7 простых советов по подготовке дачи к зиме

7 простых советов по подготовке дачи к зиме
Летний сезон окончен, урожай убран и все предзимние работы в огороде проведены. Осталось подготовить к холодам только сам участок и дом. Важно сделать это правильно.

Закройте все щели

Если дачный дом посещать в период холодов вы не планируете, то его стоит тщательно подготовить. В первую очередь, закрывают оконные проемы деревянными щитами. Делают это для того, чтобы стекло не повредилось сильными порывами ветра.Затем обращают внимание на щели в оконных рамах и створках. Их хорошо заделывают, чтобы сквозняк не выстудил стены. Ведь это приводит к образованию нежелательного конденсата, а затем – грибка. Оконные щели заклеивают скотчем на тканевой основе.
Рамы можно утеплить. Для этого щели забивают ватой, а сверху закрывают хозяйственным скотчем.
На наличие щелей проверяют не только окна, но и все помещение. Иначе тепло внутри привлечет непрошенных гостей. Щели устраняют, заканапачивая их.

Установите фонари на улице

На улице устанавливают уличные фонари для того, чтобы создавалась иллюзия, будто дома кто-то есть. Для этого советуют использовать энергосберегающие садовые осветители на солнечных батареях. Они не разорят хозяина счетом за электроэнергию. А специально изготовленный корпус позволит им освещать пространство в любую погоду, даже в снежную и морозную.В дневное время аккумулятор накапливает энергию, а в темное время суток фонарь будет ярко светиться.Такие же приборы раскладывают и на подоконниках в доме. Будет создаваться впечатление, что кто-то из хозяев в нем есть.

Проверьте отопление

Покидая дачу, проверяют исправность и работоспособность электрического или водяного отопления. Если обнаружились неисправности (например протечка), то их незамедлительно устраняют. Зимой существует риск промерзания труб системы. Поэтому, если отопление не планируется эксплуатироваться в холода, то воду спускают, а трубы продувают.В случае, когда в доме есть печь, проверяют дымоход на наличие трещин и других повреждений. Если своевременно это не исправить, то возможно нарушение тяги. А это приводит к отравлению угарным газом.Если дом планируется посещать в зимний период, подготавливают вязанки дров, сложив их в сухом месте.

Подготовьте дачный домик к зиме снаружи

Чтобы подготовить дачный дом к зиме, тщательно осмотрите кровлю на:
  • предмет повреждений;
  • наличие материала, гнили или плесени.
В случае обнаружения неполадок их незамедлительно устраняют.Затем исследуют водосточные трубы. Их очищают от опавшей листвы, веток и другого мусора. Сами водостоки либо прикрывают тонким листом железа, либо убирают. Делают это для того, чтобы их не повредило толстым слоем снега или льдом. Чтобы без водосточных труб не пострадала бетонная отмостка, ее прикрывают листами старого линолеума.Далее осматривают козырьки и навесы над входными дверями. Толстый слой снега способен переломать ненадежную конструкцию. Чтобы этого не произошло, ее разбирают.Обратите внимание и на чердак, конек под крышей. Там могут обнаружиться осиные гнезда. От них избавляются с помощью:
  • дихлофоса;
  • препарата WD-40.

Соберите и упакуйте все оборудование

Секаторы, ножницы вилы, лопаты, грабли газонокосилки тщательно очищают, смазывают машинным масло, упаковывают и убирают в несырое помещение, которое не промерзает.Ценную бытовую технику с дачи на зимний период забирают домой. Если нет такой возможности, стиральную машину или холодильник моют, сушат и отключают от электропитания.

Не забудьте убрать или накрыть уличную мебель

Дожди, мороз и постоянные перепады температуры могут испортить уличную мебель. Самое лучшее — убрать ее в сарай. Однако не у всех есть такая возможность. Поэтому мебель моют от пыли и упаковывают в укрывной материал. Для этого подойдет:
  • полиэтиленовая пленка;
  • спанбонд;
  • ткань.
Сверху его фиксируют веревкой, чтобы не сдуло ветром и не истрепало.

Позаботьтесь о погребе

При наличии погреба его также подготавливают к сезону морозов:
  • убирают мусор;
  • снимают паутину;
  • дезинфицируют при помощи дымовых шашек;
  • проветривают;
  • просушивают.
Чтобы не появилась гниль или плесень, его обрабатывают медным купоросом из расчета 600 г на 6 л воды. Подойдет и известь (2 кг на 6 л воды). Ею белят стены и потолок. Плесень протирают формалином 40%.Подготавливая дачу к зимней консервации, не забывают провести тщательную влажную уборку внутри дома. Раскладывают пакетики с ядом от грызунов, отключают электричество, водопровод и газ,  смазывают все замки и дверные петли. Такие несложные советы позволят вернуться в чистый, ухоженный дом весной.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *