Чем обогреть дачный домик: варианты для долгой зимы и не только

Чем обогреть дачный домик: варианты для долгой зимы и не только

Почему человек ездит на дачу зимой? Чтобы отмечать праздники, писать книгу, отдыхать от города или кататься на лыжах с детьми. А весной зачастую бывает так, что работать в саду уже вполне можно, солнце греет, а вот дом еще сырой и холодный. Чем же прогреть его, чтобы в натопленных комнатах устанавилась особая атмосфера загородного дома, где приятно начинать и заканчивать день?

Экспресс-обогрев

Для этого подходят обогреватели, начинающие греть «с места в карьер». Чтобы помещение прогрелось быстрее, перед включением прибора комнату проветривают около 5 минут.

Тепловентилятор

Прибор мгновенно переключается с холодного на горячий воздух, но используется обычно для недолгих визитов или лишь в качестве «аперитива», потому что много «мотает», и включить, например, электрочайник, чтобы не выбило пробки, скорее всего, не выйдет. Увы, воздушный поток направленный, шаг влево, шаг вправо — и вы покидаете зону комфорта.

Приборы, работающие по типу фена, сильно сушат воздух, однако этот недостаток ранней весной можно обратить себе на пользу: включать тепловентилятор, пока вы работаете в саду, чтобы он просушивал комнату с мебелью.

Суровой зимой 2012 г. на работе ежедневно по несколько часов с небольшими перерывами мы «утеплялись» ветродуем. Не сразу я поняла природу ежедневных жестоких головных болей, иссушённой кожи лица, тусклых волос. Постоянно хотелось пить, пересыхала носоглотка. Как результат — плохое настроение и низкая работоспособность. Причём после выключения в комнате быстро становилось холодно!

Вред от сухого воздуха

Сухой воздух плохо влияет на внешний вид и физическое состояние человека

Тепловая пушка

Гораздо более мощный аналог тепловентилятора — мощная воздушная струя добросовестно сушит сырые углы, но и вашу кожу тоже. Как надолго включать пушку, подскажут ваше физическое состояние и показания электросчётчика.

Тепловая пушка

Эксплуатировать тепловую пушку в доме не страшно, зная принцип её работы

Электричество в постель

Электрические матрасы и простыни, устроенные по принципу тёплого пола, обеспечивают сухую тёплую постель за полчаса. Матерчатыми грелками пользуются и днём — укрывают ноги, сидя в кресле, или набрасывают на плечи.

Противопоказано использовать людям с кардиостимулятором.

Без электропростыни на даче никак. Обычно осенью или весною приезжаем на дачу под вечер. Сразу включаем отопление, у нас электрокотел. Но в постель ложится раньше было просто невозможно — она ледяная. Теперь намного проще. Одновременно включаем котёл и электропростыню на слабую мощность. Пока покушали, ложимся спать — это просто сказка какая-то, постель тёплая, гостеприимная.

Мария

http://www.electroteplo.com/stat/elektroprostyni-elektromatrasi-i-elektroodeyala-otzivi.php

Электроодеяло

Уютная норка из электроодеяла подойдёт и для любимого котейки

Правила безопасного пользования постельным электробельём:

  • если полотно сырое, просушить его перед включением;
  • отключать на время сна;
  • не класть под голову.

Долгоиграющие «грелки»

Такие обогреватели разогреваются и отдают тепло постепенно. Они невелики и мобильны.

Масляный радиатор

Греется медленно: сначала масло, потом корпус, лишь затем окружающий воздух. Старые модели работают по принципу естественной конвекции — тёплый воздух самотёком струится вверх. Чтобы согреться рядом с таким мастодонтом, придётся сидеть очень близко к нему. Современные варианты с вентилятором отдают тепло быстрее и активнее за счёт принудительной циркуляции воздуха. Встроенный термостат позволит выбирать нужную температуру, которая будет поддерживаться автоматически.

Масляный обогреватель

Масляный обогреватель можно располагать почти вплотную к месту вашей дислокации

Аппарат «прожорлив», поэтому его лучше использовать как дополнительный обогрев, например, оттаять у тепловентилятора, а затем включить масляный. Мощность выбирают по принципу 1 кВт на 10 м2.

