Как укрыть гортензию на зиму правильно

Как укрыть гортензию на зиму правильно

Гортензия считается культурой чрезвычайно теплолюбивой, капризной и прихотливой, выращивать которую возьмётся далеко не каждый садовод. Но между тем, этот декоративный кустарник хорошо себя чувствует и великолепно цветёт практически в любом климате при условии организации правильного укрытия на зиму.

Какие виды нуждаются в укрытии

Вопреки всеобщему предубеждению, существуют и совсем неприхотливые холодостойкие виды гортензий. Метельчатые разновидности, отличающиеся наибольшей морозостойкостью, могут без потерь пережить зимнюю стужу до -35...-33 °C, поэтому никак дополнительно укрывать их на зиму необходимости нет. Древовидные гортензии переносят мороз чуть хуже, но так как у них, как и у метельчатых, цветочные почки формируются на приростах текущего сезона, то подмерзание обычно на цветение большого влияния не оказывает. Кусты выпускают новые побеги, и корневые в том числе, на которых будут бутоны, поэтому их тоже не утепляют.

Крупнолистные виды не выдерживают даже незначительного похолодания до -5 °C и могут при этом серьёзно пострадать. Зачатки цветков, образовавшиеся на прошлогодних побегах, погибают и цветения может не быть совсем. Такие растения потребуется основательно защитить перед зимовкой, чтобы избежать негативных последствий.

Гортензия зимой

Метельчатые и древовидные гортензии в зимнем укрытии обычно не нуждаются

Молоденькие кустики любых разновидностей, не достигшие трёхлетнего возраста, а также свежепосаженные растения требуют обязательной организации зимнего укрытия.

Подготовка гортензий перед тем, как укрыть

В комплекс подготовки гортензиевых кустов к зимовке, помимо укрытия, входит ещё несколько важных мероприятий:

  • Обрезка. Древовидные разновидности, наиболее склонные к побегообразованию, вырезают основательно, укорачивая свежие побеги до 3–4 пар здоровых и крепких почек. Независимо от видовой принадлежности, из кустарников убирают сломанные, повреждённые, тонкие и направленные внутрь ветки. Метельчатые виды, помимо санитарной осенней обрезки, осенью обычно не трогают, оставляя основную работу до весны. Крупнолистные гортензии и молодые кустики окончательно подрезают только в весеннее время.
  • Связывание и пригибание побегов. Чтобы уберечь находящиеся на концах стеблей цветочные почки, ветки гортензий необходимо пригнуть к поверхности почвы, предварительно связав в пучки. Морозостойкие сорта в этой процедуре не нуждаются (кроме регионов с суровыми климатическими условиями).
  • Мульчирование. Для улучшения аэрации почву под кустами рыхлят, затем обязательно мульчируют слоем (3–4 см) из скошенной травы, резаной соломы, сухих листьев и пр.
  • Полив и подкормка. В засушливую погоду гортензию следует поливать (раз в неделю по 10–15 л на куст), примерно за 2–3 недели до укрытия подкормить фосфорно-калийными удобрениями (суперфосфат — 30–35 г и калия сульфат 15–20 г на куст).

Даже засохшие шапки соцветий смотрятся очень декоративно, некоторые дачники их на зиму не обрезают. Однако частенько ветки подламываются под весом выпавшего снега, поэтому отцветшие шапки всё же лучше убрать.

Обрезка гортензии

Отцветшие шапки обрезают не доходя 1,5–2 см до верхней пары листьев

Материалы, используемые, чтобы закрыть цветы от морозов

Для зимнего укрытия гортензиевых кустов используются различные материалы и подручные средства:

  • хвойный лапник;
  • опад хвойный (сосновые и еловые иголки);
  • сухая листва (кленовая, дубовая, каштановая и пр.);
  • нетканые укрывные материалы (агрил, спанбонд, лутрасил и др.);
  • мешковина;
  • плёнка полиэтиленовая;
  • рубероид;
  • сетка полиэтиленовая или рабица.
Читайте еще:   Выращивание комнатных или домашних лилий – от посадки в горшок до хранения после цветения

Однозначно сказать, какие из материалов лучше, невозможно. Чаще всего их применяют в сочетании друг с другом, чтобы зимнее укрытие оказалось многослойным и, как правило, более надёжным.

Особенности укрытия разных видов гортензии на зиму

Способов укрытия гортензии на зиму существует достаточно много, они могут варьироваться в зависимости от вида кустарника.

Метельчатой

Выносливые и холодостойкие метельчатые виды утеплять нужно только в тех регионах, где зимы суровые или малоснежные. Если в зимние месяцы температура часто опускается ниже -30 °C, то защита необходима. Кусты укутывают в несколько слоёв нетканого агроматериала, сначала плотно стянув ветви в один пучок верёвкой или шпагатом. Иногда достаточно просто хорошо окучить растение, соорудив холмик высотой до 20–25 см из перегноя, торфа или обычной рыхлой садовой земли.

Древовидной

Древовидные сорта после обрезки довольно трудно связать в пучок или пригнуть к земле, поэтому для них лучше соорудить защитный каркас. Там, где сильных холодов зимой не бывает, корневую систему гортензий утепляют толстым слоем мульчи (15–20 см). В более северных регионах сверху устанавливают конструкцию из металлических дуг, толстой проволоки или деревянных брусков, на которую натягивают мешковину или агроткань. Для верности с приходом морозов закидывают снегом.

Видео: готовим древовидную гортензию к зиме

Крупнолистовой

Теплолюбивым крупнолистным видам потребуется укрытие более основательное и надёжное. Вариантов несколько:

  • Ветки прижимают и фиксируют к земле (кирпичами, скобками, досками и пр.), разложив их в разные стороны веером, предварительно разделив побеги на несколько частей и обернув каждую в агроткань. Чтобы исключить контакт с почвой, вниз подкладывают рубероид, доски, фанеру, лапник или другой изолирующий материал. Сверху укрывают любым пропускающим воздух агроматериалом в 3–4 слоя и засыпают опилками, листовым опадом, стружкой и пр. (подойдёт сухой торф, земля или компост). Поверх всего укладывают финишный слой из полиэтиленовой плёнки с проделанными отверстиями для вентиляции.
    Пригнутая крупнолистная гортензия

    Ветки крупнолистной гортензии пригибают к земле

  • Вокруг куста, связанного в пучок, монтируют жёсткий каркас из пластиковой сетки, рабицы или рубероида в виде цилиндра (он должен быть выше растения на 10–15 см, между стенками и крайними ветками должно остаться не менее 20–25 см), а затем заполняют ёмкость листовым или хвойным опадом. Сверху всё сооружение прикрывают не пропускающей воду крышкой из куска пластика, плёнки или рубероида.
    Гортензия в листьях

    Для утепления гортензии лучше использовать сухие листья клёна, дуба или каштана

  • Пока в саду стоит плюсовая температура, побеги наклоняют к земле и пришпиливают крючками или скобками, оставляя зазор в несколько сантиметров. Когда воздух остынет примерно до 0 °C, кусты обкладывают лапником или засыпают сухими листьями, сверху накрывают дышащим агроволокном. Затем монтируют каркас для второго защитного укрытия так, чтобы между слоями осталась воздушная прослойка в 10–15 см. При понижении температуры до -5 °C натягивают полиэтилен, хорошенько придавив края камнями или кирпичами. Этот способ хорош для растений с плохо гнущимися побегами, которые не пригибают.
    Воздушно-сухое укрытие для гортензий

    Для крупных кустов с плохо гнущимися ветвями идеально подходит воздушно-сухой способ защиты на зиму

Перед укрытием с крупнолистной гортензии необходимо оборвать все листья (если они не опали сами), оставив только самые верхние, защищающие цветочные почки.

Видео: идеальное укрытие для крупнолистной гортензии

Нюансы укрытия молодых саженцев

Молоденькие кустики и саженцы гортензии требуют наибольшей осторожности и внимания при подготовке к зимовке. Технология такая:

  1. Поскольку ветки у молодых растений ещё тонкие, хрупкие и слабые, то укладывать на землю их лучше по одной, аккуратно выбирая направление.
  2. Центр кустарничка засыпают торфяно-земляной смесью, опилками или мхом, формируя горку высотой 10–15 см.
  3. Поверх высыпают сухие листья, равномерно укрывая все побеги.
  4. Чтобы листву не раздуло ветром, её укрывают лапником.
  5. На хвойные ветки расстилают 4–6 слоёв агроткани, надёжно прижав её по всему периметру досками или кирпичами.
Читайте еще:   Что сделать зимой, чтобы китайская роза весной роскошно цвела

Небольшие кустики я прикрываю старыми вёдрами или кастрюлями без дна, вовнутрь которых насыпаю садовый компост или перегной. С наступлением серьёзных холодов сверху накидываю хороший сугроб. Даже в суровом сибирском климате растения прекрасно доживают до весны.

Видео: как правильно утеплить молодую гортензию на зиму

Когда укрывать гортензию на зиму в разном климате

К укрывным мероприятиям приступают тогда, когда температура воздуха устойчиво держится в районе -3...0 °C. Конкретное время проведения работ напрямую зависит от особенностей местных климатических условий. Поскольку климат на территории нашей необъятной страны очень отличается, то и сроки утепляющей подготовки гортензии разнятся:

  • в южных областях, где осень мягкая и тёплая, а снега может не быть даже в декабре, укрывать гортензиевые кусты можно до начала ноября;
  • в средней полосе (включая Москву и Подмосковье), где уже прилично холоднее, нужно утеплить кустарник до середины октября;
  • в северных широтах с ранней и короткой осенью (Урал, Сибирь) подготовительные работы необходимо закончить до первых чисел октября.

Правильное и своевременное укрытие кустов садовой гортензии, а также грамотная подготовка к зимовке будут залогом того, что растения хорошо переживут зиму и порадуют своих владельцев роскошным, ярким и продолжительным цветением в следующем сезоне.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *