Правила пересадки малины осенью

Правила пересадки малины осенью

Малину выращивают и любят во всех регионах страны. Но не всегда она оправдывает наши ожидания: ягоды порой мельчают, побеги начинают болеть и усыхать. Вернуть былое здоровье и урожайность поможет пересадка на новое место с более благоприятными условиями для роста.

Зачем пересаживать малину

У малины поверхностные корни, питание из глубин она добывать не может. Поэтому израсходовав его вокруг куста, начинает «шагать» по огороду в поисках лучшего места, выбрасывая корневые отпрыски на расстоянии до 2 м от куста. Трудолюбивые садоводы эту поросль выкорчёвывают, вытягивают из земли корни, и куст опять остаётся без подпитки. Конечно, мы вносим подкормки, но они чаще бывают стихийными и неправильными.

Кроме того, при многолетнем выращивании на одном месте в малиннике из года в год зимуют и плодятся грибки и вредители. Их популяция растёт, а питаются они всё на тех же кустах, высасывают из них соки, не дают нормально развиваться и плодоносить. Есть разные мнения по поводу того, как часто надо пересаживать малину: одни советуют делать это каждые 4 года, другие — раз в 10–15 лет. Ориентируйтесь на состояние своей малины: если вы уже второй-третий год ягод собираете меньше обычного, значит, пора пересадить.

Есть и другие поводы сделать пересадку:

  • малина в этом месте стала мешать;
  • нужно размножить сорт, а для этого отсадить поросль или поделить кусты;
  • появился новый участок и надо перенести часть малины туда;
  • хочется расширить малинник, а заодно и проредить его.

Могут быть и другие причины для пересадки, но в любом случае необходимо выбрать подходящее время, а также место лучше прежнего.

Преимущества осенней пересадки, благоприятные сроки

Малина осенью прекращает наращивать надземную часть, приходит время роста корней. То есть в конце сезона корень работает сам на себя, а весной он все силы направляет на пробуждение почек, рост листьев и побегов, закладку бутонов в ущерб собственному развитию. В результате плохо укоренившиеся кусты получают мало питания из земли, слабо развиваются, малоурожайны.

Лучше не откладывать пересадку малины на последний момент, а делать её, когда спала жара, температура днём не поднимается выше +20 °C, но и не опускается ниже +10... +15 °C, начинается сезон дождей или пасмурных дней. Это благоприятные условия для укоренения малины. В каждом регионе бывает и ранняя, и поздняя осень. Поэтому сроки пересадки весьма приблизительны:

  • на юге — октябрь до ноября;
  • в Подмосковье и средней полосе — сентябрь;
  • на Урале и в Сибири — конец августа — сентябрь.
Читайте еще:   Актинидия – посадка и уход за растением

Крайний срок пересадки — за 3–4 недели до начала промерзания почвы и снижения температуры воздуха до 0 °C. Если запоздали, корни не успеют закрепиться в грунте и хоть сколько-то подрасти, куст весной может не проснуться.

Согласно лунному календарю, посадку саженцев рекомендуют делать на растущей луне, хуже они будут приживаться на убывающей. Новолуние и полнолуние — это самые неблагоприятные периоды для того, чтобы тревожить растения.

Какое место выбрать для малины

Новое место должно быть солнечным. В тени ягоды вырастут мелкими и кислыми, а побеги и корни будут часто болеть. Это же произойдёт, если поселить малину на сыром и плохо проветриваемом участке, например, под глухим забором.

Но не понравится малине и на солнцепёке или на пригорке, где земля быстро пересыхает. Корни должны находиться в постоянно влажной почве. В жарких и засушливых регионах кусты будут хорошо расти в рассеянной тени деревьев. Если лето чаще бывает прохладным и дождливым, то лучшее место — с южной стороны дома или другого строения. Оно не будет затенять и защитит от холодных северных ветров.

Малина у стены

У стены дома или возле глухого забора можно сажать малину, если это южная сторона

Лучшие предшественники: тыквенные, злаковые, бобовые. Нельзя сажать после картошки и клубники, у них общая болезнь корней — фитофтороз. Кроме того, нежелательно располагать малинник рядом с клубничными грядками. Вы обеспечите конвейер питания для долгоносика. Ежегодно, закончив отгрызать клубничные бутоны, он будет переходить на малиновые, ведь малина их закладывает как раз следом за клубникой.