Инфракрасный обогреватель

Инфракрасные (ИК) обогреватели нагревают не воздух, а предметы. Для дачи подойдёт любая модель:

  • по типу лампы дневного освещения;
  • экран;
  • ИК на штативе;
  • плёнка — коврик по типу тёплого пола.

На случай отключения электричества существуют даже миниатюрные газовые ИК.

Инфракрасный обогреватель

В лучах ИК обогревателя так уютно, что можно обойтись и без одеяла

Пользуюсь на даче этим обогревателем мощностью 600 Вт с 2006 г. Висит над кроватью, даёт ненавязчивое, мягкое тепло, как будто лежишь под солнцем, но без света.

Sfinkscat

https://otzovik.com/review_2175388.html

Видео: как работает ИК обогреватель от газа

Конвекторы

Как и масляные радиаторы, эти приборы тоже работают по принципу естественной либо принудительной конвекции. Воздух согревает металлический или керамический нагревательный элемент. Горячий воздух начинает поступать примерно через 1–2 минуты. Модели с электронным термостатом не щёлкают во время работы и позволяют работать в автоматическом режиме «вкл.-выкл.». Конвекторное отопление становится популярным в качестве основного и недорогого источника тепла в городских квартирах, частных домах. Увы, пользователи часто пишут, что тепло в комнате держится ровно столько, сколько работает прибор.

Видео: принцип работы конвектора

Капитальные сооружения

Печь становится порой единственным спасением, если зимой на даче случаются перебои с электропитанием или нет подключения к газовой магистрали.

Печи длительного горения

В чём «фишка» этих печей, ясно из названия, а ещё они хороши тем, что:

  • одной закладки дров хватает на 4–5 часов;
  • их можно подсоединить к водяному контуру (это помогает повысить КПД печного отопления, и тепло равномерно распределяется по всему помещению);
  • в продаже имеется большой выбор моделей.
Печь длительного горения

Печи длительного горения располагают только на пожаробезопасных покрытиях

Пользую Бутакова в данный момент. Если греть 100 м3 дрова жрёт, только загружай (если за бортом -10). Восьми часов тления добиться ни разу не удалось — максимум 3 часа. 85% КПД — наглое враньё. Тут 40% (не меньше) тепла улетает в трубу. Сложно выбрать нужный режим. Охлаждается так же быстро, как и нагревает, что не может быть иначе. Это не альтернатива каменной печи, которая греет своей массой двумя — тремя протопами в сутки. Это не что иное, как очень хорошая буржуйка!

Fiora

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=922&t=61421

Уверена, отрицательные отзывы пишут те, кто не умеет топить (говорю как опытный пользователь).

Печь установили на даче в доме 60 кв. м. Очень довольны работой печи, пользовались до глубокой осени, а морозы были уже в октябре. Дом прогревается быстро, за 30 минут. С вечера делали закладку дров, прикрывали задвижки на долгое горение, приходили на следующий день — в доме тепло, а в печи ещё тлели угли, значит, печь всю ночь даёт тепло.

Valerii

http://avtonomnoeteplo.ru/pechi-kaminy/30-dymohod-dlya-buleryana-ot-pokupki-do-ustanovki.html

Видео: как топить печь длительного горения

Барыня-печка

Кирпичная печь, конечно, нескоро нагревается, но ведь и гораздо дольше отдаёт тепло.

В деревне у тёти в спальне была специальная печь типа голландки, внутри которой змеился дымоход. В октябре за 1 час в комнате 17 м2 температура поднималась на 3–4 градуса. А как здорово было читать, прислонившись к её тёплому боку!

Кирпичные печи

Печи из кирпича могут быть простыми «работягами» или поражать воображение великолепным внешним видом

Комната в 10 м2 основательно прогревается за 2–3 часа. Хватает двух охапок толстых поленьев. После прогорания перекрывают дымоход, закрывают поддувало. Кирпич медленно отдаёт тепло, и до утра в комнате сохраняется вполне комфортная атмосфера.

Для поездки на 1–2 дня, безусловно, каменная печь комфортней, уютней и действительно имеет иное качество тепла.

Lomantin

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=922&t=61421

Хотя выбрать способ обогрева можно любой, важно помнить, что наилучший эффект от каждого вида обогревателя будет заметен только в утеплённом доме.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?