Чем подкармливать яблони и груши летом, чтобы получить хороший урожай

Чем подкармливать яблони и груши летом, чтобы получить хороший урожай

В период цветения и плодоношения яблони и груши тратят очень много сил на закладку и формирование плодов. На данном этапе деревьям необходимы подкормки. Но вносить их следует строго по инструкциям.

Чем и когда подкормить яблони и груши летом

Плодовые деревья принято подкармливать весной и осенью. Но летом они также нуждаются в получении дополнительного количества питательных веществ и микроэлементов.

Первая подкормка после цветения

В период активного цветения яблони и груши забирают из почвы много микроэлементов, поэтому после завершения этой фазы их необходимо подкормить. Во время цветения вносить минеральные удобрения в почву запрещено, так как это может негативно сказаться на качестве будущих плодов. Первую летнюю подкормку рекомендуется внести через 2 недели после опадания цвета. Как правило, этот период приходится на первую или вторую декаду июня.

Яблони цветут

В период цветения плодовых деревьев любые подкормки запрещены

На начальной стадии формирования плодов яблони и груши нуждаются в дополнительном внесении азота, фосфора и калия. Источником азота в данном случае могут стать органические удобрения (навоз, куриный помёт).

Полуперепревший навоз (выдержанный не менее 4 месяцев) развести водой в соотношении 1:6 и равномерно пролить полученным составом приствольные круги вокруг плодовых деревьев. Предварительно яблони или груши нужно хорошо полить обычной водой из расчёта 20–40 л на 1 дерево (в зависимости от возраста). Расход раствора коровяка для молодых деревьев — 10 л, для взрослых деревьев (старше 5 лет) - 15–20л.

Навоз можно заменить птичьим помётом. Это эффективное концентрированное удобрение. Перед применением птичий помёт разводят в соотношении 1:12. Расход полученного состава на 1 молодое дерево — 5 л, на взрослое дерево — 10л.

Для подкормки яблонь и груш в начале июня всегда использую навоз и птичий помёт. Стараюсь чередовать их. Помёт вношу в почву 1 раз в 3 года, в остальные годы — навоз.

Первая летняя подкормка предусматривает и внесение минеральных удобрений. На данном этапе деревьям нужен фосфор и калий.

Норма фосфорных и калийных подкормок, вносимых в почву после опадания цвета — по 10 г одного и другого вида удобрения на каждый год жизни дерева (но не больше 100 г даже на взрослое дерево). В качестве источника фосфора можно брать суперфосфат. Двойной суперфосфат для удобрения яблонь и груш летом не годится. Для подкормки деревьев калием можно взять сульфат калия или хлористый калий. Необходимое количество удобрений смешать и растворить в 10 л воды, после чего вылить под предварительно политое дерево.

Вторая летняя подкормка

Вторую подкормку летом проводят через 2–3 недели после первой. Как правило, она приходится на конец июня или начало июля. На этом этапе семечковым уже не нужен азот. Органические удобрения в середине лета вносить тоже не нужно.

На этапе формирования и наращивания плодов яблоням и грушам снова необходимы фосфор и калий. После обильного полива следует внести в почву вокруг дерева минеральные удобрения. Рассчитать количество подкормки просто. Норма фосфорных удобрений — 15 г на каждый год жизни дерева (не больше 150 г на дерево), а калийных — 10 г (но не больше 100 г на дерево).

Помимо внесения в почву фосфора и калия на этапе роста плодов рекомендуется провести внекорневую подкормку деревьев кальцием. Недостаток кальция приводит к появлению разнообразных болезней хранения у яблок (побурение мякоти, горькая ямчатость, пятнистости и другие). Нитрат кальция в количестве 35 г разводят в 10 л воды и опрыскивают полученным раствором яблони и груши, уделяя особое внимание плодам. Норма расхода препарата на взрослое дерево — 2–3 л.

Внекорневые подкормки

Летом в период формирования плодов на яблонях эффективны внекорневые подкормки

Третья подкормка

Третью летнюю подкормку проводят в конце июля или в августе. На этом этапе яблони и груши также нуждаются в фосфоре, калие и кальцие. Сроки зависят от особенностей созревания плодов для конкретного сорта. Подкармливать деревья можно не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Вместо отдельно взятых фосфорных и калийных удобрений можно взять комплексный препарат, содержащий оба этих элемента. Хорошим вариантом является фосфорно-калийная смесь или удобрение «Осень». Норма расхода обоих препаратов на дерево до 5 лет — 20–100 г, на дерево старше 5 лет — 100–150 г. Яблоню или грушу обильно поливают, а затем растворяют в 10 л воды нужное количество комплексного минерального удобрения и выливают в приствольный круг.

Сразу же после внесения удобрений можно повторить внекорневую подкормку препаратом кальция. В 10 л воды растворить 35 г нитрата кальция и опрыскать яблони или груши из расчета 2–3 л на взрослое дерево.

Плодовые деревья всегда подкармливаю за лето 3 раза. Яблони и груши отзываются на такой уход и хорошо плодоносят. Удобрения стараюсь распределять по приствольному кругу равномерно. Для этого выкапываю небольшие лунки или бороздки с нескольких сторон и заливаю в них рабочие растворы. Опрыскивание кальцием провожу второй раз только для молодых деревьев, так как они больше подвержены разным болезням и часто испытывают дефицит питательных веществ. Яблони и груши старше 5 лет обрабатываю препаратом с добавлением кальция только в середине лета один раз.

Видео: как и чем подкормить плодовые деревья

Отзывы садоводов

Я сейчас решил сделать такой агроприём- отступаю от ствола груш метр по кругу и выкапываю траншею глубиной штык лопаты, потом насыпаю туда нитроамофоски, потом очень обильно поливаю вода льётся час три- четыре , потом как впитается то насыпаю туда разной органики- перегной, сено, бурьяны, кухонные отходы и засыпаю землёй.

lus

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14684&page=11

Яблони летом кормлю по схеме. Через 10–14 дней после цветения делаю полив +подкормка азотными и фосфорными удобрениями из расчета (на 10летнее дерево 30гр азота и столько же фосфора) (цветение яблонь у меня в первой декаде мая) В начале июня (после июньского опадания) вношу азот (вторую половину) фосфор и калий (по 30гр). Подкормки делаю с поливом. Со средины июля исключаю из подкормок азотные удобрения, вношу калийные фосфатные и микроудобрения (основа древесная зола) Внесение удобрений в жидком виде в лунки вырытые по периферии кроны (мысленно разделяю периферию кроны на 4 части и каждую подкормку в отдельную часть). После внесения удобрений мульчирую навозом, компостом.Третью подкормку за 2 недели до созревания калийно фосфатными удобрениями.

Удачник

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=35913

Летом яблони и груши нуждаются в органических и минеральных подкормках. Своевременное внесение удобрений поможет получить отличный урожай.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *