Грецкие орехи: как очистить их и сохранить надолго

Грецкие орехи: как очистить их и сохранить надолго

Грецкие орехи — неотъемлемая часть сбалансированного рациона. В кулинарии они используются очень широко. За вкус и пользу их любят и часто покупают многие, но правильно хранить и чистить орехи умеют не все.

Состав и польза грецких орехов

Грецкий орех чрезвычайно полезен для здоровья. Причём это касается не только плодов, но и коры, листьев, зелёной кожуры. Созревают они в сентябре-октябре. Определить, поспели ли орехи, легко — наружная оболочка трескается, обнажая ядро.

Зрелый грецкий орех

У зрелого грецкого ореха трескается наружная оболочка

Именно собранные в такой стадии плоды содержат максимум нужных организму веществ:

  • каротин;
  • клетчатку;
  • дубильные вещества;
  • хиноны и ситостерины;
  • жирные кислоты (линолевую, олеиновую, пальметиновую);
  • витамины С, РР, группы В;
  • йод, кобальт, железо.
Выпечка с грецкими орехами

Грецкие орехи широко используются в кулинарии — они не только полезны, но и очень вкусны

Благодаря такому составу грецкие орехи — мощный антиоксидант, они же — действенная профилактика онкологических заболеваний. Также они помогают очистить организм, выводя из него холестерин, радионуклиды, соли тяжёлых металлов, улучшают сон и мозговую активность.

Плоды и листья грецкого ореха

Пользу организму приносят не только плоды грецкого ореха, но и его скорлупа, зелёная кожура, даже листья и кора дерева

Всё это при очень высокой калорийности — в 100 г грецких орехов содержится более 600 ккал. Рекомендуемая суточная норма потребления — 4–5 плодов (20–25 г).

Скорлупе и внутренним «перегородкам», оставшимся после чистки грецких орехов, тоже можно найти полезное применение. Они востребованы в народной медицине из-за высокой концентрации йода. Отвары оказывают бактерицидное действие, помогают справиться с дерматологическими заболеваниями, расстройствами желудка, кишечника, вывести паразитов, восстановить иммунитет и гормональный фон.

Видео: польза и вред грецких орехов

Какие орехи подходят для длительного хранения

Надолго можно сохранить только качественные орехи, поэтому плоды с дефектами предварительно отбраковывают. Распознать хорошие орехи несложно:

  • у них цельная (без трещин и разломов) скорлупа однородного цвета, без пятен, похожих на плесень и гниль и белесого налёта;
  • при попытке потрясти плод не раздаётся стука (это значит, что ядро не высохло);
  • плод весит в пределах 10–17 г (иначе это не орех, а полая скорлупа);
  • от них не идёт неприятный прогорклый или прелый запах;
  • внутри плода, если его расколоть, нет желтоватой пыли;
  • очищенные ядра — золотисто-бежевые, цельные, со сладковатым привкусом.

Как обеспечить сохранность очищенных и неочищенных грецких орехов

Орехи в скорлупе и без неё хранят по-разному. У первых «лёжкость» значительно лучше.

Орехи в скорлупе

Если орехи выращены и собраны вами лично, сперва их нужно очистить от зелёной кожуры. После их просушивают. На первые 2–3 дня орехи рекомендуется оставить на открытом воздухе, но в тени (под навесом), после — 7–12 дней досушить в помещении, например, на чердаке, рассыпав в один слой по полу, застеленному тканью, бумагой.

Сушка грецких орехов

Сушка грецких орехов — необходимая часть их подготовки к хранению, иначе плоды быстро покроются плесенью, разовьётся гниль

Хранят грецкие орехи в пропускающей воздух таре — картонных коробках, деревянных ящиках, полотняных мешочках. В полиэтилене плоды сопреют. Оптимальная температура воздуха — 10–15°C, предел — 20°C. Орехи содержат много жиров, на жаре они быстро прогоркнут. В оптимальных условиях они пролежат до полутора-двух лет.

Грецкие орехи в ящике

Основное требование к таре, в которой хранятся грецкие орехи в скорлупе — воздухопроницаемость

Очищенные ядра (или лучше не чистить?)

При комнатной температуре чищеные ядра пролежат, не испортившись, максимум неделю-полторы, дроблёные — сутки-двое. Поэтому хранить ядра орехов лучше в целом виде, дробят их непосредственно перед использованием.

Дроблёные грецкие орехи

Дробление ядер грецких орехов резко сокращает и так непродолжительный срок их хранения

Увеличивает лёжкость прокаливание в духовке — ядра 1,5–2 часа держат в духовом шкафу на застеленном пергаментом противне, установив температуру на 40–50°C, затем дают остыть в течение примерно такого же времени. Срок хранения целых прокалённых ядер при комнатной температуре увеличивается до 2–3 недель, дроблёных — до 5–7 дней.

Главное — защитить ядра грецких орехов от контактов со светом, воздухом и влагой. Это активизирует развитие патогенной микрофлоры, продукт заплесневеет и сгниёт. Орехи можно, например, ссыпать в герметично закрывающиеся ёмкости из стекла, пластика и поставить в кухонный шкаф, кладовку. В таком виде они не испортятся 3–4 месяца, в холодильнике — до полугода.

Орехи в банках

Герметично закрывающаяся тара — оптимальный вариант для хранения любых очищенных орехов

При заморозке ядра грецких орехов не теряют вкуса и пользы. Орехи в скорлупе хранить в морозильной камере нецелесообразно из-за их объёмности. Но очищенные ядра без ущерба для себя там пролежат около года. Их небольшими порциями (чтобы не размораживать и не замораживать повторно) раскладывают по полиэтиленовым пакетам для заморозки с герметичной застёжкой.

Грецкие орехи в морозильной камере

Польза и вкус грецких орехов при заморозке никак не страдают

Зелёные орехи

Несозревшие орехи в стадии так называемой молочной зрелости практически не хранятся. Собранный урожай нужно сразу же переработать. Например, из них получается очень вкусное варенье, а в народной медицине широко используется отвар.

Варенье из зелёных грецких орехов

Варенье из зелёных грецких орехов имеет специфический вид, но вкус у него просто изумительный

Скорлупа и «перегородки» находят своё применение в домашней косметологии. В измельчённом виде их добавляют в скрабы для тела. Спиртовой настой с добавлением розового масла и мёда, разведённый водой, используется для укрепления и восстановления волос, придания им здорового сияния. Настой зелёной кожуры — натуральный краситель, придающий шевелюре красивый каштановый оттенок.

Видео: как хранить грецкие орехи в домашних условиях

Способы и приспособления для чистки

Чистка самостоятельно собранных орехов начинается с удаления зелёной кожуры. Приступая к работе, обязательно наденьте перчатки, иначе на руках останутся трудновыводимые жёлто-коричневые пятна.

Пятна на руках после чистки грецких орехов

То, что после чистки грецких орехов на руках остаются пятна, обусловлено высоким содержанием в зелёной кожуре йода

Оболочку снимают ножом, делая два глубоких кольцевых надреза по «экватору» и линии «полюсов». Разделив кожуру на четвертинки, подденьте кончиком ножа одну из частей и снимите её. Оставшиеся три будет убрать куда проще. Очищенный орех поскребите жёсткой щёткой, снимая остатки оболочки.

Видео: как счистить с грецких орехов зелёную кожуру

Чем можно расколоть грецкий орех:

  • Орехокол. Специально предназначенное для этого приспособление. Грецкий орех кладут в отверстие и нажимают на ручки.
    Орехокол

    Орехокол — очень удобное приспособление, позволяющее очистить грецкий орех от скорлупы, не повредив ядро

  • Плоскогубцы и пассатижи. Принцип действия аналогичен орехоколу. В обращении с инструментами требуется осторожность, чтобы не повредить пальцы.
  • Молоток. Вполне подходит для того, чтобы расколоть скорлупу, но если не рассчитать силу удара, легко повредить ядро. Ещё весьма вероятно попасть не по ореху, а себе по пальцам либо получить в глаз отлетевшим кусочком скорлупы. Чтобы избежать травм, сложите несколько десятков плодов в полотняный мешок и аккуратно постучите молотком по нему.
    Молоток для колки орехов

    Попытка расколоть грецкий орех молотком может привести к «производственной травме»

Если расколоть скорлупу нечем, можно обработать её теплом. «Спайка» между двумя половинками при относительно непродолжительном воздействии высокой температуры размягчается, скорлупа легко снимается ножом или вилкой, раскрываясь:

  • Подержите их в разогретом до 120–150°C духовом шкафу в течение 7–10 минут.
  • Залейте орехи кипятком на 25–30 минут.
Грецкие орехи в духовке

Воздействие сухого жара или горячей воды достаточно быстро размягчает скорлупу грецких орехов

Ещё при чистке орехов можно проявить фантазию:

  • Положите плод на любую твёрдую поверхность. Сверху на орех поставьте бутылку из-под шампанского, чтобы он оказался в вогнутости на её донышке. Сильно надавите на бутылку, и скорлупа треснет.
  • Используйте вместо орехокола пресс для чеснока. Но в углубление для зубчиков поместятся только некрупные грецкие орехи.
  • Приоткройте любую дверь, которую не жалко поцарапать. С той стороны, где крепятся петли, у нижнего угла положите орех. Не до конца прикройте дверь, зафиксировав плод, затем толкните её чуть резче. Расколотый орех издаст характерный хруст.

Если сжечь скорлупу грецких орехов, развести полученную золу водой до густой сметанообразной консистенции и 3–4 раза в день наносить на участки тела с нежелательной растительностью, в течение месяца-двух волоски станут заметно тоньше и светлее. Учтите, что кожа может временно окраситься в желтоватый цвет, поэтому для лица такая «эпиляция» нежелательна.

Видео: разные способы расколоть орех

Отзывы и рекомендации

Мы грецкие орехи в первую очередь хорошо просушиваем — можно даже в слегка прогретой духовке, а потом ссыпаем в полотняные мешочки (по 3–4 кг в каждый) и подвешиваем их в кладовке на стенку. Обычно зимой там температура примерно 10–15ºС.

Olgastep http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=1011

Я никогда не колю орехи, а храню их в матерчатом мешке. С ядрами у меня был «горький» опыт, в прямом смысле этого слова. Тоже накололи орехи, сложили в пластмассовую банку, а через полгода вкус стал с какой-то горечью и запах прогорклый.

Ольга777 http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=1011

А мы храним орехи так — колем, достаём ядра, потом на 30 секунд в микроволновку (подсушиваем), далее в литровую стеклянную банку и чередуем: слой мёда/слой орехов (и так до крышки). И в холодильник на нижнюю полку. Правда, что-то хранятся они не очень — быстро исчезают из банки, но мы работаем над этой проблемой)))

Geha2 http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=1011

В грецких орехах много жира: если предполагается хранить их больше месяца, то лучше очистить и в морозилку. Лучше в пакетик с молнией положить, который специально для замораживания продуктов предназначен и по мере возможности выдавить воздух.

Perl https://eva.ru/forum/topic/messages/3293174.htm?print=true

Мой папа чистит грецкие орехи очень аккуратно молотком — ударяет так, чтобы скорлупа на две части разваливалась. Но чтобы так получалось, надо руку набить. У меня не получается, у мужа — тоже, но папа в этом деле — ас.

Чапочка https://eva.ru/static/forums/24/2004_1/96178.html

Вставляете орех в дверной косяк, если это так называется, закрываете двери — и как бы всё. Двери желательно не в квартире, а в сарае. Квартирные жалко.

Sepka https://eva.ru/static/forums/24/2004_1/96178.html

Кстати, грецкие орехи, замоченные на ночь, чтобы легче раскалывались, вкуснее делаются.

Lidia https://forum.cofe.ru/showthread.php?t=116131

Вкус и польза грецких орехов не пострадает только при правильном их хранении. Для чищеных и нечищеных плодов оптимальные условия варьируются. Чистка орехов — несложная процедура, можно воспользоваться и особым приспособлением, и подручными средствами.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector