Доктор-жигучка: готовим из крапивы витаминный отвар, салат и суп

Доктор-жигучка: готовим из крапивы витаминный отвар, салат и суп

Крапива считается одним из самых неистребимых сорняков. Любой дачник знает, как сложно вывести её со своего участка, но не оставляет попыток. Однако, ещё наши бабушки знали, что из этой вредной кусачей травы можно извлечь немало пользы. Главное — знать, для чего её применять и как это правильно делать. Мы расскажем, как крапива может помочь здоровью женщин и мужчин и опишем 3 самых популярных полезных рецепта.

Полезные свойства крапивы

Наши бабушки, не располагающие возможностями современной медицины, умели использовать для лечения и поддержания тонуса практически любые растения. И крапива здесь занимала одно из первых мест. Ведь она имеет массу полезных для человеческого организма свойств:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • регенерирующее;
  • поливитаминное.

В составе крапивы витамина C больше, чем в ягодах красной смородины. Содержится витамин K, который регулирует вязкость кожи, витамины A и E, необходимые для женского организма. Кроме того, входящие в состав витамины группы B способствуют нормализации эмоционального состояния человека. Отвар крапивы или чай с её содержанием улучшают сон.

Листья и стебли крапивы

Крапива содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов

Травники утверждают, что самыми сильными свойствами обладает крапива, собранная в мае. Собирать её нужно при растущей Луне.

Польза крапивы для женщин

Крапиву успешно применяют при внутренних кровотечениях. Это особенно важно для женщин, страдающих сильными обильными месячными. Кроме того, отвар крапивы очищает кровь и восстанавливает дефицит гемоглобина, который возникает у женщин во время менструации.

Период климакса сопровождается частыми приливами и сильной потливостью. Крапива значительно понижает эти симптомы.

Женщина и крапива

Крапива оказывает неоценимую услугу женскому здоровью

Женщины нередко сталкиваются с грибковыми заболеваниями половых органов, например, вагинитом. Большинство из них можно вылечить при помощи спринцевания настоем крапивы. Чтобы его приготовить, возьмите по 1 ст. л. цветков ромашки и листьев крапивы, поместите в 0,5 л кипятка и настаивайте полчаса. Спринцевание нужно проводить 3 раза в день.

При эрозии матки смочите тампон в крапивном соке и введите во влагалище на 40 минут.

Польза крапивы для мужчин

Крапива давно и успешно используется для поддержания мужской потенции. Наибольший интерес в этом плане представляют её семена.

Крапива с семенами

Для мужчин особенно полезны семена крапивы

  1. Приготовьте крапивный чай: 1 ч. л. семян заварите в 150 г кипятка, дайте настояться 5 минут. Пейте за 20 минут до еды или через час после.
  2. Возьмите в равных пропорциях семена крапивы, мёд и красное вино, смешайте. Принимайте перед едой по 1 столовой ложке. Эта смесь повышает половое влечение.
  3. Повысить мужскую силу помогут крапивные корни. Измельчите их, возьмите 4 ч. л. и добавьте в 1 л водки. Настаивайте 21 день. Готовый настой принимайте ежедневно по 20 капель до приёма еды.
  4. Разомните очищенный банан и смешайте с 2 ч. л. семян крапивы. Употребляйте в течение всего дня.
  5. Для мужской мочеполовой системы полезным будет следующий отвар: поместите 1 ст. л. листьев или корней крапивы в 1 л кипятка, настаивайте 20 минут. Принимайте по ½ стакана в день. Это средство является вспомогательным при лечении простатита и избавляет от раннего семяизвержения.

Противопоказания

Хотя у крапивы масса полезных свойств, всё же она имеет некоторые противопоказания, как и любые лекарственные средства. К ним относятся:

  • терапия антидепрессантами и препаратами против бессонницы;
  • гипертония;
  • непереносимость растения;
  • тяжёлые заболевания почек;
  • варикозная болезнь;
  • первый триместр беременности;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • кровотечения из-за опухоли матки, кисты или полипов.

Когда можно собирать крапиву и как правильно её использовать

Для каждого растения, имеющего лекарственные свойства, существуют правила сбора. И первое из них — это определённый срок, в который растение накапливает максимальное количество полезных веществ. Так же и с крапивой.

Второе правило — подлежащие сбору части растительной культуры. Крапива выгодно отличается от многих полезных растений тем, что витамины и микроэлементы содержатся во всех её частях: корнях, листьях, стебле, цветках и семенах.

Количество полезных веществ в составе растения может меняться в зависимости от сезона. Обычно их концентрация достигает пика весной, до того как набухнут почки, и осенью, при созревании семян. Поэтому корни крапивы рекомендуется собирать ранней весной или в конце сентября. При этом погодные условия не имеют значения, как и время суток.

Возьмите садовую лопату и погрузите её в землю под углом в 10 см от куста. Покачайте лопату (можно сделать подкоп с нескольких сторон) и извлеките корневую систему вместе с комом земли. Тщательно промойте корни в проточной воде.

В наземной части крапивы основная концентрация полезных веществ достигается во время цветения. Этот период длится с июня по август. Как раз теперь нужно заготавливать листья и цветки. Выбирайте кусты, у которых нижние листовые пластины ещё не начали увядать: в таком состоянии они уже наполнены элементами жизнедеятельности растения.

Сбор крапивы

Сбор крапивы должен осуществляться по определённым правилам

Для сбора листьев, цветов и стеблей срезайте крапиву в сухую погоду, желательно утром после высыхания росы. Влага на растении нежелательна, поскольку его нужно будет сушить.

Обратите внимание! Собирать крапиву можно только в чистых местах, подальше от дорог, железнодорожных полотен, свалок, строительных объектов и промышленных предприятий. В таких местах у растения значительно ухудшается химический состав, отчего оно приобретает опасные для здоровья свойства.

Полезные рецепты

Отвар можно готовить и из свежей, и из сухой крапивы, для салата и супа берут свежую.

Как приготовить крапивный отвар

В народе такой отвар известен уже много столетий, и современная медицина тоже подтверждает его лечебные и профилактические свойства. Чтобы приготовить его, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухих листьев крапивы;
  • 250 мл воды.

Если у вас нет собственноручно заготовленных крапивных листьев, купите в аптеке готовый продукт.

  1. Вскипятите воду и залейте ею листья в маленькой кастрюле. Поставьте её в большую кастрюлю и томите 15 минут на водяной бане так, чтобы отвар не закипел снова.
    Крапива в кастрюле

    Чтобы приготовить крапивный отвар, томите листья в кипятке

  2. Остудите отвар и процедите его. Долейте кипячёной воды до начального объёма.
  3. Отвар нужно принимать трижды в день до еды в равных долях. Рекомендуется курсовое лечение: 2 недели приёма, 2 недели отдыха, повтор.

Отвар имеет лечебные и общеукрепляющие свойства:

  • активизирует обмен веществ;
  • улучшает и нормализует работу ЖКТ;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • выводит песок из мочевого пузыря и почек;
  • ускоряет вывод мочевой кислоты;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снимает воспалительные процессы;
  • уменьшает и снимает боли при артрите и ревматизме;
  • насыщает организм питательными веществами;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний;
  • нормализует менструальный цикл.

Кроме того, такой отвар очень полезен для волос, укрепляя луковицы, придавая блеск и силу, способствуя росту. Готовьте побольше отвара в указанном соотношении и каждый раз споласкивайте им волосы после мытья.

Крапива и волосы

Отвар крапивы укрепляет волосы и придаёт им блеск

Как правильно высушить крапиву для отвара или настоя

Лучший способ сохранить крапиву надолго — высушить её. Это касается и корней, и надземной части. Выкопав куст крапивы, отрежьте стебли от корней. Тщательно промытые корни разложите на мешке для просушки, после чего удалите сгнившие, повреждённые части, остатки стеблей и мелкие корешки. Стебли с листьями отложите на 2–3 часа, чтобы иголки потеряли жгучесть.

Подготовленное сырьё высушивается одним из трёх способов сушки:

  • воздушная теневая;
  • тепловая;
  • воздушная солнечная.

Первый способ применяется для заготовки надземной части растения. Такую сушку лучше проводить в тёплом, хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке. Если погода сухая и ветреная, можно делать это под навесом, но на ночь нужно заносить крапиву в помещение.

Второй способ — тепловая сушка, подходит для сохранения всех частей растения. Его проводят в духовке или специальных сушильных шкафах. Высушенное таким образом сырьё хранится более двух лет.

