Мел, известь или садовая краска – чем лучше белить сад?

Мел, известь или садовая краска – чем лучше белить сад?

Побелка деревьев в саду — очень ответственное мероприятие. Традиционно стволы белят разведённой известью, но есть и другие материалы, которые в некоторых случаях использовать предпочтительнее.

Для чего нужно белить сад

Осенью и ранней весной плодовые деревья нужно белить. Побелка стволов выполняет сразу несколько функций:

  • защита от вредоносных насекомых, которые очень любят прятаться в коре;
  • отражение ярких солнечных лучей, которые ранней весной могут стать причиной ожогов коры;
  • защита от появления морозобоин (побелка отражает свет, в результате чего ствол не нагревается и сокодвижение не начинается раньше положенного времени).

Чем лучше белить деревья

Выбирая состав для побелки деревьев, стоит учесть все положительные и отрицательные стороны извести, мела, садовой краски. Именно эти средства чаще всего используют для обработки сада.

Гашёная известь

У гашёной извести много преимуществ перед аналогами:

  • невысокая стоимость;
  • повышенная стойкость к влажности и неблагоприятным погодным условиям по сравнению мелом;
  • дезинфицирующий эффект (убивает плесневые грибы, некоторые виды бактерий);
  • способность затягивать микроскопические трещины на коре.
Побелка известью

Известь — универсальное средство для побелки деревьев

Известковый раствор после высыхания достаточно прочно удерживается на стволах, а вот мел смывается гораздо быстрее. Известь по сравнению с мелом почти не пачкает руки, если провести ладонью по стволу.

При этом у извести есть недостатки. Её нельзя назвать щадящим средством, поэтому в некоторых случаях от такого раствора лучше отказаться: если деревья младше 3 лет, на стволах есть явные признаки заболеваний (язвы, глубокие трещины, наросты).

Для побелки деревьев нужно развести в 10 л воды 2 кг извести, хорошо перемешать и настоять около 30 минут. После этого состав полностью готов к использованию. Для увеличения вязкости в известковый раствор можно добавить 1 кг коровьего навоза или 100 г казеинового клея.

Мел

По сравнению с известью мел менее стойкий, сильно пачкается. Дезинфицирующий эффект у мела отсутствует, поэтому чаще всего перед такой побелкой опытные огородники обязательно опрыскивают ствол фунгицидами и инсектицидами (Искрой, Фуфаноном и другими). Можно добавить защитные вещества и в саму смесь. А также казеиновый клей для увеличения стойкости покрытия в саму побелку, но это всё равно предусматривает дополнительные расходы.

Основные достоинства мела — невысокая цена и щадящее воздействие на кору. Такой вид побелки целесообразно применять, если деревья молодые (до 3 лет) и у них достаточно нежная кора. Лучше белить деревья мелом ранней весной в регионах с относительно сухим климатом. Наносить меловой раствор на стволы осенью не рекомендуется, так как слой побелки может смыться уже до середины зимы. Осенью лучше отдать предпочтение извести или использовать мел, но с закрепляющими добавками в виде 100 г казеинового клея на 10 л раствора или 1 кг глины на 10 л раствора.

Мел разводят в воде, как и известь, из расчёта 2 кг порошка на 10 л воды. Раствору нужно дать настояться около 30 минут, а после можно приступить к побелке сада.

Садовая краска

В специализированных магазинах продаётся садовая краска на акриловой основе с добавлением мела, воды. В ней могут присутствовать и вещества для отпугивания насекомых. Инсектициды можно внести в состав промышленного производства дополнительно. Опытные огородники рекомендуют брать именно садовую краску. От строительных водно-дисперсионных составов она отличается тем, что в ней отсутствуют добавки, которые могут нанести вред коре. При нанесении её на стволы она образует достаточно плотную плёнку. Такое покрытие является наиболее устойчивым по сравнению с мелом и известью.

Садовая краска

Садовая краска очень удобна в применении, но при этом не лишена недостатков

Но у побелки садовой краской есть и недостатки:

  • высокая стоимость;
  • пониженная воздухопроницаемость покрытия.

Краску не советуют наносить на деревья в возрасте до 3 лет, а также на больные деревья. У садовых культур, поражённых какими-либо заболеваниями или вредителями, нарушены некоторые физиологические функции, в том числе и дыхание. Если нанести на ствол слой краски, кислородный обмен с окружающей средой станет ещё более затруднённым.

Садовую краску целесообразно выбирать для побелки здоровых садовых деревьев старше 3 лет. Этот вариант отлично подойдёт для регионов с неблагоприятными погодными условиями.

Свой сад я белю каждый год осенью и весной. После ряда экспериментов пришла к выводу, что самый лучший вариант — это известь. Мел использую только для побелки саженцев до 3–4 лет. Если мела нет, не страшно, можно просто сделать раствор извести не таким концентрированным. Я беру 1 кг на 10 л воды и добавляю 100 г казеинового клея или 1 кг глины для вязкости. Садовую краску не использую, потому что считаю, что ствол дерева должен полноценно дышать, а в краске есть компоненты, которые этому дыханию мешают.

Для побелки сада можно использовать мел, известь, садовую краску. У каждого средства есть свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе стоит учитывать возраст деревьев, их состояние, погодные условия в регионе и другие факторы.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector