Осенью забора не городят: суеверие или дельный совет?

Осенью забора не городят: суеверие или дельный совет?

Забор защищает участок от непрошенных гостей, закрывает прилегающую к дому территорию и дарит людям ощущение безопасности. И когда дел на огороде становится меньше, урожай собран, вроде вот бы и время к зиме поправить его. Или, если забора вовсе нет, наскоро поставить, загородив дом и сад от зимних ветров. Только с давних времён почему-то считается, что ставить заборы можно летом или весной, а осенью нельзя. Есть ли рациональное зерно в этой примете?

Значения народной приметы, почему нельзя ставить забор осенью

Установка нового или ремонт старого забора требуют ответственного подхода. Нужно тщательно выбирать не только строительные материалы, но и время для проведения работ. В старину люди считали, что возводить забор осенью нельзя. Для этого подходит только вторая половина весны и лето.

Народные приметы очень стойкие. Достаточно несколько раз затвердить суеверие, как все начинают в это верить.

Главная суть запрета в том, что, согласно поверью, поставив осенью забор, хозяева отгораживают себя или одного из членов семьи от мира живых. Если пренебречь этим, в доме кто-то может умереть, не дожить до весны. Усугубляется запрет, если в семье есть сраый или тяжело болеющий человек.

Почему по церковному календарю тоже нельзя

В православии вера в приметы считается большим грехом, однако и с вокруг церковного календаря сложилось множество суеверий, и с этим уже ничего не поделать. Так, не очень «церковные» люди, почитающие все церковные праздники и традиции, тоже предпочитают откладывать строительство забора до весны. Это связано с некоторыми правилами.

Во-первых, в православии считается большим грехом проводить крупные работы в церковные праздники.

  • Считается, что с Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября) до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) нельзя не только огораживать территорию но и вообще проводить другие строительные работы. А после 14 октября в некоторых регионах могут начаться заморозки, что тоже неблагоприятно для строительства.
  • Весь период между Пасхой и Радоницей считается также одним большим праздником. Народная же молва прибавила, что в это «святое» время нельзя возле дома ставить забор, чтобы никого не «загородить», то есть, как и осеню, чтобы в доме никто не умер.

Во-вторых, заборы не благословляется возводить и в посты. В это время лучше заниматься делами духовными, заботиться не о земном, а о душе.

Установка забора вокруг участка

По народным приметам, устанавливать забор надо весной или летом, но не в церковные посты и праздники

Весной же, когда ставить забор можно, тоже есть свой нюанс: в некоторых источниках встречается информация о том, что землю нельзя трогать до Благовещения (7 апреля). Запрет касается не только работ на участке, но и перекопки, без которой не обходится возведение ограждений.

Получается, что здесь суть не именно в осенней поре, запретные на строительство дни идут через весь год.

И эксперты рекомендуют отложить строительство забора до весны

У запрета на возведение забора осенью есть и логическое объяснение. Специалисты говорят, что такого рода работы необходимо проводить в тёплую и сухую погоду. Осенью же часто идут дожди, а с октября бывают и заморозки. Дождавшись весны, а с ней наступления тепла и стабильности погоды, можно поставить забор и за меньшие деньги и гораздо быстрее.

  • В подмёрзший грунт сложнее вбивать столбы или ставить на нём фундамент для капитального ограждения.
  • Для проведения таких работ требуется дополнительное оборудование, что значительно удорожает стоимость забора.
  • К тому же при строительстве на морозе растворы необходимо готовить со специальными присадками, что тоже связано с лишними затратами.
  • Оттаявшая весной земля обязательно просядет, что может вызвать деформации и повреждение готовой конструкции.
Возведение забора

Возведение забора лучше планировать на весну или раннее лето

На своем участке мы ставили забор несколько лет назад. Про приметы слышала, но в них не особо верю. От осеннего строительства специалисты отговорили, так как погода в нашем регионе не стабильна, а забор возводится не за неделю. Лучше дождаться наступления тепла и работать спокойно, не опасаясь заморозков и прочих погодных аномалий.

Возводить на участке забор осенью, и особенно поздней, не рекомендуется не только из-за народных примет, но и из-за высокого риска наступления заморозков. Низкие температуры при возведении такой конструкции могут серьёзно повлиять и на цену, и на качество готового забора.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?