Тайга — фантастический японский клематис

Тайга — фантастический японский клематис

Клематис Тайга — одно из недавних достижений селекционеров. Цветок выглядит очень необычно и экзотично, поэтому сразу понравился садоводам. Но чтобы растение успешно прижилось на вашем участке, необходимо создать ему оптимальные условия и ухаживать должным образом.

История крупноцветкового клематиса Тайга

Клематис Тайга, несмотря на наименование, у российских садоводов ассоциирующееся с сибирскими лесами, создан в Японии специалистами компании Shigeaki Ochi. Появился он недавно, в 2016 году, и сразу же заинтересовал садоводов-любителей. Новый гибрид оценили по достоинству и профессионалы — на международной выставке Plantarium-2016 в Нидерландах клематис выиграл награду Press Prize.

Цветок клематиса Тайга

Цветы у клематиса Тайга крупные, яркие, махровые — очень эффектные

Описание растения

Тайга — лиановидный клематис, побеги достигают 2–2,5 м в длину. В ширину он разрастается до 0,7–1 м. Гибрид отличается быстрыми темпами роста. Побеги самостоятельно фиксируются на опоре с помощью усиков. Если её нет, стебли вьются по земле. Листья густо-зелёные, форма варьируется от обычной эллипсо- или сердцевидной до сложной тройчатой.

Цветки крупные, диаметром 12–15 см. Особенность клематиса Тайга — необычная их трансформация. Постепенно они превращаются из простых в густомахровые, одновременно меняя цвет. Сначала раскрываются наружные пурпурно-фиолетовые лепестки, самые большие. Они как будто окрашены акварельной краской, оттенки перетекают друг в друга. Далее распускаются более мелкие лепестки лилово-голубого цвета с бледно-салатными или лимонными кончиками (они иногда завиваются). В самом конце — яркая жёлтая сердцевина. Цветение длится всё лето, с июня до сентября.

Метаморфозы цветка клематиса Тайга

На побегах клематиса Тайга одновременно находятся цветки на разных стадиях раскрытия

Группа обрезки и подходящий сорту климат

Гибрид относится к третьей группе обрезки. Бутоны формируются только на побегах текущего сезона. Прошлогодние стебли для него — ненужный балласт. Поэтому обрезку обязательно проводят каждую осень.

По зимостойкости Тайга относится к шестой зоне. Критический минимум для этого клематиса составляет -23°C. Температуру до -15°С он переносит без укрытия. Для российских садоводов такая морозостойкость — существенный минус. Ещё среди недостатков выделяется требовательность к освещению: Тайга категорически не переносит тень (темпы роста резко замедляются, бутонов формируется очень мало). Потребуется и регулярная профилактика болезней, вредителей.

Клематис Тайга на опоре

Простейший вариант опоры для клематиса — пластиковая сетка с крупными ячейками

В ландшафтном дизайне этот клематис можно использовать для декорирования любых вертикальных поверхностей — стен зданий, беседок, арок, заборов. При наличии больших кадок Тайгу можно выращивать даже на балконе.

Клематис Тайга в горшке

Клематис Тайга может выращиваться не только на открытом воздухе: его сажают и дома, на балконе (в последнем случае нужно подобрать очень большой горшок)

Размножение возможно только вегетативными способами (черенкование, укоренение отводков, деление куста). Сеянцам, полученным из семян, сортовые признаки гибридов не передаются.

Видео: внешний вид клематиса Тайга

Посадка растения и дальнейший уход

Место для высадки клематиса Тайга выбирают очень тщательно, чтобы потом не пришлось пересаживать растение. Корневая система у него довольно «чувствительная», долго отходит от любого стресса. Ему подходит открытое место, освещаемое солнцем максимально долгое время в течение дня. Обязательна защита от сквозняков, расположенная на некотором расстоянии от растения. В то же время защита не должна быть сплошной — клематису нужна аэрация. Затенение и отсутствие свежего воздуха провоцируют развитие грибковых болезней. Сажая Тайгу рядом со стеной, глухим забором, отступите от опоры минимум на 30–50 см.

Цветы клематиса Тайга на солнце

Под прямыми солнечными лучами лепестки клематиса Тайга не выцветают, чем больше света для него — тем лучше

Наиболее подходящий грунт для этого клематиса — питательный, рыхлый, слабокислый или нейтральный по уровню рН. Категорически не подходит тяжёлая глинистая, торфяная, илистая почва, не пропускающая влагу — в ней корни очень быстро сгниют. По той же причине исключаются участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.

Корневая система Тайги развивается достаточно быстро. Чтобы обеспечить её необходимым пространством, копают яму глубиной и диаметром около 60 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной минимум 10 см. При высадке одновременно нескольких экземпляров между ними оставляют интервал 40–50 см.

Посадочная яма

Застоя воды у корней клематис Тайга не переносит, поэтому в посадочную яму обязательно засыпают дренаж

Оптимальная температура для роста и развития клематиса Тайга — 24–29°C. Он не любит ни переохлаждения, ни перегрева почвы у корней. Чтобы этого избежать (и заодно не дать грунту быстро пересохнуть, воспрепятствовать росту сорняков), основание лианы мульчируют либо создают «ковёр» из любых однолетников с поверхностной корневой системой.