Воздушно-солнечную сушку используют преимущественно для корневища. Заготовленное сырьё раскладывают в один слой на солнце, предварительно постелив бумагу или ткань. Очень крупные корни разрезают на куски, чтобы влага лучше испарялась. Во время просушки сырьё нужно переворачивать минимум 1 раз каждые 24 часа. На ночь заносите корни в укрытие. Сушка длится от 4 до 7 дней. Листья также можно сушить таким способом. Времени на это уйдёт меньше. Когда листья будут легко перетираться, сушку можно прекращать.

Сушка крапивы

Высушить крапиву для последующего использования совсем не сложно

Салат из крапивы

После долгой зимы нам нужно пополнить запас витаминов. И крапива отлично поможет в этом. Из этой жгучей сорной травы, оказывается, получается вкусный и полезный салат. Готовится он очень просто и требует минимум самых доступных продуктов.

Крапива на столе

Крапива может стать хорошей основой для вкусного и полезного салата

Для салата вам понадобится:

  • 300 г листьев крапивы;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления.

  1. Положите крапивные листья в дуршлаг и обдайте кипятком 3–4 раза. Можно просто залить их кипятком в миске и выдержать не менее 30 минут.
  2. Дождитесь, пока стечёт вода, выньте листья из дуршлага и мелко нарежьте. Положите в тарелку. Добавьте выдавленный через пресс чеснок, посолите, приправьте маслом и лимонным соком. Хорошенько перемешайте.
    Салат из крапивы с яйцами

    Крапивный салат можно легко разнообразить любыми другими продуктами

Витаминный салат из крапивы готов, можно подавать его на стол.

Это базовый рецепт салата, его можно разнообразить по вашему вкусу. Например, я люблю добавлять к нему зелёный лук и пару варёных куриных яиц. Мой муж любит майонез, поэтому свою половину салата заправляет именно им. Получается вкусно и сытно, но ни о какой диете с такой заправкой уже речи не идёт, поэтому для себя я делаю салат с растительным маслом.

Естественно, можно использовать любую зелень. Я часто готовлю крапивный салат с петрушкой, кинзой или рукколой, по отдельности или всё сразу. Обязательно попробуйте добавить листья одуванчика — в них тоже очень много витаминов и полезных веществ. Их нужно предварительно замочить в солёной воде на час, чтобы избавиться от горечи. Ну и, конечно, в салат можно положить огурцы, помидоры и даже креветки.

Видеорецепт салата из крапивы

Суп из крапивы

Есть такая пословица: «Раз в сутки суп должен быть в желудке». Это необходимо нашему организму для быстрого и лёгкого переваривания пищи. Так почему бы не сварить лёгкий весенний супчик из крапивы? Для него вам понадобится:

  • 2,5 л воды;
  • 3–5 картофелин среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 3–4 сваренных яйца;
  • 200 г листьев молодой крапивы;
  • свежая зелень — петрушка, зелёный лук, укроп;
  • соль по вкусу;
  • сметана для подачи.
    Крапива, овощи, зелень и сметана

    Сытный, вкусный и полезный суп можно приготовить из простого набора продуктов

Если вы хотите, чтобы суп был сытнее, возьмите не воду, а мясной бульон.

  1. Кастрюлю с водой поставьте на огонь. Пока она закипает, почистите овощи. Картошку нарежьте небольшими брусками, морковку — тонкими кружочками. Опустите овощи в кипящую воду и варите 10–15 минут на среднем огне под крышкой.
    Морковь и картофель в бульоне

    Поставьте вариться картофель и морковь

  2. Подготовьте крапиву. Тщательно промойте её и положите на 5–7 минут в миску с холодной водой. После этого ещё раз промойте крапиву в проточной воде через дуршлаг и окатите кипятком. Остальную зелень тщательно вымойте.
    Крапива в кипятке

    Крапиву нужно тщательно промыть и окатить кипятком

  3. Нашинкуйте крапиву и зелень, положите в кастрюлю с овощами. Посолите и варите ещё 5 минут.
    Нарезанная крапива и зелень

    Подготовьте и нарежьте крапиву с зеленью

  4. Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую положите нарезанное отварное яйцо и 1 ложку сметаны.
    Тарелка супа с крапивой

    К супу с крапивой подайте сметану и варёные яйца

Видеорецепт крапивного супа

Хоть крапива и сорная трава, от которой мечтает избавиться каждый огородник, но из неё можно извлечь массу пользы. Это растение — настоящая аптечка и хорошее подспорье в кулинарии. Надеемся, наши советы помогут вам найти применение этой замечательной культуре. Удачи!

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector