Как не потерять урожай винограда, типичные ошибки ухода в июне — июле

Как не потерять урожай винограда, типичные ошибки ухода в июне — июле

Виноград — непростая культура, и летом требует он не только солнечной погоды, но и особого ухода. Собирать налившиеся грозди с его лоз приятно любому, но как их вырастить, знает не каждый. Много ошибок на этой стезе совершают новички. К счастью, любую можно исправить и приобрести тем самым бесценный опыт виноградарства.

Ошибки в уходе за виноградом летом

Практически каждая оплошность в летнем уходе за виноградом оборачивается снижением урожайности и вымерзанием лоз зимой. Кусты могут восстановиться, но на это уйдёт минимум 2 года. Даже самая незначительная, на взгляд новичка, ошибка лишит его удовольствия собирать крупный и сладкий виноград в текущем и будущем сезоне. Сегодня есть возможность получать опыт от бывалых виноградарей через интернет, поэтому вовсе не обязательно учиться на своих ошибках, лучше учесть чужие и не совершать их.

Нерацинальные поливы

Некоторые садоводы, посадив впервые виноград, начинают поливать его наравне с овощными культурами. Этого категорически нельзя делать. У винограда мощный корень, уходящий глубоко в землю, он сам может добывать влагу. Поливать надо раз в 3–4 недели, расходуя по 4–5 вёдер под плодоносящий куст. Делают это только в засушливых регионах. Если в ваших краях лето дождливое, то поливать вовсе не нужно. Чрезмерное увлажнение приводит к тому, что все воздушные пространства между комочками земли заполняются водой, вытесняется кислород. Корни не дышат и загнивают, следом начинают болеть и погибать листья и лозы.

Полив винограда

Залитые корни винограда не дышат, загнивают, нарушается питание всего куста, он начинает чахнуть

Отсутствие правильных подкормок

Часто садоводы уделяют этому вопросу внимание только весной: закладывают под кусты перегной и золу, считая, что этого достаточно. Однако летом во время цветения и роста завязей винограду нужны повышенные дозы калия, а в золе этого элемента недостаточно. Опытные виноградари советуют во время образования бутонов (в июне) и после цветения (в июле) вносить под каждый куст по 100 г сернокислого калия. Можно рассыпать порошок по земле и прорыхлить или совместить подкормку с поливом, растворив указанное количество удобрения в 10 л воды. Калий отвечает за перераспределение питательных веществ, направляет их в активно растущие части растения, летом у винограда это ягоды. Кроме того, он необходим для вызревания коры. При дефиците калия урожай будет скудным, а неодревесневшие лозы вымерзнут зимой.

Сульфат калия

В июне-июле виноград нуждается в калийном удобрении

Не проводится летняя обрезка лишних побегов

Взрослый куст винограда летом даёт корневую поросль, а также волчки — это неплодоносные побеги, которые только отнимают у куста силы и создают загущения. В результате куст наращивает ненужные стебли и листья в ущерб урожаю. Мало того, виноградник плохо проветривается и освещается, что благоприятствует развитию грибковых болезней. В июне — июле следите за кустами, удаляйте побеги, растущие из земли, а также отходящие от лоз, но не имеющие на себе цветочных кистей.

Куст винограда

Виноград, как и малина, летом даёт корневую поросль, а также бесплодные побеги, без их обрезки куст превратится в заросли

Лозы не пасынкуются

На каждой лозе из пазух листьев вырастают пасынки, их надо прищипывать над вторым листом. Некоторые виноградари рекомендуют выламывать эти побеги целиком, но другие оспаривают метод, уверяя, что такая операция спровоцирует пробуждение зимующих почек, и на следующий год урожая не будет. Поэтому лучше укоротить пасынки, а оставшиеся на них листья будут посредством фотосинтеза поставлять дополнительное питание завязавшимся гроздям. Если пасынки вообще не выламывать и не укорачивать, то последствия будут такими же, как в предыдущем пункте: снижение урожайности, риск развития болезней, лозы не успеют к зиме вызреть (одревеснеть).

Пасынки винограда

В пазухах листьев образуются пасынки, их нужно прищипывать

Не проводится профилактика болезней

Виноград поражают грибки милдью, антракноза, оидиума, разных пятнистостей. Всё это предотвращается любым фунгицидом. Ждать проявления болезней опасно, часто признаки появляются, когда ягоды уже завязались и обрабатывать химикатами нельзя. Заражение с листьев переходит на грозди. Придётся их срезать и выбрасывать, а кусты обрабатывать. Чтобы этого не случилось, опрыскивайте заранее, до цветения, можно по нераспустившимся бутонам и второй раз после цветения. Профилактические обработки уничтожают грибки в самом начале их развития, кроме того, современные фунгициды обладают продолжительным периодом защиты. Прикрепившиеся к листьям и плодам грибки будут гибнуть даже спустя 3–4 недели после нанесения препарата и не причинят вреда винограду. Эффективными считаются Хорус, ХОМ, Ридомил, Танос, Строби.

Оидиум винограда

Виноград погубил оидиум, избежать беды помогло бы профилактическое опрыскивание

Не нормируется урожай

Это самый больной вопрос. Садоводам жалко удалять плодоносные побеги и лишние грозди. Но такая жалость или жадность ведёт к перегрузу куста, ему не хватает сил налить все ягоды, они вырастают мелкими, часто не успевают набраться сахаров до прихода холодной погоды. Конечно же, не вызревают лозы и плодовые почки будущего года, под угрозой оказывается нынешний и будущие урожаи. Многие сорта склонны на одном побеге закладывать по 2–3 кисти, но налить этот побег может, например, только 1 кг ягод. Что лучше: 3 мелкие кисти по 300 г или одна весом в 1 кг? В мелких и ягоды некрупные — в них больше кожицы, чем сочной мякоти, вкус от этого неважный. Кроме гроздей, нужно нормировать плодоносные побеги. Их количество индивидуально для каждого сорта и региона. В одном случае куст способен налить 20 крупных гроздей, а в другом — меньше десятка. Сколько успеет вызреть на вашем винограде, придётся выяснять опытным путём. Начните с малого, оставив по 6–7 плодоносных побегов на куст.

Нормирование винограда

Не жадничайте, удаляйте лишние грозди, оставшиеся вырастут крупнее и слаще

В нашем сибирском регионе виноград — пока редкость, но в магазинах стали появляться морозоустойчивые и скороспелые сорта. Посадила Муромца и Соловьёва 58. Прошлым летом уже собирали первый урожай. Ягоды некрупные, но вкуса настоящего, виноградного. Муромец в нашем климате сам себя нормирует, растёт очень неохотно, в прошлом году дал только 3 побега с кисточками, в этом — 4. А вот Соловьёв щедро обрастает лозами, на каждой вяжет по 2–3 кисти и даже на усах бывают бутоны. В первый год плодоношения оставила 7 побегов на куст, на каждом по одной кисти, лишние удалила. Научилась ориентироваться по коронкам — верхушкам лоз. Они должны быть загнуты крючком. Выпрямившаяся коронка сигнализирует о том, что побег перестал расти, значит, куст перегружен. Удаляю 1–2 самых коротких и тонких вместе с гроздями, потом наблюдаю. Если оставшиеся растут, коронки больше не выпрямляются, значит, всё хорошо, кусту сил хватает.

Коронка винограда

Вершины побегов загнуты крючком, значит, кусту хватает питания на все лозы и грозди

Не повторяйте ошибок неопытных виноградарей. Правильный уход летом — это залог хорошего урожая, крепкого иммунитета кустов и их благополучной перезимовки. Виноград требует постоянного внимания, но и благодарит он щедро — вкусной солнечной ягодой.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарВладимир

      Замечательная статья. Заметил, если полива винограда не взрыхлить вокруг куста почву, листья как бы теряют свой блеск, становятся матовыми. Исправляю ситуацию вилами.