
Почему человек ездит на дачу зимой? Чтобы отмечать праздники, писать книгу, отдыхать от города или кататься на лыжах с детьми. А весной зачастую бывает так, что работать в саду уже вполне можно, солнце греет, а вот дом еще сырой и холодный. Чем же прогреть его, чтобы в натопленных комнатах устанавилась особая атмосфера загородного дома, где приятно начинать и заканчивать день?
Экспресс-обогрев
Для этого подходят обогреватели, начинающие греть «с места в карьер». Чтобы помещение прогрелось быстрее, перед включением прибора комнату проветривают около 5 минут.
Тепловентилятор
Прибор мгновенно переключается с холодного на горячий воздух, но используется обычно для недолгих визитов или лишь в качестве «аперитива», потому что много «мотает», и включить, например, электрочайник, чтобы не выбило пробки, скорее всего, не выйдет. Увы, воздушный поток направленный, шаг влево, шаг вправо — и вы покидаете зону комфорта.
Приборы, работающие по типу фена, сильно сушат воздух, однако этот недостаток ранней весной можно обратить себе на пользу: включать тепловентилятор, пока вы работаете в саду, чтобы он просушивал комнату с мебелью.
Тепловая пушка
Гораздо более мощный аналог тепловентилятора — мощная воздушная струя добросовестно сушит сырые углы, но и вашу кожу тоже. Как надолго включать пушку, подскажут ваше физическое состояние и показания электросчётчика.
Электричество в постель
Электрические матрасы и простыни, устроенные по принципу тёплого пола, обеспечивают сухую тёплую постель за полчаса. Матерчатыми грелками пользуются и днём — укрывают ноги, сидя в кресле, или набрасывают на плечи.
Противопоказано использовать людям с кардиостимулятором.
Без электропростыни на даче никак. Обычно осенью или весною приезжаем на дачу под вечер. Сразу включаем отопление, у нас электрокотел. Но в постель ложится раньше было просто невозможно — она ледяная. Теперь намного проще. Одновременно включаем котёл и электропростыню на слабую мощность. Пока покушали, ложимся спать — это просто сказка какая-то, постель тёплая, гостеприимная.
Правила безопасного пользования постельным электробельём:
- если полотно сырое, просушить его перед включением;
- отключать на время сна;
- не класть под голову.
Долгоиграющие «грелки»
Такие обогреватели разогреваются и отдают тепло постепенно. Они невелики и мобильны.
Масляный радиатор
Греется медленно: сначала масло, потом корпус, лишь затем окружающий воздух. Старые модели работают по принципу естественной конвекции — тёплый воздух самотёком струится вверх. Чтобы согреться рядом с таким мастодонтом, придётся сидеть очень близко к нему. Современные варианты с вентилятором отдают тепло быстрее и активнее за счёт принудительной циркуляции воздуха. Встроенный термостат позволит выбирать нужную температуру, которая будет поддерживаться автоматически.
Аппарат «прожорлив», поэтому его лучше использовать как дополнительный обогрев, например, оттаять у тепловентилятора, а затем включить масляный. Мощность выбирают по принципу 1 кВт на 10 м2.
Инфракрасный обогреватель
Инфракрасные (ИК) обогреватели нагревают не воздух, а предметы. Для дачи подойдёт любая модель:
- по типу лампы дневного освещения;
- экран;
- ИК на штативе;
- плёнка — коврик по типу тёплого пола.
На случай отключения электричества существуют даже миниатюрные газовые ИК.
Пользуюсь на даче этим обогревателем мощностью 600 Вт с 2006 г. Висит над кроватью, даёт ненавязчивое, мягкое тепло, как будто лежишь под солнцем, но без света.
Видео: как работает ИК обогреватель от газа
Конвекторы
Как и масляные радиаторы, эти приборы тоже работают по принципу естественной либо принудительной конвекции. Воздух согревает металлический или керамический нагревательный элемент. Горячий воздух начинает поступать примерно через 1–2 минуты. Модели с электронным термостатом не щёлкают во время работы и позволяют работать в автоматическом режиме «вкл.-выкл.». Конвекторное отопление становится популярным в качестве основного и недорогого источника тепла в городских квартирах, частных домах. Увы, пользователи часто пишут, что тепло в комнате держится ровно столько, сколько работает прибор.
Видео: принцип работы конвектора
Капитальные сооружения
Печь становится порой единственным спасением, если зимой на даче случаются перебои с электропитанием или нет подключения к газовой магистрали.
Печи длительного горения
В чём «фишка» этих печей, ясно из названия, а ещё они хороши тем, что:
- одной закладки дров хватает на 4–5 часов;
- их можно подсоединить к водяному контуру (это помогает повысить КПД печного отопления, и тепло равномерно распределяется по всему помещению);
- в продаже имеется большой выбор моделей.
Пользую Бутакова в данный момент. Если греть 100 м3 дрова жрёт, только загружай (если за бортом -10). Восьми часов тления добиться ни разу не удалось — максимум 3 часа. 85% КПД — наглое враньё. Тут 40% (не меньше) тепла улетает в трубу. Сложно выбрать нужный режим. Охлаждается так же быстро, как и нагревает, что не может быть иначе. Это не альтернатива каменной печи, которая греет своей массой двумя — тремя протопами в сутки. Это не что иное, как очень хорошая буржуйка!
Печь установили на даче в доме 60 кв. м. Очень довольны работой печи, пользовались до глубокой осени, а морозы были уже в октябре. Дом прогревается быстро, за 30 минут. С вечера делали закладку дров, прикрывали задвижки на долгое горение, приходили на следующий день — в доме тепло, а в печи ещё тлели угли, значит, печь всю ночь даёт тепло.
Видео: как топить печь длительного горения
Барыня-печка
Кирпичная печь, конечно, нескоро нагревается, но ведь и гораздо дольше отдаёт тепло.

Печи из кирпича могут быть простыми «работягами» или поражать воображение великолепным внешним видом
Комната в 10 м2 основательно прогревается за 2–3 часа. Хватает двух охапок толстых поленьев. После прогорания перекрывают дымоход, закрывают поддувало. Кирпич медленно отдаёт тепло, и до утра в комнате сохраняется вполне комфортная атмосфера.
Для поездки на 1–2 дня, безусловно, каменная печь комфортней, уютней и действительно имеет иное качество тепла.
Хотя выбрать способ обогрева можно любой, важно помнить, что наилучший эффект от каждого вида обогревателя будет заметен только в утеплённом доме.