5 секретов, которые ускорят созревание компоста зимой

5 секретов, которые ускорят созревание компоста зимой
Компост – это натуральное органическое удобрение, которое является доступным и экологически чистым. Несколько способов помогут ускорить процесс созревания компостной кучи.

Присыпать кучу еще раз утеплителем

Чтобы составляющие компоста быстрее перегнивали, его необходимо дополнительно утеплить. Для этого рекомендуется использовать грунт. Его укладывают слоем в 40-50 см. Такой вариант считается оптимальным укрытием, так как почва способна пропускать и влагу, и воздух.Кроме того, почвенный слой держит температуру, необходимую для развития и действия анаэробных бактерий, благодаря которым компост и превращается в органическое удобрение.
Перед тем, как утеплить компостную кучу, проверьте грунт на наличие плесени и других заболеваний. В почве не должны присутствовать вредители.

Использовать специальные препараты

Общее название таких препаратов – биодеструктор. Это микробиологическое средство, насыщенное живыми организмами, необходимыми для быстрого созревания компоста.Организмы быстро размножаются внутри компостной кучи, помогают ускорить процесс гниения. Стоит отметить, что применение препаратов не портит компост. Полученное удобрение хорошо усваивается любым типом грунта. Основу биодеструкторов составляют неорганические добавки, аминокислоты и витамины.Применение специальных препаратов отличается рядом преимуществ:
  • утилизация отходов происходит экологическим способом;
  • бактерии в составе средства агрессивны для вредителей и уничтожают их;
  • компост созревает в разы быстрее, чем естественным способом;
  • отходы не издают неприятного запаха.
Грунт, удобренный таким компостом, дает урожая на 10-15% выше.

Использовать раствор обычных дрожжей

Есть несколько способов использования дрожжей в качестве ускорителя созревания компоста. Можно приготовить раствор, который заливается в отверстие, проделанное в куче. Для его приготовления в литр воды высыпают столовую ложку сухих дрожжей и стакан сахара. Размешивают до полного растворения.А можно использовать дрожжи в другом растворе. Для этого берут 3 литра теплой воды, 100 г сахара и столовую ложку дрожжей. Смесь бродит в течение нескольких дней, потом разбавляют водой до получения объема в 15 литров. Чтобы насытить смесь кальцием, в раствор высыпают 1 столовую ложку древесной золы. После этого получившийся раствор заливают в кучу.

Не накрывать пленкой

Очень многие огородники привыкли использовать для укрытия компоста полиэтиленовую пленку. Такой вариант приготовления удобрения имеет ряд преимуществ (неприятный запах не распространяется по всему участку, крысы, мыши, а также насекомые не попадают в кучу), но при этом он не гарантирует быстрого созревания подкормки. Кроме того, пленка блокирует поступление кислорода и влаги к компостной куче. Поэтому, если необходимо получить быстрое удобрение, лучше отказаться от использования пленки.

Для утепления использовать «дышащий» материал

Для укрытия компостной кучи рекомендуется применять следующий материал:
  1. Лапник. Материал не промокает и отлично пропускает воздух. Стоит учесть, что лапник повышает кислотность грунта.
  2. Агроволокно. Материал отличается экологичностью. Его легко использовать. Агроволокно создает оптимальный климат для перепревания, а также защищает составляющие кучи от перегрева.
  3. Сено. Сено укладывают слоем в 25-30 см. Выбирают только сухой качественный материал.
  4. Дрова. Выбирают тонкие доски, которые укладываются в несколько слоев (между дровами можно уложить солому или сено).
Благодаря этим методам компостная куча созревает за один сезон.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *