Можно ли привить яблоню на берёзу: любопытный эксперимент и его результаты

Можно ли привить яблоню на берёзу: любопытный эксперимент и его результаты

Попытка привить яблоню на неплодовые виды растений, например, на берёзу, – это интересный эксперимент, который скорее всего не увенчается успехом. Тем не менее такие эксперименты существовали.

Теория прививок плодовых деревьев на неплодовые

Каждому садоводу хочется иметь у себя в саду плодовые деревья, устойчивые к суровым климатическим условиям и в то же время дающие высокие урожаи плодов. Возможно, именно таким был бы результат при соединении берёзы и яблони. Такие попытки осуществлялись некоторыми селекционерами. Ведь в первой половине прошлого века известный русский селекционер И. В. Мичурин утверждал, что «...привить можно всё на всё, главное — делать это правильно».

Тем не менее в процессе прививки важно, чтобы подвой и привой состояли в ботаническом родстве, так как в будущем между ними складываются сложные взаимоотношения и со временем они становятся единым организмом. Существуют некоторые исключения, так, например, известно, что у Мичурина получилось привить грушу на лимон. На это ушло пять лет. Но такие исключения не отменяют правила.

Практика показывает, что самыми удачными вариантами для прививок яблони будут подвои следующих растений:

  • яблоня,
  • арония,
  • кизильник,
  • груша.
Яблоня, привитая на грушу

Увидеть на одном дереве яблоки и груши вполне реально

А вот при несовместимости привоя и подвоя возникает одно из трёх осложнений, и тогда эксперимент обречён:

  • точечная болезнь подвоя, при которой происходит некроз тканей растения;
  • непрочное срастание привоя и подвоя, в результате чего привой гибнет;
  • голодание подвоя.
Неудачная прививка

Создаётся впечатление, что привой отторгается подвоем

История экспериментов и шутки о прививках яблони на березу, тополь, осину

В советские времена существовали шутки и анекдоты про селекционеров, которые хотели привить яблоню на берёзу или что-то подобное. Особенно часто в них фигурировал всё тот же Мичурин. Про него так и говорили: «Знаешь, как погиб Мичурин? Полез на тополь за укропом, там его арбузами и завалило».

И.В. Мичурин

Мичурин сделал много в селекционной науке, но по этой же причине стал и героем анекдотов

Вечер. У центрального телеграфа стоит берёза, а в её листве качается на ветру лампочка, разбрасывая сквозь листву свет...
Мимо идет пьяный мужик. Он останавливается, долго смотрит на лампочку и говорит:
- Ну Мичурин, ну дает, не ожидал!

Народное творчество

Мичурин скрестил тыкву с вишней, чтобы гибрид имел вкус ягоды и размер овоща. Получилось все наоборот.

Народное творчество

Увы, но все попытки добиться длительного положительного результата при скрещивании яблони с неплодовыми деревьями закончились неудачей.

Примерно в 80% случаев берёзовый подвой просто отторгает яблоневый привой.

Прививка

Попытка привить яблоню на берёзу скорее всего не удастся

Если этого не произошло сразу, то между привоем и подвоем возникает физиологическая несовместимость, которая ведёт к появлению в местах контакта привоя с подвоем наростов. Подвой в этой ситуации прекращает увеличиваться, дерево теряет вертикаль. Такие деревья называют «пьяными».

Современное состояние вопроса: прививают или нет и почему

Современные селекционеры продолжают экспериментировать в проведении прививок яблони на родственные культуры: сливу, алычу, рябину, аронию. В процессе бывают как удачи, так и неудачи. А вот прививки на неродственные культуры практически не проводятся.


Отзывы

Поэкспериментировать, конечно, можно, но какой результат? Практика уже доказала за долгие годы и нашла лучший подвой для разных культур и «изобретать велосипед», на мой взгляд, не следует.

Валерий Подлесный

https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43399912713/PRIVIVKA-CHERENKOV-PLODOVYIH-DEREVEV-NA-KLENOVYIY-PODVOY?utm_referrer=mirtesen.ru&page=1#42088538261

Скрещивание здесь совершенно ни при чём - «вегетативная гибридизация», о которой нам талдычили в школе, существовала только в бреднях Т. Д. Лысенко, заграничные биологи и тогда над такими теориями не таясь смеялись (у нас было нельзя — за такой смех сажали).
Но есть такое понятие — отторжение тканей. Обычно о нём вспоминают, когда говорят о трансплантации органов человека или подопытных животных. Но имеет оно место и у растений. Бывает, что даже и при прививке яблони на яблоню привой не приживается. Тем более вероятно отторжение при прививке на другой вид — например, лимона на сеянец апельсина. Чем дальше друг от друга виды растений, тем вероятность неудачи выше.

Alex Mishin

otvet.mail.ru/question/166159887

Зато прекрасно прививается один сорт яблок на привой другого. Так, и в нашем саду на зимний сорт мы в своё время привили Белый налив. Сейчас эта часть яблони разрослась и даже преобладает. В начале лета мы с неё получаем нежнейшие ранние яблоки, а к осени созревают поздние. Замечательное соседство!

Вот такие не очень вдохновляющие выводы по поводу возможности вырастить яблоки на берёзе. То есть, если вы ставите цель вырастить яблоки, то лучше прививку делать на яблоню. А если же в вас проснулся талант селекционера и вам важно поэкспериментировать, то можете попытаться. А вдруг ваши попытки всё-таки будут иметь успех! Или получите удовольствие от процесса, даже и без результата.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *