Загадочный сорт персика Воронежский кустовой: что о нём говорят

Загадочный сорт персика Воронежский кустовой: что о нём говорят

Многие садоводы холодных регионов интересуются персиком Воронежский кустовой, так как производители посадочного материала в описаниях отмечают его высокую морозостойкость. Однако в интернет-пространстве сведений о сорте крайне мало. Всю информацию, которую удалось найти о нём, мы предоставим читателю.

Как появился персик Воронежский кустовой

В официальных каталогах нет сведений о таком сорте. В прочих источниках утверждается, что персик любительской селекции. На тайну появления Воронежского кустового проливает свет брошюра В. Бабенко «Персик. Опыт выращивания».

В ней написано, что в 2002 году обучавшийся в Воронежской сельскохозяйственной академии студент В. В. Бабенко скрестил два персика:

  • сорт Киевский ранний;
  • гибридную форму селекционера-любителя В. У. Капелюшного.

В 2003 году он посадил косточки, из них получилось 126 сеянцев, которые до 2006 года росли на участке недалеко от Воронежа без укрытия. После суровой зимы 2006 года осталось 4 саженца. После первого урожая в 2007 году выяснилось, что один из них завершает плодоношение конце июля, второй — в середине августа, а третий и четвёртый — в начале сентября.

Автор брошюры отмечает, что в семейном питомнике выращиваются три формы корнесобственных саженцев персика под рабочим названием «Воронежский»:

  • июльская;
  • августовская;
  • сентябрьская.

Посадочный материал имеет закрытую корневую систему, его высота зависит от погодных условий в период выращивания и составляет 0,8–1,5 метра. Вероятнее всего, ряд плодопитомников использует эти формы в качестве родительских для выращивания саженцев под названием Воронежский кустовой, но поступающие в продажу более крупные растения (особенно без контейнера) могут не иметь всех сортовых признаков.

Описание сорта, известного как Воронежский кустовой

Так как в Госреестре и других официальных каталогах нет информации об этом сорте, для его описания придётся использовать характеристики производителей посадочного материала и сведения, имеющиеся в указанной выше брошюре.

Дерево невысокое, при штамбовой формировке максимально вырастает до 3,5 м. Крона компактная. Побеги гибкие, но скелетные ветви при перегрузке урожаем часто ломаются. Растение также можно формировать в виде куста. Плоды завязываются на двухлетних веточках, высаженный на постоянное место саженец уже на второй год даст первый небольшой урожай. Срок созревания, как было указано выше, может варьироваться от среднеспелого до среднепозднего в зависимости от формы. С одного дерева, как утверждают производители, в среднем можно снять 50–60 кг плодов.

Невысокие компактные деревья персика

Деревце персика Воронежского кустового невысокое и компактное, его можно выращивать в штамбовой и кустовидной форме

Растения описываются как выносливые к морозам. При кратковременном понижении температуры до -37 °C персики выжили и продолжали развиваться, пострадали только цветковые почки. В случае значительного подмерзания — хорошо восстанавливаются. Такие показатели морозостойкости позволяют выращивать сорт в Ленинградской, Московской и Самарской областях. Сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и вредителям.

Плоды округлые. В среднем их масса составляет 90–120 граммов. Цвет созревших персиков зеленоватый с жёлтым оттенком и интенсивным румянцем. Мякоть мясистая, сочная. Вкус приятный, десертный.

Плоды персика Воронежский кустовой

Вкусные сочные персики сорта Воронежский кустовой среднекрупные (90–120 г), округлой формы

Увы, сделать однозначный вывод о принадлежности сорта и достоверности его характеристик очень сложно. Описания во многом похожи на рекламу: неприхотливейший персик с отменной морозостойкостью и урожайностью. Ситуацию усугубляют и недобросовестные продавцы, которые могут продать вам под видом Воронежского кустового совсем другой сорт.

Видео: о сорте персика Воронежский кустовой

Пошаговая инструкция посадки персика

В условиях климата средних широт лучше посадить деревце весной (во второй половине апреля). К посадке начинают готовиться с осени:

  1. Выбирают место на южной или юго-западной стороне участка и размечают места для размещения саженцев по схеме 3х3 м.
  2. Роют посадочные ямы глубиной 0,6–0,7 м и диаметром 0,6–1,0 м, откладывая верхний слой гумуса отдельно. Чем плодороднее грунт, тем меньше объём посадочной ямы. На тяжёлых глинистых почвах ямы копают глубже, на дно помещают дренажный слой.
    Посадочная яма с дренажным слоем

    На тяжёлых глинистых почвах на дно ямы укладывают дренажный слой из гравия, речного песка с ракушками, битого кирпича и прочее

  3. Сразу же устанавливают опору, превышающую высоту саженца на 20–30 см.
  4. В верхний слой почвы добавляют перегной или компост (1–2 ведра), суперфосфат (300 г), сульфат калия (100–150 г) или древесную золу (1,5 - 2 л), тщательно перемешивают и заполняют плодородным субстратом яму примерно на 2/3.
  5. Закрывают посадочную яму на зиму.

Весной молодое деревце сажают следующим образом:

  1. По рекомендации В. Бабенко за 2–3 дня до посадки на растениях с открытой корневой системой (ОКС) освежают срезы на корнях, опускают саженцы в воду на 1/3 высоты и выдерживают в течение двух — трёх суток. Саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС) за 1–2 часа до высадки поливают, чтобы их было легче извлечь из контейнера.
  2. Субстрат в яме для посадки обильно увлажняют.
    Полив посадочной ямы

    В посадочную яму выливают около 20 литров воды

  3. Опускают растение в посадочную яму:
    • Для саженца с ОКС формируют холмик и размещают персик на верхушке, расправляя по бокам корни;
      Посадка саженца с ОКС

      Саженцы с открытой корневой системой помещают на сформированный в посадочной яме холмик и расправляют корешки

    • Если деревце с ЗКС, в почве подготавливают углубление в соответствии с размерами земляного кома и опускают в него растение.
      Посадка саженца с ЗКС

      Для деревца с закрытой корневой системой в посадочной яме формируют углубление по размерам земляного кома

  4. Корневую шейку приподнимают на 5–7 см, чтобы она не погрузилась в грунт после его оседания.
    Правильное расположение корневой шейки во время посадки

    Саженец размещают таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над уровнем почвы на 5–7 см: тогда после оседания грунта она не уйдёт вглубь

  5. Засыпают корни землёй и утаптывают её по направлению от краёв ямы к середине. Саженец периодически поддёргивают, чтобы между корешками не оставалось свободного пространства. Тщательно уплотняют грунт у самого ствола, чтобы не просела вглубь корневая шейка.
    Уплотнение почвы в посадочной яме

    Почву в засыпанной посадочной яме следует хорошо уплотнить

  6. По краям ямы формируют земляной валик высотой около 15 см.
  7. Подвязывают растение к опоре и мульчируют почву приствольного круга.
    Подвязанные саженцы персика с замульчированным приствольным кругом

    Завершающим этапом посадки является подвязка саженца и мульчирование приствольного круга

Особенности агротехники такого персикового деревца

Относительно требовательности персика Воронежского кустового к влаге и питательным веществам нет информации. Скорее всего, поливы и подкормки проводятся по обычной для культуры схеме.

Особенностью сорта является возможность формирования в виде куста, что является большим преимуществом для зоны рискованного земледелия: в этом случае можно на зимний период укрывать персик утепляющими материалами, такими как спанбонд плотностью 50—60 г/м2. В более мягком климате можно выращивать дерево в штамбовой формировке: разреженно-ярусной или чашевидной. Для предотвращения поломки ветвей от тяжести урожая стоит заранее установить под них прочные опоры.

Персиковое дерево, сформированное в кустовидной форме

В зоне рискованного земледелия рекомендуется выращивать персик в виде куста

Болезни и вредители

Сорт невосприимчив к болезням и вредителям, но В. Бабенко опасается, что может возникнуть риск заражения, если рядом будут расти разновидности, уязвимые к распространённым заболеваниям персика (курчавость листьев, клястероспориоз, монилиоз). Поэтому нужно быть готовым к защите растений в таких условиях. Она заключается в стандартных профилактических обработках:

  • ранней весной (до набухания почек) бордоской смесью (3%);
  • сразу после цветения и ещё раз через 2–3 недели одним из фунгицидов: Абига-Пик, Скор, Хорус.

Отзывы садоводов

«Воронежский кустовой» на 28.08. Посадил весной, цвёл обильно, два плода ради интереса всё-таки оставил...На ощупь пока твёрдый, но наливается на глазах...Толи он поздний, то ли первое плодоношение...В общем попробуем, если вызреет с меня отчёт...Кстати информации о нём, о сроках созревания или отзывов толком так и не нашёл...

Спартак, Воронеж

http://lozavrn.ru/index.php/topic,815.720.html?PHPSESSID=km6adov2k5mb2ln1sljig1afp1

Re: Воронежский кустовой

Хотелось бы реальных отзывов услышать от владельцев...В питомнике где я брал, сказали что уже плодоносят вовсю у некоторых в нашем городе. Тут есть интересный момент по данной форме...Разговаривал я с одним человеком из Воронежа, который имеет отношение к появлению данного персика, так вот он мне сказал, что саженцы в тот питомник в котором я его приобретал они не продавали...Вот и думайте...Теперь только время покажет что это за персик и по морозостойкости и т. д. Этих персиков было 3 формы как мне сказали — июльская форма, августовская и сентябрьская...Что продавал питомник я не знаю или другую ещё форму прозвали Воронежский... Укрывать буду, пока достойная смена не вырастет...

Спартак, Воронеж

http://lozavrn.ru/index.php/topic,815.735.html

Вчера общался по поводу саженцев персика кустового, обещают привезти в начале апреля, цена в районе 750 руб. Корневая закрытая.

denver07, Самара

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=13611&st=2300

Покопал инфу по поводу Воронежского кустового персика). Итог — это гибрид Киевского раннего).

denver07, Самара

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=13611&st=2300

Вот я и смеюсь над местными рекламщиками, ждём ещё чудо-сорта «Чукотский ранний», «Надежда Якутии» Хотя из любопытства, можно было бы попробовать и этот «Воронежский кустовой», но честно говоря, давит жаба отдавать за непонятный ХЗЧ 500–600р.

Nikk, Самара

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7446&page=247

Желание садоводов зоны рискованного земледелия иметь вкусный и морозоустойчивый персик вполне объяснимо. Но недобросовестные производители посадочного материала, пользуясь спросом, под названием описываемого сорта могут продавать другие разновидности. Только в том случае, если будет куплен настоящий саженец этого сорта, садовод может рассчитывать на проявление всех положительных качеств персика, известного как Воронежский кустовой.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?