В период заготовок хозяйки варят сладкое варенье из привычных ингредиентов и пробуют новые рецепты. Одним из экзотических для нашей страны считается варенье из грецких орехов. Конечно, для сладкого десерта не подойдут спелые плоды с твёрдой кожицей. А вот из незрелых грецких орехов получится отличное сладкое лакомство.
Содержание
История и польза варенья из молодых грецких орехов
Начали варить такой десерт ещё в Древней Греции, Италии и других странах южной Европы, где грецкие орехи отнюдь не являются экзотикой. У армян и других горных народов это варенье издавна считалось полезным. На Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии плоды орехового дерева использовали при лечении различных болезней и для приготовления косметики.
Грецкие орехи обладают многими полезными свойствами:
- укрепляют зрение;
- насыщают организм растительным белком;
- улучшают работу мозга, память, повышают мыслительные способности;
- помогают коже и волосам оставаться здоровыми;
- стимулируют иммунитет и ускоряют заживление ран;
- снижают риск возникновения анемии.
В этих орехах содержится множество полезных микроэлементов (калий, кальций, железо, магний и другие, йод).
К сожалению, желающим похудеть варенье из грецких орехов употреблять не стоит, ведь продукт очень калорийный — 654 ккал на 100 г.
Классические ингредиенты: как подготовить зелёные орехи
Готовят варенье из сахара, воды и орехов в молочной спелости, которые собирают в первой половине лета. Чтобы убедиться, что орехи уже в нужной кондиции, их протыкают зубочисткой — если она не застревает, значит, продукт готов к переработке.
Кто когда-либо пробовал неспелые грецкие орехи, знает, что их сок очень горький. Чтобы убрать эту горечь, плоды замачивают:
- в известковом растворе в пропорции 100 г на 1 л воды (нужна гашёная известь). Посуду для этого лучше взять из нержавеющей стали. Вымачивать придётся 5–14 дней, до мягкости, периодически меняя воду;
- чередуя раствор извести и воды. При этом сначала орехи замачиваются в чистой воде на неделю (её надо менять несколько раз в день), а затем в известковом растворе в течение суток;
- в воде с добавлением гвоздики. Каждый орешек накалывают и в дырочку закладывают пряность, затем заливают водой на 10 дней, периодически меняя её. После вымачивания орехи заливают поочерёдно горячей и холодной водой на 15 минут и оставляют в холодной на сутки;
- в воде на двое суток, меняя её каждые 6 часов. Затем засыпают содой, тщательно перемешивают и оставляют на 12 часов, периодически переворачивая.
Орехи нужно чистить обязательно, даже если это в рецепте не указано. А по поводу извести нашла я информацию, что её применяют и в пищевой промышленности. Маркировка её Е 526. В частности, известь применяется в производстве сахара для его отбеливания.
Перед варкой вымоченные и потемневшие орехи обязательно надо высушить. Для разнообразия можно добавить в классический рецепт гвоздику, корицу, инжир.
Пошаговые рецепты орехового варенья
У разных народов варенье готовят по разным рецептам, да и современные хозяйки добавляют свои ингредиенты. При любом способе приготовления работать лучше в перчатках — сок молодых грецких орехов сильно красится. Готовое варенье в горячем виде разливают по стерилизованным банкам.
Традиционный рецепт
Для приготовления варенья:
- 4 кг зелёных орехов заливают 2 л воды и варят на медленном огне 2 раза по 20 минут. Плоды должны стать тёмными, по цвету похожими на оливки.
- Готовят сироп из 2,5 кг сахара и 2 л воды;
- Заливают сиропом орехи, доводят до кипения и варят 5 минут;
- Повторяют процедуру ещё четыре раза с интервалом в 1 час;
- Последний раз варят 15 минут.
Видео: варим варенье из грецких орехов
Варенье из молодых грецких орехов по-армянски, с квасцами
Для этого варенья понадобится 100 штук орехов, 75 г квасцов, 3 кг сахара, по 10 г корицы и гвоздики и несколько штучек кардамона. Порядок приготовления:
- Вымоченные и проколотые в нескольких местах орехи кипятят 10 минут в 5 л воды с добавлением квасцов.
- Сливают квасцы и 1 час вымачивают орехи в обычной воде.
- Готовят сахарный сироп из 1,5 л воды и сахара, в него закладывают орехи.
- Варят орехи по 5 минут 3 раза с перерывом в сутки, при этом в сироп добавляют пряности в марлевом мешочке.
Видео: ореховое варенье по-армянски
«Грецкое» варенье с шоколадом
Этот интересный рецепт предложили итальянцы — большие любители сладкого. Для него понадобится по одному килограмму орехов и сахарного песка, 300 г воды и 100 г порошкового какао.
Готовят варенье так:
- Вымоченные орехи варят 2–2,5 часа в достаточном количестве воды до мягкости.
- Готовят сахарный сироп и варят в нём орехи ещё 1,5 часа.
- За 20 минут до готовности часть сиропа откладывают в ёмкость и добавляют в неё какао-порошок.
- Выливают готовую смесь обратно в варенье и доваривают ещё 15 минут.
Отзывы
В прошлом году делали такое варенье. Без очистки кожуры ни фига не получилось, может, переварили, потому что кожура отвалилась в процессе варки и варенье вышло кислое и невкусное. А вот с очищенной кожурой получилось на славу! Рубиновый сироп, вкус отличный!!! И никакой извести и всякого там кардамона и т. д. Чисто сахарный сироп и всё.
У сиропа вкус ненасыщенный, какой-то непонятный, просто сахарный сироп. Ну, например, малиновый или клубничный сироп сразу узнаёшь, а вот сироп из грецко-орехового варенья неузнаваем по вкусу. А вот на вкус очень даже прикольная штука. Словами не описать. Вкусно! Чуть-чуть терпко. Сам орешек достаточно плотный, немного хрустящий. На хлеб, как традиционное варенье, не намажешь. Очень необычно.
Приготовить варенье из молодых грецких орехов — дело непростое, требующее большого терпения и наличия времени. Старательные хозяйки будут вознаграждены отличным десертом, напоминающим по вкусу чернослив.