Напрасный труд: 6 вещей, которые вы делаете в огороде зря

Напрасный труд: 6 вещей, которые вы делаете в огороде зря

Некоторые дачники годами тщетно пытаются вырастить на своих участках  стоящий урожай. Они, не жалея сил и времени, трудятся все лето на своих огородах: покупают дорогие семена, используют современные технологии и эффективные удобрения, однако результаты каждый год оставляют желать лучшего. Не стоит отчаиваться и опускать руки: просто узнайте, какие ошибки могут привести любителей садов и огородов к разочарованиям, чтобы не допустить их.

Часто поливаете огород лейкой

Главный принцип грамотного полива – поливать грядки, когда земля на них сухая и действительно нуждается в увлажнении. Важно качество, а не частота. Растениям не требуются частые поливы, как ошибочно полагают многие из нас. Более того, это может губительно сказаться на их развитии.

От частых поливов грунт на поверхности делается твердым, почва – жесткой, образуется корка. Без дополнительного рыхления корни растений перестают получать питательные вещества и слабеют. Из-за избытка влаги в земле образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, вследствие чего растение начинает загнивать. Не старайтесь ежедневно обойти с лейкой все грядки, делайте это только по необходимости, и тогда ваш полив будет более эффективным.

Занимаетесь перекопкой почвы

Рыхление почвы – очень полезная процедура: земля обогащается кислородом, уничтожаются сорняки и полезные культуры на ваших грядках начинают развиваться быстрее и лучше. Все это верно, если речь идет о легком перекапывании верхнего слоя земли тяпкой или механическим культиватором, а не лопатой на всю глубину штыка. Глубокая перекопка вредна растениям, так как нарушает естественный земляной ком вокруг корней растения, что мешает его развитию.

Читайте еще:   Чем укрыть грядки: советы по выбору материала

Если почва на вашем дачном участке преимущественно песчаная, то ее вообще не следует перекапывать чаще одного-двух раз в сезон. если грунт по большей части глинистый, то глубокая перекопка поднимает на поверхность суглинистые слои, которые затрудняют поступление кислорода к корням растений, что вредит развитию культур.

Сажаете слишком взрослые саженцы

Каждый из нас мечтает поскорее вырастить вокруг своего дачного дома фруктовый сад, утопающий в пестром разнообразии цветов, аромате ягод и сочных плодов. Такая заманчивая перспектива и нетерпение заставляют дачников покупать уже достаточно взрослые саженцы 3-5 лет и пытаться высадить их на дачном участке. Те, кто так делает, поступают очень опрометчиво, так как взрослые саженцы имеют невысокие шансы прижиться, они дольше болеют, чем молодые, и чаще погибают, не сумев адаптироваться.

Поджигаете старую траву

Мало того что подожженная сухая трава нередко становится основной причиной больших пожаров, так ещё и перегрев верхнего слоя грунта приводит к тому, что почва теряет свою плодородность. Происходит это вследствие того, что разрушается полезная микрофлора, уничтожаются гуминовые вещества, гибнут полезные насекомые. Все это приводит к тому, что растения не могут нормально развиваться, противостоять болезням, слабеют и в конце концов погибают. Поджигая траву на своем приусадебном участке, вы теряете всяческую возможность вырастить достойный урожай.

Сажаете из года в год одни и те же овощи на одну и ту же грядку

Севооборот – главная стратегическая задача любого дачника в борьбе за высокую урожайность. Нельзя, сажая из года в год одни и те же культуры на одни и те же места, ожидать, что растения будут правильно развиваться и приносить хороший урожай. Дело в том, что при таком подходе заметно истончается плодородный слой почвы, в земле скапливается множество вредителей и патогенных микроорганизмов, особенно опасных для отдельных видов растений. Все это приводит к тому, что растения с каждым годом теряют устойчивость к болезням, становятся слабее и меньше плодоносят.

Читайте еще:   Как сделать капельный полив своими руками из пластиковых бутылок

Насыпаете семена слишком близко друг к другу

Ошибочно полагать, что загущенные посадки принесут вам больший урожай зелени или овощей. Это в корне неверно, потому что, превысив допустимое количество семян в лунке, вы добьетесь того, что они попросту будут мешать друг другу развиваться, конкурируя между собой за свет, воду и питательные вещества.

Это крайне негативно  отразится на всходах. Ростки сформируются слабыми и долговязыми. Проредить их будет непросто из-за вероятности случайно  вытащить целый пучок. Поэтому будьте внимательны: объективно оценивайте свои возможности и то количество семян, которое можете позволить себе посеять на грядке.

Многое из того, что мы привыкли выполнять и считали полезным, при ближайшем рассмотрении на деле оказалось не таким уж эффективным по части вложенных усилий, а иногда даже губительным для посадок. Лучше почаще анализировать свои действия  и учиться подходить к вопросам садоводства и огородничества с умом, и тогда высокие урожаи не заставят себя долго ждать.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

2 комментария

    1. Valeri Mishnov

      По большей части все выдумки полное вранье не занимавшегося земледелием. То-то наши предки были дураки полные и вместо того, чтобы ковырять в носу лежа не печи — они дурачье ковыряли землю. При прореживании не обязательно вырывать лишние всходы: достаточно их прищипнуть. Вот только жечь траву не надо, про остальное все вранье.

    2. НадеждаМ.

      Нравится страница ваша .Ибо нашла для себя нужные темы.

Adblock
detector