Подготовка почвы

Многие готовят для малины посадочные ямы, но корни этой культуры не сидят на одном месте, они расползаются вширь, смыкаются в рядах и междурядьях. Лучше удобрить и перекопать участок целиком или заложить траншею по аналогии с тёплой грядкой.

Траншея для малины

Не делайте лунки, как для саженцев деревьев, лучше удобрите всю грядку или заложите траншею

Что нужно внести под перекопку:

  • если почва кислая — известь пушонку или доломитовую муку (до 2 стаканов на 1 м²);
  • на тяжёлых глинистых грунтах — речной песок, старые опилки, торф, компост и перегной, добавляя их в верхний слой (30 см) до рыхлости;
  • компост и перегной являются ещё и органическими удобрениями, которые необходимо вносить под малину на любой почве, расходуя 1–2 ведра/м²;
  • древесную золу — до 500 г/м², можно заменить её суперфосфатом (50 г/м²) в комплексе с сульфатом калия (40 г/м²).
Читайте еще:   Сибирский сорт чёрной смородины: Ядрёная ягода в вашем саду

У малины при пересадке непременно повредятся корни. Чтобы не травмировать их дополнительно, обжигая щелочами и солями (известью, золой, минеральными удобрениями), грядку заправляют за 2–3 недели до пересадки. За этот срок порошки и гранулы перемешаются с землёй, под воздействием влаги в ней частично растворятся, станут менее агрессивными.

Как выкопать малину

Чтобы добыть посадочный материал, надо надеть перчатки, способные защитить от шипов; взять лопату и секатор и отправиться к малиннику. Далее действуйте по схеме

  1. У взрослого куста обрежьте стебли на высоте 20–30 см. Корневую поросль высотой до метра можно пересаживать целиком, но выбирайте сильные побеги с толщиной стебля 8–10 мм.
    Посадка малины поросль

    Поросль пересаживают целиком, не обрезая

  2. Отступив от основания побегов примерно 20 см, подкопайте растение со всех сторон. Штык лопаты должен входить в землю вертикально, а не под углом. При этом придётся разрубить перемычки, соединяющие материнские кусты и молодые отпрыски.
    Отделение отпрыска малины от куста

    Между кустами и порослью есть перемычки, которые при копке разрубаются

  3. Заведите штык лопаты под обкопанный ком с корнями и, действуя как рычагом, поднимите его из земли.
  4. Положите выкопанный куст вместе с земляным комом на кусок плёнки или влажного агроволокна, заверните, чтобы не обветривали и не засыхали тонкие корешки.
  5. Перенесите на место посадки.

Чем целее будет корень, тем быстрее малина приживётся. Специально не надо очищать от земли, обрезать, мыть в марганцовке и пр. Корень и без того получит много повреждений. Если же земля такая рыхлая, что сама осыпалась и оголила корни, то опустите их в ведро с дождевой водой на время, пока делаете лунки. Можно добавить в воду укоренитель или стимулятор (Эпин, HB-101, гумат и т. п.). После посадки этот раствор пригодится для полива лунок.

Корни малины

Нельзя корни малины держать на открытом воздухе: тонкие питающие корешки моментально засыхают, кусты будут долго приживаться

Как поделить куст и что делать с оторвавшимися корнями

Если у вас большой куст, состоит из 5–6 и более побегов и надо его поделить, то возьмитесь за основания побегов у самой земли и потяните в разные стороны. В крайнем случае можно разрубить лопатой. У каждой делёнки должно остаться 1–4 побега и часть корня. Но обычно куст сам разваливается на составляющие уже во время копки и переноски.

Деление куста малины

Перед посадкой куст поделили, побеги укоротили

В результате деления корни могут оторваться от стеблей, но и они пригодны для размножения. Их садят целиком или делят на кусочки длиной по 5–10 см, толщина должна быть не менее 2 мм. Закопайте такой посадочный материал на отдельной грядочке (школке) горизонтально, заглубив на 5–7 см.

Образование поросли малины

Оторвавшийся корень весной может дать и не один побег

Видео: как размножают малину корнями

Схема посадки

Расположение лунок зависит от выбранной схемы посадки:

  • Ленточная. Расстояние в ряду — 30–50 см, а между рядами — 1.5–2 м.
    Линейная посадка малины

    Все побеги расположены в одну линию

  • Кустовая. Примерная схема посадки — 60 см х 100–150 см.
    Посадка малины кустом

    Кустовым способом тоже сажают по линии, но в одной лунке растёт не один побег, а несколько

  • Гнездовая. Очерчивают круг диаметром 80 см, в центр вбивают кол для подвязки, а по периферии равномерно распределяют 6 саженцев. Расстояние до следующего такого гнезда — 1.5–2 м.
    Гнездовой способ посадки малины

    Малину высаживают вокруг колышка и подвязывают к нему снопиком

Если планируется выращивать малину с двойной обрезкой, в результате которой каждый побег превращается в деревце с ветками второго и третьего порядков, расстояния между саженцами надо увеличить в 1.5 раза.

Читайте еще:   Когда собирать шиповник для сушки на зиму: заготавливаем витаминную продукцию впрок

Этапы посадки малины на новом месте

Делёнки, поросль, кусты, саженцы высаживайте по следующим правилам:

  1. Выкопайте лунку по размеру корня.
  2. Опустите саженец в ямку, можно заглубить самую нижнюю точку стебля не более чем на 2–3 см.
  3. Засыпьте корни и уплотните руками землю.
  4. Полейте, можно со стимулятором или укоренителем. На один саженец обычно уходит 5–7 л.
  5. Под тяжестью воды земля просядет, подсыпьте ещё, притрамбуйте руками.
  6. Сформируйте вокруг лунку для полива и замульчируйте.

Видео: посадка корневого отпрыска малины

Уход после посадки

Если погода стоит солнечная и сухая, то притените саженцы на 3–5 дней, например, сделайте шалаши из колышков и агроволокна или любой ветоши. Поливайте по мере подсыхания почвы под мульчей. Воды лейте столько, чтобы земля стала влажной на штык лопаты. Подкармливать после посадки малину не нужно, все необходимые удобрения уже внесены.

Если через неделю после посадки погода стоит тёплая, температура воздуха +10 °C и выше, опрыскайте для профилактики болезней фунгицидом (Скором, ХОМом, Хорусом и т. п.), а также от клещей и насекомых-вредителей — инсектоакарицидом (Актелликом, Фуфаноном и пр.). Не успели до холодов — перенесите обработку на весну. Никакую формирующую обрезку саженцам малины осенью не делают, но зато сооружают шпалеры, ставят опоры, пока растения компактные и не мешают натягиванию проволоки и другим манипуляциям.

Когда температура воздуха снизится до 0 °C, новосадки нужно укрыть:

  1. Землю дополнительно замульчируйте слоем опилок, компоста, соломы толщиной от 7 см.
    Мульча для малины

    С приходом холодов уложите под новосадки дополнительный слой мульчи

  2. Если оставляли побеги, то пригните их к земле и зафиксируйте проволочными шпильками. Все стебли должны зимовать под снегом. В бесснежных регионах с морозными зимами пригнутую малину укрывают агроволокном, присыпают рыхлым грунтом. На юге, где зимой не бывает морозов ниже -20 °C, побеги не пригибают и не укрывают.
    Укрытие малины

    Если зимы морозные и бесснежные, то побеги не только пригибают, но и укрывают

Весной нужно будет убрать укрывные материалы, поднять побеги, отгрести лишнюю мульчу, чтобы быстрее прогрелась земля, и внести азотную подкормку, например, рассыпать под каждым саженцем 2 ст. л. мочевины и прорыхлить.

Пересадка малины осенью — несложное дело, которое можно назвать, в том числе и занятием для души. Ведь мы устраиваем своим кустам новоселье, предвкушая их хорошую урожайность в будущем. И эти ожидания оправдаются, если постараться и всё сделать правильно.

Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *