Гидрогель на даче важно использовать правильно

Гидрогель на даче важно использовать правильно

Хотя в Европе и Америке гидрогели активно используются в сельском хозяйстве уже со второй половины прошлого века, в нашей стране этот продукт знаком далеко не каждому и потому пока не получил столь широкого распространения. Но в последнее время он становится всё более популярным, садоводы и огородники с успехом применяют мицеллярные гели, как их ещё называют, при культивировании многих сельскохозяйственных культур.

Что такое гидрогель и как он работает

Гидрогель (гидрофильный гель) представляет собой пространственный структурированный полимер, обладающий сложной поперечно-сшитой структурой. Полимерная сетка составлена из поперечных и параллельных связей. Попадающая в одну из этих цепей жидкость (в данном случае вода), вступает с ней в контакт, а затем втягивается посредством осмоса внутрь молекулы, где и хранится.

Гидрогель

Гидрогели являются сложными пространственными полимерами

Вещество является суперабсорбентом, который способен впитывать и удерживать большое количество влаги, а также добавленных в неё водорастворимых удобрений. Так как растворённые в воде удобрения хранятся в объёмной сетке, то вымываются они при поливе менее интенсивно и остаются доступными для растительных организмов более продолжительное время.

Важно! Обычно в гидрогель удобрения не добавлены, питательным он становится, только когда его размачивают раствором удобрений.

Обычно 10–20 граммов сухого продукта достаточно для аккумуляции примерно 2 литров воды (точные пропорции указаны на упаковке). По мере естественного высыхания гидрогель отдаёт до 95% поглощённой жидкости. Данный полимер выпускается в виде порошка или гранул различной формы и размера.

Гель не боится низких и высоких температур, сохраняет свои уникальные качества в течение 3–5 лет, а потом разлагается под действием почвенных микроорганизмов на углекислый газ, воду и ионы аммония.

Всем известный силикагель тоже является пространственным полимерным гидрогелем, используемым в качестве влагопоглотителя. Но чтобы провести обезвоживание напитавшихся влагой гранул, нужна специальная обработка.

Производители рекомендуют вносить мицеллярные гели в почву, субстраты, компосты и любые почвосмеси, применяющиеся при выращивании садовых, огородных и декоративных культур. Абсорбент применяется не только в открытом или защищённом грунте, но и в комнатном цветоводстве. Правильное использование аграрного геля при соблюдении прочих условий агротехники позволяет растениям достаточно длительное время обходиться без полива (до 15–20 дней).

Сухой и мокрый гидрогель

Сухое вещество, напитываясь водой, становится похожим на желе

Как применять гидрогель

Агрогель не только позволяет регулировать водный баланс почвы, но и улучшает её структуру. Слишком тяжёлые глинистые и суглинистые грунты он делает более рыхлыми и лёгкими. Сыпучие зернистые супесчаные и песчаные земли после внесения гранул вещества становятся мелкокомковатыми и более плотными.

Первоначально гидрогель был изобретён именно с целью улучшения структуры почвенного слоя, но постепенно область его применения существенно расширилась.

Гидрогель в лунке

Гидрогель можно насыпать на дно лунки при высаживании рассады

При подготовке грядок гидрогель всегда закладывается заранее, до высадки растений. Его можно вносить в почву как в гранулированном или порошкообразном сухом виде, так и в разбухшем состоянии.

Важно! производители и специалисты советуют не полениться и замочить гель, а уже затем смешивать его с грунтом. Иначе может возникнуть обратный эффект: гранулы вытянут воду из земли, и она будет пересушенной.

Пробовала в этом году сажать с гелем. Были ящики балконные, добавляла в них, где слоем, где мешала с землей. Результат не поняла — очень уж жаркое лето выдалось (балкон весь день на солнце), поливала по 2–3 раза в день. А когда цветы вынимала из ящиков в конце сезона, слой земли вокруг геля (особенно под ним) был настолько пересушен, что даже палку не воткнуть, камень прям получился! Зто при регулярном поливе! Непонятно как цветы жили и цвели. Так что не поняла прелести. Может больше сыпать надо (я 1 к 5–7 где-то добавляла). В следующем году еще попробую.

VMaria

https://www.forumhouse.ru/threads/25702/page-2

Существуют определённые правила, которыми при этом нужно руководствоваться:

  • сухие полимерные гранулы — 1 г на 1 л почвенного субстрата;
  • напитавшиеся водой частицы полимера — 200 мл на 1 л грунта (пропорция 1:5).

Для размачивания частицы мицеллярного геля заливают чистой прохладной водой (можно добавить в используемую воду комплекс минеральных элементов) из расчёта примерно 10 г на трёхлитровую банку (точное количество указывается в инструкции на упаковке). Затем спустя 2–3 часа (допускается и дольше) лишнюю воду сливают. Можно откинуть разбухшие частицы на сито или дуршлаг.

Видео: как замачивать гидрогель

Оставшиеся неиспользованными лишние размокшие кусочки полимера можно спокойно хранить в холодильнике на протяжении 1,5–2 месяцев, упаковав их в герметичную ёмкость с плотной крышкой.

Если на выбранном участке предполагается высаживать культуры с неглубоко залегающей поверхностной корневой системой, то полимерные частицы заделывают примерно на 10 см. На поверхности почвы они оказаться не должны, так как вещество высыхает и разлагается под воздействием солнечных лучей.

В случае с растениями, имеющими длинные стержневые корни, гранулы нужно закладывать на 20–25 см вглубь. Участок с засыпанным сухим веществом требуется обильно полить.

Близко к поверхности гидрогель не закладывают, если предполагается традиционный полив.

Я в этом году первый раз попробовала гидрогель, но нашла только декоративный цветной. Когда высаживала петунию в горшки, перемешала сухой гель с почвой, потом, после полива, часть разбухших гранул оказалась на поверхности.

Надежда

https://www.forumhouse.ru/threads/25702/page-2

Преимущества гидрогеля

Гидрогель проявляет свои положительные свойства не сразу

Польза от внесённого в почву полимерного вещества становится заметной лишь спустя 10–14 дней, когда корни высаженных растений достигнут заложенных гранул и прорастут внутрь их. В среднем в результате применения влагоудерживающих гранул грядки с внесённым гидрогелем поливают в 3–4 раза реже. Поливы должны быть более обильными, чтобы вода достигла кристаллов гидрогеля. После каждого увлажнения грядку мульчируют.

Важно! Качественный гидрогель для дачи — прозрачный, а не цветной, и имеет форму гранул, а не шариков. Цветные шарики — это декоративный «аквагрунт», длительно в нём растения не выращивают, к тому же, в его составе красители. Смешать шарики с землёй проблематично.

Варианты применения гидрогеля

Достаточно часто аграрный гель используется немного не так, как рекомендовано производителем. Некоторые предприимчивые дачники и овощеводы приловчились проращивать в полимерном желе семена. Делается это так:

  1. Гранулы размачивают традиционным образом.
    размоченный гидрогель

    Сначала гранулы нужно размочить в воде или растворе удобрений

  2. Разбухшие кусочки полимера можно измельчить до однородного желеобразного состояния (блендером или через сито).
  3. Полученную массу укладывают в неглубокие плошки слоем не более 2–3 см.
  4. На выровненную поверхность аккуратно выкладывают семена, чуть вдавливая их при помощи спички или зубочистки. Сильно заглублять их ни в коем случае нельзя, так как воздух внутрь субстанции не поступает и они задохнутся.
    Семена на гидрогеле

    На гидрогель аккуратно выкладывают семена

  5. Затем плошку прикрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой плёнкой. Укрытие периодически приподнимают для проветривания.
  6. Когда семена прорастут и появятся семядольные листочки, их распикировывают в грунт. Прилипшие к корешкам кусочки геля стряхивать не нужно.

Видео: посев в агрогель

Проращивать в гидрогеле лучше мелкий семенной материал, не имеющий твёрдой наружной оболочки.

Использование геля в качестве влагопоглощающей добавки при выращивании рассады позволяет минимизировать уход за растениями. Полимерные гранулы подают влагу по мере надобности и впитывают её избыток, не позволяя загнить корневой системе сеянцев.

Технология такая:

  1. Одну часть сухого полимерного вещества тщательно перемешивают с почвогрунтом (4 части).
  2. Полученной смесью заполняют рассадные ёмкости.
  3. Сверху укладывают тонкий слой (5–6 мм) перетёртого желе.
  4. Семена раскладывают по гидрогелю.
  5. Осторожно увлажняют из опрыскивателя.
  6. Накрывают стеклом или плёнкой для создания мини-теплички, не забывая проветривать и снимать конденсат.
  7. Когда появятся ростки, укрытие снимают.

Рассада остаётся в этом субстрате вплоть до высадки на постоянное место.

Видео: рассада в гидрогеле

Наша соседка последние два года взращивает помидорную рассаду в гидрогеле. Для этого она берёт самые мелкие гранулы, а лучше сразу порошок. Замачивает вещество в растворе какого-либо комплексного удобрения и раскладывает по посадочным ёмкостям (упаковки от молока, торфяные горшочки и пр.). Семена высеивает в чистый гель, периодически поливая сеянцы водой с растворёнными в ней удобрениями. Затем вместе с гранулами высаживает рассаду в теплицу.

Видео: особенности и использование гидрогеля

Отзывы огородников о применении агрогеля для рассады и на грядках

Семена рассады сеял прям в распухший мелкий гидрогель с добавкой удобрений. Хорошо то чо гидрогель впитывает жидкие удобрения как воду и медленно отдаёт х корешкам рассады по мере необходимости. И рассада очень хорошо и быстро развивается. Крупный гидрогель посыпал по участкку из расчёта 20–30 гр. на квадратный метр. Затем перекопал не глубоко и обильно полил. Земля визульно после полива поднялась и стала рыхлой. Это очень удобно, особенно у нас на юге. Я поливаю участо, благодаря гидрогелю, один раз в неделю и растения при этом не вянут и не засыхают. На лицо экономия воды и времени. Единственный минус использования гидрогеля: в засушливую осень перекапывал участо (и не поливал, и не было дождей с месяц) земля как спёкшаяся, а не просто сухая.

ptah

https://otzovik.com/review_200853.html

Семена в нём плохо прорастают, так как между гранулами есть прорехи, и если гель высыхает, то семечко гибнет, т.к. засыхает. И вообще, нельзя содержать растения в нём долго, даже если постоянно удобрять, он очень бедный, да и с поливом трудно разобраться.

kar

https://forum.bestflowers.ru/t/gidrogel.492/

Жена несколько лет назад с той же мотивацией добавляла гидрогель в вазоны с цветами на даче ( растения в почве с мульчей спокойно выдерживают неделю между поливами). Разница в уровне грунта при усыхании-набухании была см 3–4. Цветы чувствовали себя не особо хорошо, вероятно постоянно обрывались корешки. Вот вы насыпете в ямку гидрогель и корневая система не будет стремиться ни в ширь, ни в глубь(а чем меньше корневая система, тем хуже урожай). Чтобы увлажнить этот гель, Вам придётся поливать под корень, а большинство овощей от этого болеют. Большинство дачников бывают на даче и поливают раз в неделю и справляются без гидрогеля.ИМХО

Павел дачник

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=62146&st=20

Есть небольшой опыт с гидрогелем. На мой взгляд так лучше сначала его размочить а потом вносить куда бы то ни было. Из полчайной ложки у меня получился стакан геля. Проращивала в нём семена акации. Успешно взошли, были пересажены с чайной ложкой геля в грунт и сейчас нормально растут. Для мелкосемянных культур, думаю, надо разбухшие гранулы геля протирать через сито или дуршлаг, иначе трудно будет вылавливать проростки. Думаю, что гидрогель пригодится для культур с трудом переносящих засуху, типа огурцов... магнолий, рододендронов...Да и розкам тоже не помешает немного в яму добавить.

карина

http://sib-sad.info/forum/index.php/topic/989-%D0%B3%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C/

Пользуюсь гидрогелем 6 лет и уже не представляю выращивание рассады и цветов в подвесных кашпо, горшках. Рассада с применением гидрогеля получается очень «нарядная» цветочная и овощная. При пересадке весной цветочной рассады в кашпо добавляю в грунт гидрогель в соответствии с приложенной аннотацией и летом при любой жаре обеспечиваю сохранение влаги, исключая пересыхание. Но и осенью землю из кашпо не выкидываю, освобождаю от корней, рыхлю и добавляю на грядку с чесноком и на кусты с розами (на розы, при первых заморозках и не намокший). Результат отличный, т.к. гидрогель сохраняется в земле 5 лет. В теплице добавляю гидрогель огурцам и перцам, они любят когда влажно ещё плюс, если вы внесли удобрение, то гидрогель постепенно отдаёт питание.

ksu63

https://superpuper.ru/viewtopic.php?f=143&t=116212

Грамотное использование аграрного геля способно существенно облегчить уход за растениями, а также сэкономить используемые ресурсы (воду и удобрения) и потраченное время.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?