Ножовка по дереву: как выбрать ручную пилу

Ножовка по дереву: как выбрать ручную пилу

Ручные пилы пользуются популярностью не меньше электрических благодаря лёгкости, мобильности и дешевизне. Форм и размеров ножовок очень много. Все они предназначены для своих видов работы.

Основные характеристики ножовки

Несмотря на свою внешнюю простоту, ножовка имеет важные параметры, которые влияют на производительность работы.

Длина полотна

Чем больше её значение, тем крупнее заготовку можно распилить. Желательно, чтобы длина полотна превышала размер заготовки в месте реза не менее, чем в два раза. Тогда при движении все зубья будут выходить за границы детали, а опилки смогут самопроизвольно удаляться. К тому же скорость пиления возрастёт и рука будет меньше уставать. Для работы с небольшими рейками и брусками подойдёт длина 300 мм, а для брёвен — 450–500 мм.

Длина полотна ножовки

Длину ножовки подбирают в зависимости от толщины заготовки

Величина зуба

Этот параметр влияет на чистоту среза и скорость пиления. Ножовкой с маленьким зубом удобно пилить фанеру и твёрдые сорта древесины. На месте реза не остаются зазубрины. Если вы отталкиваетесь от скорости пиления и частота реза вас не интересует, то можно использовать крупный зуб 5–8 мм. Для разделки брёвен выбирают ещё больший размер. При обработке материала разной твёрдости следует обратить внимание на средний зуб 3,5–5 мм. Такая ножовка даёт небольшие зазубрины и хорошую скорость пиления.

Величина зубьев

Крупный зуб даёт высокую скорость пиления

Количество зубьев на 1 дюйм пильного полотна

Обозначается коэффициентом TPI. С повышением коэффициента уменьшается шаг зубьев, а их количество увеличивается. Большие деревянные детали лучше распиливаются ножовкой, имеющей крупные зубья и величину TPI от 3 до 6. Для деталей среднего размера хорошо подойдёт TPI 7–9, то есть межзубный шаг 3–3,5 мм. Тонкие столярные работы производятся моделями с TPI 9–15.

Таблица: основные значения TPI и шага зубьев

Значение TPIШаг зубьев, мм
1 TPI25,5
3 TPI8,5
6 TPI4
7 TPI3,5
9 TPI2,8
11 TPI2,3
13 TPI2
15 TPI1,7
25 TPI1

Калёный или простой зуб

Калёный зуб служит долго и не требует заточки. При бытовом использовании такой ножовки хватит на несколько лет. В случае затупления придётся покупать новую. Отличить его можно по чёрному цвету. Простой зуб имеет ту же окраску, что и всё полотно. Он поддаётся заточке специализированным напильником с маркировкой ДТП (расшифровка: Для Точки Пил). Достаточно сделать несколько движений напильником по каждому зубу. Если у вас есть заточный станок, то используйте специальные абразивные круги.

Ножовка с калёными зубьями

Калёные зубья имеют чёрный цвет

Расположение зубьев 2d или 3d

Зубья располагаются в разных плоскостях:

  • 2d — неразведённые зубья. Расположены в одной плоскости;
  • 3d — зубья разведены в противоположные стороны через один. Чтобы ножовка не застревала в заготовке при работе, используется специальная разводка.
    Разводка зубьев

    Разводку зубьев делают, чтобы ножовка не застревала в заготовке

Заточка зубьев

Обратите внимание на этот параметр. Заточка может быть двухсторонняя и трёхсторонняя. Последняя увеличивает скорость реза.

Тип стали

Для производства ножовочного полотна используется сталь твёрдостью 45 HRC. Но есть комбинированные полотна. У них режущая часть изготовлена из более твёрдой стали: 55 и 60 HRC.

Тип рукоятки

Качество рукоятки влияет на удобство эксплуатации инструмента. Она может быть деревянной или пластиковой. Наличие рубцов или резиновых вставок не позволяет руке проскальзывать. Рукоять может быть перекидная. Это даёт возможность менять полотно.

Пластиковая рукоятка

Пластиковая рукоятка с резиновыми вставками не даёт руке соскальзывать

Как выбрать хорошую ножовку

Перед выбором ручной пилы ознакомьтесь с разновидностями и применением.

Виды и назначение ручных пил

Ножовки различаются формой зубьев.

Таблица: разновидности ножовок в зависимости от формы зубьев

Разновидности ножовокФорма зубьев
Для продольного пиленияКосоугольный треугольник
Для поперечного пиленияРавнобедренный треугольник
Для смешанного пиленияПрямоугольный треугольник

Смешанные ножовки позволяют пилить не только вдоль и поперёк волокон, но и под углом.

Форма зубьев ножовок

Форма зубьев отличается для разных типов пиления

Разные виды пил имеют своё назначение:

  • обычная. У неё длинное и широкое полотно. Служит для продольного и поперечного распила заготовок, спиливания деревьев и веток;
    Обычная ножовка по дереву

    Обычная ножовка имеет длинное и широкое полотно

  • двуручная. Имеет полотно длиной около 1 м и две рукоятки с обеих сторон. Ею можно распиливать крупные брёвна. Необходимо присутствие второго человека;
    Двуручная пила

    Для работы двуручной пилой необходимо два человека

  • садовая. Имеет короткое полукруглое полотно. Предназначена для спиливания веток;
    Садовая ножовка

    Ножовка для спиливания веток отличается полукруглым полотном

  • лучковая. Такую пилу ещё называют ручным лобзиком. К стальной раме прикрепляется тонкое пильное полотно. Инструментом можно пользоваться в труднодоступных местах, обрезать сучки и распиливать фанеру;
    Лучковая пила

    Лучковая пила подходит для труднодоступных мест

  • со спинкой. Жёсткая насадка на обухе уменьшает колебания. В сочетании с мелким зубом позволяет пилить нетолстые твёрдые заготовки: фанеру, ДСП с покрытием, профильные планки;
    Ножовка со спинкой

    Жёсткая насадка на обухе уменьшает колебания

  • с переставной ручкой. Можно пропиливать пазы и канавки;
    Ножовка с переставной ручкой

    Ручка поворачивается на 180 градусов

  • с промежутками на режущей части. Зубья располагаются группами. Интервалы нужны для того, чтобы легче выводить опилки. Применяется для распила сырой древесины;
    Ножовка с промежутками между зубьями

    Промежутки между зубьями предназначены для вывода опилок

  • выкружная. Имеет узкое полотно. Используется для выпиливания окружностей и закруглений;
    Выкружная пила

    Выкружная пила используется для выпиливания окружностей

  • ручная цепная. Сделана из цепи с ручками на двух концах. Удобно отпиливать у основания твёрдые ответвления, которые высоко расположены. Нужно перекинуть один конец цепи и обхватить ветку. Применяется в походах и садовых работах.
    Ручная цепная пила

    Ручная цепная пила представляет собой цепь с ручками на концах

Рекомендации по выбору

Приходя в магазин, покупатель сталкивается с большим выбором ручных ножовок. Чтобы не ошибиться, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Сначала определите назначение инструмента. Для столярных работ важна точность, а для плотницких — скорость.
  2. Подберите длину полотна в зависимости от размеров заготовок, которые вы собираетесь разделывать.
  3. Как часто будете пилить? Если не каждый день, то лучше купите инструмент с калёным зубом. Тогда вам не придётся его затачивать и разводить зубья.
  4. Оцените качество полотна. Для этого сначала посмотрите, равномерно ли расположены зубья. Если да, то согните полотно на 30–45 градусов. Делайте это аккуратно, чтобы ножовка не треснула. Если не появились никакие деформации, то пила прошла предварительную проверку качества. Следующая будет проведена вами уже при использовании инструмента.
  5. На заключительном этапе обратите внимание на среднюю стоимость ножовок. Слишком дешёвые модели обычно некачественные. Но если вам нужна пила для редкого использования, то выбирайте из средней ценовой категории или чуть ниже.

Видео: как правильно подобрать ножовку

В каждом доме имеется ножовка. Она необходима для строительства и ремонта. Несмотря на множество разновидностей ручных пил, требования при выборе инструмента не отличаются.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?