Мульчирование клематиса

Мульчирование прикорневой области у клематиса Тайга помогает решить сразу несколько проблем

Клематис Тайга чувствителен к дефициту влаги. Пересохший грунт означает сокращение сроков цветения и мельчание цветков. При отсутствии осадков лиану поливают каждые 2–3 дня (по вечерам), расходуя по 20–30 л воды на взрослое растение. В жару желательно ещё и опрыскивание раз в 2 дня, тоже вечером или пораньше с утра.

Полив клематиса

На длительную засуху клематис Тайга реагирует негативно — срок цветения сокращается, цветки уменьшаются в размере

Подкармливают лиану, только когда Тайга не цветёт. Ранней весной обязательно вносят азот (15–20 г на растение) для стимуляции роста зелёной массы и перегной (7–8 л), поддерживая плодородность грунта. Далее в апреле-мае дважды в месяц вносят специальные удобрения для клематисов, чередуя их с настоями листьев одуванчика, крапивы, птичьего помёта, навоза. В сентябре отцвётшую лиану подкармливают ещё дважды с интервалом 2 недели, внося за раз по 20–25 г калийных удобрений.

Удобрение для клематисов

Покупные подкормки для клематисов полезнее — они содержат нужные растению макро- и микроэлементы в нужной пропорции

В подвязке Тайга нуждается только на ранних стадиях развития, когда нужно закрепить стебли на опоре и задать направление роста. Процедуру проводят ежегодно — третья группа обрезки означает, что каждую осень все имеющиеся побеги радикально укорачивают. В первый год оставляют «пеньки» высотой 30 см, на второй — 40 см, далее — 50 см. Высохшие, сломанные у основания, поражённые болезнями и вредителями побеги срезают до точки роста.

Разные группы обрезки клематисов

Клематис Тайга относится к третьей группе: ему ежегодно требуется радикальная обрезка (побеги прошлого сезона всё равно уже не будут цвести)

Низкая для России морозостойкость обуславливает необходимость тщательного укрытия этого клематиса на зиму. Основание лианы засыпают толстым (20–25) см слоем опавших листьев, соломы, забрасывают лапником. Не подойдут для этого опилки — они впитывают влагу, что способствует вымерзанию корней, а весной — подпреванию корневой шейки. Сверху устанавливают дуги для парника, натягивая на них в 3–4 слоя плотный воздухопроницаемый укрывной материал.

Видео: посадка и уход за клематисами третьей группы обрезки

Наиболее распространённое заболевание клематиса Тайга — фузариоз. Листья, начиная с самых нижних, покрываются жёлтыми, постепенно коричневеющими пятнами. Затем поражённые ткани засыхают, образуются дыры, в итоге вянет и гибнет всё растение. Для профилактики и лечения заболевания используют медьсодержащие препараты (медный купорос, бордоская жидкость, Превикур, Максим, Топаз) – концентрация раствора и периодичность обработок определяется инструкцией.

Фузариоз

Фузариоз клематиса, если с ним не бороться, ведёт к гибели растения

Вследствие ошибок в уходе, связанных с переувлажнением грунта, развивается вертициллёзное увядание (вилт). Побеги теряют тонус, чернеют и сохнут. Процесс идёт очень быстро, занимает 3–5 дней. Вследствие такого течения болезни спасти клематис уже невозможно. Профилактика — полив раствором любого фунгицида в начале весны и в середине осени, в течение сезона — опудривание оснований побегов и почвы древесной золой раз в 10–15 дней.

Вертициллёз клематиса

При вертициллёзе растению уже не помочь — процесс идёт слишком быстро

Из вредителей клематис Тайга чаще всего страдает от тли, слизней, улиток. Чтобы их отпугнуть, неподалёку от растений высаживают травы и цветы, аромат которых им неприятен — любая пряная зелень, бархатцы, календула, полынь. Корни могут подгрызать медведки.

Опасные для клематиса Тайга вредители на фото

Отзывы садоводов о сорте

Клематис Taiga, по моим данным, гибрид клематиса Флорида, который совсем не зимостоек, и клематиса цельнолистного, который абсолютно зимостоек. Наличие «крови» клематиса Флорида заставляет усомниться в его зимостойкости.

Анна25

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1642172

Мне клематис Тайга очень понравился вживую. Как по мне — классный клематис, а особо приятно то, что он третьей группы обрезки, то есть не надо заморачиваться с плетями.

Ya99999

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=1086480

Новинка: клематис Тайга, привлекательной третьей группы. Но это незимостойкая группа florida, выведена в Японии. Везде его позиционируют, как контейнерный. Практически уверена, что у нас он в открытом грунте зимовать не будет. И неважно, что побеги обрезаются, сами корни нашу зиму не переживут. Но это моё мнение. На забугорных сайтах Тайге рекомендуют до -15ºС.

MarinaOSP

https://www.forumhouse.ru/threads/419615/page-12

Тайгу я себе купила в прошлом году. Клематис пришёл в цвету — и цветочек мне очень понравился! Смотрится действительно интересно! Группа обрезки третья, зимостойкость шестой зоны, то есть на зиму надо укрыть. Учитывая, что плети полностью срезаются, это делается очень легко. Мой накрыт агроволокном-60 в 2 слоя.

Лёкушка

https://greenboom.ru/forum/topic/2096/13

Трансформации цветка клематиса Тайга, меняющего в течение лета форму и окраску, выглядят очень эффектно. Среди иных его достоинств — длительность цветения и относительная некапризность в уходе. Разумеется, растению нужна грамотная агротехника, но ничего сверхъестественного от садовода не потребуется.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?