Цветы кабачка в эстетической кухне

Цветы кабачка в эстетической кухне

Блюда из цветов кабачка не экзотика, а скорее, оригинальность вкупе с прагматичностью. «Лишние» цветы, особенно это касается пустоцветов, превратятся в красивую, удивительную, непривычную и полезную еду.

Цветоедение родом из детства

Когда мы были маленькие, то ели цветки сирени, «арбузики» просвирника или соцветия белой акации. Это было одним из способов познания мира. С возрастом у каждого выработались гастрономические пристрастия. Они часто становятся барьером на пути к новым вкусовым ощущениям. Как правило, цветы повторяют вкус плода, но в более утончённом варианте, намёком. Поэтому «освоить» экстравагантное блюдо будет легче благодаря знакомым вкусовым нотам.

Фотогалерея: вкусы детства

Какие цветы использовать

В пищу годятся цветы обоих типов:

  • Женские — с завязью; небольшого размера, подходят для варки, запекания, в натуральном виде. Завязь считается самой пикантной частью.
    Женский цветок

    Нежная завязь с цветком придаёт большую привлекательность будущему блюду

  • Мужские — пустоцветы; крупные — лучший вариант для фаршировки. Рекомендуют оставлять 3–4 см цветоножки.
    Мужской цветок

    Многие находят цветочный стебель тоже вкусным

Как бы много ни было пустоцветов, срывают их не все — на кусте оставляют 2–3 экземпляра для опыления.

Как заготовить сырьё

Цветочные лепестки нежные, поэтому собирают их утром или, по крайней мере, до наступления жары. После ночной прохлады они упругие, легче поддаются манипуляциям.

Перед готовкой необходимо:

  1. Промыть под струёй прохладной воды снаружи и внутри, чтобы смыть частицы земли, мелких букашек. Можно и не мыть, но проверить на предмет насекомых необходимо.
  2. Поставить обсыхать на бумажную салфетку кверху «попками».
  3. У мужских экземпляров удалить пестик. Если бутон предназначен для жарки, лепесток надрезают вдоль и вырезают пестик ножницами. У цветов, предназначенных для фаршировки, раздвигают лепестки и подковыривают «орган» пальцем.
  4. Края чашелистиков отщипывают, хотя многие этот этап пропускают.
    Края чашелистиков

    Края чашелистика удаляют по желанию

О вкусах не спорят

Цветочная кулинария распространена в странах Средиземноморья, Северной Африке, Мексике, Японии, на Востоке, в южных регионах Италии и Франции. Мода на экзотические блюда распространилась в странах Западной Европы, Америки, Англии.

У нас цветоедение пока остаётся забавой. Но если учесть, сколько в них полезных веществ — аскорбиновая кислота, калий, железо, магний, витамин А, B1, то стоит задуматься. К тому же они низкокалорийные; активизируют пищеварение, выводят жидкость из организма, улучшают работу печени и почек.

Цветы в кляре

Чаще всего встречаются рецепты цветов, обжаренных в разнообразных клярах. Да, кляр маскирует огрехи неумелого обращения с нежными цветами. Но такое блюдо автоматически выпадает из разряда диетических. Цветок деформируется, пропадает тонкий аромат.

А цветки кабачка оказались до обидного неромантичным блюдом: по сути, они — лишь красивый предлог для кляра из яиц и муки.

Дарья Мийе

Книга «Как жить с французом»

Хотя свежезажаренные цветики выглядят интересно и вызывают слюнотечение при виде румяной корочки. Их не готовят впрок, а съедают с пылу с жару.

Видео: кабачки в кляре

Суп-пюре

Мелко нарезанную луковицу обжаривают в 2 ст. ложках сливочного масла до золотистого цвета. Вливают 3 чашки куриного бульона, кладут 1 нарезанную картофелину и варят на малом огне 20 минут. В это время нарезают на кусочки 12 цветов, варят 3 минуты. Затем суп пюрируют блендером. Добавляют 2 нарезанных чили, запечённых в духовке, 1 стакан сливок. После пяти минут кипения добавляют консервированную кукурузу (1 банка), порезанный на мелкие кусочки средних размеров кабачок и 12 цветов, разрезанных на полоски. Варят 5 минут, солят по вкусу, добавляют петрушку.

Суп-пюре

Суп-пюре с цветами как в гастрономическом, так и в психологическом плане воспринимается легко

Суфле

Форму диаметром 15 см смазывают сливочным маслом, посыпают хлебными крошками. Готовят соус бешамель:

  1. Нагревают 50 г сливочного масла.
  2. Добавляют 50 г муки и 1 ч. ложку горчицы.
  3. Вливают 300 мл молока, перемешивают, проваривают 10 минут, охлаждают.

В соус вводят 4 яичных желтка, 100 г сыра — козьего, овечьего или чеддера, соль и чёрный молотый перец. Белки взбивают до плотных пиков и соединяют с соусом. Смесь выливают в форму, цветы раскладывают по поверхности, слегка вдавливая. Запекают 25–30 минут до зарумянивания.

Суфле

Цветы кабачка органично смотрятся в суфле

Цветы а-ля натюрель

Только в свежем виде дано познать истинный вкус бутонов. Или потому что наши вкусовые рецепторы несколько «огрубели», или в силу привычки, но сырые цветы сочетают с чем-нибудь остреньким.

Салат с моцареллой и тапенадой

В цветок кладут 1 ст. ложку моцареллы, 1 ч. ложку тапенады, сворачивают концы лепестков, укладывают на блюдо и сбрызгивают оливковым маслом. При желании слегка посыпают морской солью.

Салат

Салат из сырых цветов с «яркой» начинкой образует великолепную гамму вкуса

Видео: как приготовить тапенаду

«Цветоедение» здорово разнообразит летнее меню и приобщает вас к мировой экзотической кухне. Вы, конечно, можете прослыть чудаком, но, поверьте, оно того стоит!

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?