Какие розы нельзя обрезать на зиму, чтобы они цвели на следующий год

Какие розы нельзя обрезать на зиму, чтобы они цвели на следующий год
Обрезка розовых кустов к зиме проводится для того, чтобы подготовить растения к холодам. Но некоторые виды культуры от этой процедуры могут пострадать. Важно знать, какие разновидности необходимо обрезать, а какие в этом не нуждаются.

Плетистые розы — особый уход

Этот вид обычно не обрезают на зиму, либо делают это в минимальном объеме. Перед наступлением морозов плети пригибают к земле и пришпиливают. Для утепления свернутые побеги присыпают сверху опавшими листьями или соломой, а под них подкладывают доски или пенопласт.
Подрезка кончиков ветвей может вызвать новое пробуждение тогда, когда это совсем не нужно.
Важно не только знать правила обрезки, но и выполнять другие обязательные процедуры подготовки к зиме:
  • мульчирование;
  • сворачивание побегов;
  • пришпиливание к земле;
  • внесение подкормок.
Калийно-фосфорные удобрения требуются для того, чтобы кусты были подготовлены к непростому зимнему периоду, их корни укрепились и хорошо перенесли холод.

Морщинистые розы — минимальная подготовка

Морозоустойчивость морщинистых роз позволяет им зимовать без укрытия. Садоводы рекомендуют ничего не делать с отросшими побегами перед наступлением холодов. Лучше всего подрезать их весной, перед пробуждением цветочных почек. Общие мероприятия подготовки к зиме:
  • внесение калийных и фосфорных удобрений;
  • удаление засохших веточек и бутонов.
Морщинистая роза относится к гибридным сортам. Она цветет однократно летом, поэтому осенней обрезки не требует. Без укрытия данный вид может выдерживать достаточно низкую температуру – до -30°С и ниже, поэтому их даже не нужно пригибать к земле, как плетистый вид.

Парковые розы — простая агротехника

Кустовые или парковые розы отличаются обильным цветением и устойчивостью к морозам. Это помогает им зимовать без укрытия. Такой вид нетребователен к уходу.
Весенняя подрезка побегов стимулирует обильное образование бутонов. Она необходима также для формирования куста.
Если обрезать ветви осенью, культура может вновь выпустить цветочные почки, которые вымерзнут зимой. В таком случае весной можно вовсе не дождаться цветения.
Вырезают только больные, поврежденные ветви или те, которые мешают расти другим побегам. К зиме парковые разновидности не укрывают.
Правильный уход и подготовка культуры к зиме помогут вырастить здоровые, крепкие растения, которые порадуют вас своим обильным цветением. Подписывайтесь на наши публикации, ставьте лайки, если хотите узнать еще много нового и полезного!
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Оранжерея >
  • Какие розы нельзя обрезать на зиму, чтобы они цвели на следующий год
Adblock
detector