4 признака того, что вас обманывают при продаже саженцев

4 признака того, что вас обманывают при продаже саженцев
Cадоводы-любители не раз сталкивались с недобросовестными продавцами, распространяющими растения, которые не только не приносят урожая, но и вообще не приживаются или погибают после зимы. Чтобы распознать некачественные саженцы, нужно знать методы и уловки мошенников, а также учитывать некоторые нюансы при покупке.

Вы покупаете растения с юга

Случаются ситуации, когда продавец под видом одного растения продает совершенно иное. Всем известно, что саженцы или рассаду нужно покупать только у проверенных поставщиков. Однако яркие и многообещающие рекламы вводят в заблуждение садоводов, и они остаются обманутыми при желании обогатить приусадебный участок хорошими культурами. На стихийных рынках, расположенных возле дорог, чаще всего продают растения из южных регионов. Всех подкупает внешний вид посадочного материала: обильная свежая зелень, хороший корень. Однако после посадки деревце начинает долго болеть и сбрасывать листву. После зимних морозов оно вообще не развивается и вскоре погибает, так как оказывается неприспособленным к природным условиям Средней полосы. Часто даже опытные садоводы не могут определить, откуда конкретно привезено растение. Бывают случаи, когда под видом однолетнего деревца груши или яблони, якобы предназначенного для роста в северных широтах, но фактически выращенного в южных регионах, продают деревце двух лет. Обман заключается в том, что однолетний саженец с юга с обильными боковыми побегами выглядит так же, как двухлетний северный представитель. В результате растение не сможет адаптироваться при холодном климате и просто вымерзнет в первую же зиму.

Покупаете растения непонятного сорта

Еще один способ, при помощи которого падкие на прибыль торговцы привлекают дачников – продают совсем другой посадочный материал под видом растения, которое желает получить покупатель. Вместо того чтобы предоставить реальный товар, они называют культуру тем сортом, которым чаще всего интересуются дачники. Правда выяснится в лучшем случае через два года, а возможно, деревце и вовсе не переживет местную суровую зиму. А еще проще поступают все те же предприимчивые продавцы, торгующие у дорог или на колхозных рынках. Они просто вешают на саженец табличку с названием того сорта, который популярен среди садоводов. Однако часто яркие картинки попросту не соответствуют сортовым особенностям. Эта уловка эффективно действует на неискушенных дачников. Верить на рынке этикетке или фотографии – безрассудство. Если внимательно присмотреться, такие же картинки распространены по всему рынку, но они крепятся к совершенно разным саженцам.

Перекормленные удобрениями растения

Сочная зелень, множество бутонов, обильное цветение не дают гарантии, что саженец окажется сильным и здоровым. Есть еще одна хитрость, которой пользуются недобросовестные продавцы: растение активно удобряют во время всего процесса роста в благоприятных условиях, чтобы оно приобрело товарный вид в глазах потенциального покупателя. Но привыкшее к химии, оно может стремительно потерять свое былое великолепие и погибнуть в обычной среде, то есть в вашем саду. Чаще поддаются обману любители необычных цветов и кустарников. В качестве примера можно взять саженец вьющейся лианы, который предприимчивые продавцы выращивают по стандартной схеме:
  1. Берут семя самого неприхотливого сорта культуры и выращивают его под хорошим освещением.
  2. Создают благоприятные условия, вносят специальные подкормки, благодаря чему растение активно идет в рост.
  3. Затем нарезают максимальное количество черенков и обрабатывают стимуляторами.
  4. Высаживают в питательный грунт.
  5. Удобряют повышенными дозами во время всего процесса роста.
В результате с одного растения получают около 15–20 черенков. К продаже начинают усиленно стимулировать рост и цветение растений. Завязываются бутоны и саженцы начинают цвести. Конечно, любой покупатель отдаст предпочтение именно этому красивому растению, цветение которого было вызвано химическими препаратами. Такие саженцы окажутся слабыми, с плохо развитой корневой системой и неустойчивыми к температурным перепадам. Они могут стремительно потерять свое былое великолепие и погибнуть в обычной среде.

Вы покупаете больные растения

Приобретая саженцы деревьев или кустов в непроверенных местах, вы рискуете заразить здоровые растения в вашем саду различными болезнями или занести вредителей вместе с посадочным материалом. Прежде чем отправляться за покупкой, нужно сделать тщательный отбор садовых культур, которые нужны для вашего участка, а также изучить справочники, расспросить знакомых об этих растениях: подходят ли они для местной климатической зоны, к характеристикам почвы, как они в действительности выглядят и к каким заболеваниям склонны. Приобретая посадочный материал у случайных продавцов, в первую очередь нужно обращать внимание не на красоту цветков и их количество, а именно на нижнюю часть: сколько там листочков, в каком они состоянии. Некоторые из них могут быть вялыми или подсохшими. Такие саженцы не нужно брать и не поддаваться на уговоры тех, кто уверяет, что растение сразу оживет и окрепнет, как только его посадят в землю.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector