грядой картофеля, но, в отличие от предыдущих конструкций, обрабатывает только этот ряд.

Параметры настройки дисковых окучников индивидуальны. Они зависят от ширины междурядья, типа почвы, высоты растений и некоторых других параметров. В любом случае надо:

  1. Развести нижние точки дисков на нужное расстояние (от 40 см до 70 см).
  2. Выставить требуемый угол атаки (подбирается опытным путём исходя из наименьшего сопротивления грунта).
  3. Убедиться в симметричности настроек для обоих дисков (в противном случае окучник будет отклоняться в сторону, портить гряду и создавать неудобства).

При использовании таких приспособлений нужно обрабатывать каждый ряд, что, безусловно, потребует времени, но зато качество окучивания будет оптимальным. Опытные овощеводы признают дисковые окучники гораздо более эффективными, чем плуговые устройства.

Фотогалерея: окучники для мотоблоков

Видео: как настроить дисковые окучники

Картофелесажалки

Навесные картофелесажалки отличаются длительным сроком эксплуатации, высокой производительностью и простотой конструкции. Зачастую в них предусмотрена регулировка высоты окучивания, глубины посадки клубней и расстояния между ними. Это позволяет создать оптимальные условия для любого грунта и прочих характеристик картофельного надела.

Картофелесажалки различных производителей состоят из таких механизмов:

  • бороздодела;
  • бункера для корнеплодов;
  • транспортёра (механизм для укладки посевного материала);
  • распределителя (устройство, которое подаёт клубни через определённые промежутки времени);
  • дискового окучника для засыпки борозд.

Изготовители предлагают модели картофелесажалок, которые заметно различаются между собой. Бункеры приспособлений бывают квадратными и конусными, но эта конструктивная особенность влияет только на внешний вид устройства и его эстетическое восприятие. При выборе картофелесажалки гораздо важнее вместимость бункера, ведь чем больше посевного материала можно загрузить, тем реже придётся повторять эту процедуру.

Картофелесажалки разной формы

Картофелесажалки бывают конусной или квадратной формы

Другое важное отличие картофелесажалок — форма и крепление тарелок, которые захватывают клубни для посадки. В недорогих моделях зачастую они мелкие и установлены на цепь, которая во время работы может вибрировать и терять картофель. В результате посадка нередко выполняется некачественно, с пропусками. Чтобы этого избежать, в более дорогих моделях используют глубокие тарелки и крепят их на специальную ленту, которая надёжно закреплена и не вибрирует.

Крепления тарелок для посадки картофеля

Тарелки для посадки картофеля могут крепиться на цепь (слева) или к ленте (справа)

При выборе картофелесажалки обратите внимание на наличие транспортировочных колёс. Они нужны для того, чтобы облегчить разворот устройства. Если они есть, то, дойдя до конца гряды, достаточно с помощью рукоятки поднять приводные колёса и опустить транспортные.

Некоторые модели картофелесажалок снабжены функцией, позволяющей регулировать интервал между клубнями во время посадки. Разные модели имеют до четырёх различных положений, что позволяет изменять расстояние от 19 до 28 см.

Иногда производители снабжают свои картофелесажалки регулируемым бороздоделателем. Он расположен в передней части агрегата и влияет на глубину посадки, которая может составлять 5 или 10 см.

Кроме этого, картофелесажалки отличаются габаритами, адаптивностью к разным мотоблокам и количеством одновременно обрабатываемых рядов. В настоящее время на рынке представлено немало различных адаптеров, которые позволят совместить понравившуюся модель практически с любой техникой. Выбирая картофелесажалку, учитывайте мощность мотоблока, с которым она будет использоваться, объем бункера и наличие необходимых функций.

Прочие агрегаты для посадки и уборки картофеля

Кроме окучников и картофелесажалок, для посадки и уборки картофеля мотоблоком также применяют и другие устройства:

  • сетчатую борону (для удаления сорняков в междурядьях);
  • «лапы», «ежи», сегментные или режущие скобы (для рыхления и боронования);
  • навесные картофелекопалки (для сбора урожая);
  • другие приспособления, которые народные умельцы самостоятельно изготавливают для использования в качестве насадок к агрегату.

В стандартной комплектации любого мотоблока есть только фрезы, с помощью которых можно пахать землю. Если вы не планируете выполнять другие работы, то нет нужды тратиться на приобретение дополнительного навесного оборудования.

Видео: навесное оборудование для мотоблока

Особенности механизированной обработки гряд

С помощью мотоблока можно провести полный цикл работ, связанных с выращиванием картофеля. Для этого последовательно выполняют:

  1. Перекопку земли (используют плуги или стандартные фрезы).
  2. Внесение удобрений с помощью специального резервуара, в который засыпается или заливается подкормка.
  3. Посадку семенного материала (картофелесажалкой или с применением окучника).
  4. Окучивание, боронование и рыхление почвы.
  5. Удаление сорняков.
  6. Сбор урожая (стандартным однорядным окучником или картофелекопалкой).

Сажать картофель нужно в мягкую и рыхлую землю. Мотоблок с установленными на него фрезами или плугом позволяет вспахать грунт быстро, тщательно и без особых усилий. Для наиболее качественной обработки земли нужно, чтобы фрезы дважды проходили один и тот же участок. Для этого при движении в обратную сторону одну фрезу нужно ставить в след, оставленный другой. В этом случае почва обрабатывается на штык лопаты, что является для картофеля оптимальным.

Некоторые дачники предпочитают пахать по кругу начиная от края и заканчивая в середине. Однако такой способ имеет один недостаток — после окончания работ вспаханный участок придётся ровнять граблями. Лучше осуществлять культивирование вдоль будущих гряд. В этом случае перепаханная земля ложится ровно, а обработка понадобится только на тех участках, где разворачивалась техника.

Для внесения удобрений установите на мотоблок специальный резервуар или используйте картофелесажалку.

Окучивание картофеля мотоблоком

С помощью мотоблока можно быстро и качественно окучить картофель

Примерно через две — три недели после посадки картофеля появляются всходы и начинается следующий этап — прополка сорняков и окучивание. Осуществление этих работ с помощью мотоблока заключается в формировании междурядий и не составляет большого труда, достаточно установить подходящую насадку.

Видео: уборка урожая с помощью картофелекопалки

Если навесной картофелекопалки у вас нет, для сбора урожая можно воспользоваться однорядным окучником. С его помощью корнеплоды сначала выкапывают через ряд, а потом собирают урожай с оставшихся грядок.

Прополку и окучивание картофеля надо проводить периодически, а когда придёт время собирать урожай, на мотоблок нужно установить картофелекопатель. Его настройка может вызывать у начинающих дачников некоторые трудности, но опыт и интуиция довольно быстро помогут решить этот вопрос. Основное правило заключается в том, что лезвие копалки должно передвигаться ниже глубины залегания корнеплодов, чтобы не портить их.

Имея в наличии мотоблок и необходимые насадки к нему, можно практически полностью автоматизировать выращивание картофеля. Этот агрегат поможет на всех этапах — от культивирования земли до сбора урожая.