Пионы широко используются в садовом дизайне, их можно встретить практически на каждом приусадебном и дачном участке. Неприхотливость и выносливость по отношению к различным природным катаклизмам делают эту культуру чрезвычайно востребованной. При необходимости эти цветы можно размножить, увеличив количество роскошных кустов и поделившись ими с соседями, друзьями или знакомыми.
Способы размножения пионов
Беспроблемный пион не доставляет особых забот при выращивании и также легко размножается. Делается это несколькими способами разной степени эффективности и трудоёмкости:
- семенами;
- делением куста;
- черенкованием;
- отводками;
- подрезкой.
Размножаем пионы семенами
Самым хлопотным и сложным способом размножения пионов считается семенной метод, поскольку при его применении необходимо учитывать множество важных нюансов и затрачивать довольно много усилий. Выращивание из семян под силу только профессиональным селекционерам или опытным цветоводам, которые имеют желание получить новые необычные растения. Дело в том, что из сеянцев вырастают экземпляры, крайне мало похожие на своего родителя не только формой и размеров соцветия, но и расцветкой лепестков. В результате можно вывести новый и необычный сорт. Однако хорошими декоративными качествами, по статистике, облачает только 20% саженцев.
Из-за очень плотной и твёрдой кожуры, а также некоторых особенностей строения ростки дают не более половины семян, а часто даже меньше. В естественных условиях для прорастания им требуется пройти двойную стратификацию (две зимы и одно лето). Некоторые разновидности пионов плодов вообще не завязывают или их крайне мало. К тому же, даже если всё пройдёт удачно, то итог работы будет виден нескоро, так как цветение обычно происходит не ранее 6–7 года жизни.
Для успеха всего мероприятия важно правильно собрать семенной материал. Делают это в самом конце лета или начале осени (август, сентябрь), когда плодики-листовки только начинают лопаться, но ещё полностью не раскрываются. Семена к этому времени уже хорошо вызревают, а их оболочка пока не высохла и не отвердела. В открытый грунт на участке их высеивают сразу же, пока они не пересохли (в этом случае всхожесть сильно снижается). Отобранные полные, гладкие и блестящие семечки заделывают во влажную и хорошо удобренную землю на глубину около 50 мм. Под выпавшим снеговым покровом они пройдут естественную стратификацию. Весной покажется некоторое количество ростков, но основная часть появится только через год.
Однако безрассадный (сразу в грунт) способ подходит не всегда. В регионах с суровыми климатическими условиями почти отсутствует предварительный тёплый период перед морозами, поэтому более эффективно выращивать пионы из семян рассадным методом с имитацией природного климата:
- Предварительно семенной материал замачивают в растворе любого стимулятора роста (Циркон, Эпин и пр.) на 10–12 часов. Концентрацию готовят согласно прилагаемой инструкции.
- Тёплая фаза стратификации. В плоскую посудину насыпают слой (2–3 см) промытого и обеззараженного влажного песка, в него высеивают пионы. Ёмкость прикрывают полиэтиленовой плёнкой или стеклом, выставляют в хорошо освещённое место. Посевы выдерживают в течение 1,5–2 месяцев при таких условиях (регулярно увлажняя песок и проветривая):
- днём — +28...+30 °C (плошку можно поставить на батарею отопления или плоскую грелку);
- ночью — +13...+15 °C (выносят на улицу, балкон или лоджию).
- Холодная фаза стратификации. Когда семена полопаются и появятся корешки, их высаживают в стаканчики с почвосмесью (можно использовать торфяные таблетки, готовый цветочный грунт и пр.) и убирают на три месяца в прохладное место с температурой, не превышающей +5...+10 °C.
- При появлении первых всходов сеянцам обеспечивают нахождение в тёплом помещении (+16...+18 °C). Периодически их поливают и опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин, Фундазол и пр.) для профилактики грибковых инфекций.
- На грядку саженцы высаживают после установления стабильной тёплой погоды, когда вероятность возвратных ночных заморозков будет минимальной.
Видео: семенное разведение пионов
Размножаем пионовые кусты делением корневища
Самым распространённым и доступным способом размножения любых пионов, по признанию многих садоводов, является деление корневища взрослого растения, достигшего 6–7 лет. Заниматься этим лучше в самом конце лета (в августе), чтобы молодые растения успели прижиться и укорениться.
Технология следующая:
- Выбранный пион обкапывают по периметру, затем аккуратно извлекают корневище из грунта.
- Убирают остатки земли, обмыв корни в проточной воде (из шланга).
- Укорачивают наземную часть, оставив пеньки не выше 10–15 см.
- Затем оставляют куст на некоторое время (5–6 часов) в затемнённом месте для подвяливания, чтобы корни стали чуть мягкими, более эластичными и менее хрупкими.
- Чересчур длинные корни подрезают.
- При помощи острого режущего инструмента (ножа, топора и пр.) куст делят на фрагменты, в каждом из которых имеется не менее 2–3 точек роста (почек) и хотя бы один придаточный корень диаметром около 1 см и длиной 15–20 см.
- Все подгнившие, повреждённые и отмершие части корней необходимо удалить.
- Делёнки на 2–3 часа замачивают в крепком тёмно-красном растворе марганцовки или фунгицида (Фундазол и др.) для обеззараживания.
- Места срезов присыпают перетёртым в пыль древесным углем.
- Затем полученные делёнки высаживают на выбранное место.
В порядке исключения можно разделить пионовый куст и весной, но нужно успеть сделать это как можно раньше, чтобы все разделённые части успели хорошо укорениться и отрастить мелкие всасывающие корешки. Иначе растение пустит все силы на рост наземной вегетативной части, вытягивая питательные вещества из корневища и ослабляя его.
Видео: деление пионового куста
Размножаем пионы черенкованием
Далеко не самым лёгким и быстрым способом размножения пионов считается черенкование (корневое и стеблевое), поскольку цветения в этом случае можно дождаться лишь на 3–4 год. Этот способ оправдан только при необходимости быстрого получения большого объёма посадочного материала (в частности, при разведении особо ценных и редких сортов).
Черенкование корневое
Многие сорта и гибриды пиона способны образовывать почки возобновления прямо на корнях. Это полезное качество успешно используется для размножения. Заготавливать посадочный материал лучше ранней осенью, примерно в то же время, что и пересаживать кусты.
Алгоритм действий:
- Пионовый куст выкапывают, отряхивают от земли и промывают водой.
- Корни делят на кусочки длиной около 5–6 см минимум с одним глазком-почкой и хотя бы с 1–2 собственными тонкими корешками.
- Нарезанные череночки обязательно обеззараживают в растворе марганцовки (3–4%), замочив их там на пару часов.
- Просушивают (2–3 часа).
- Угольной пылью посыпают свежие срезы.
- Оставляют на 10–12 часов для подсушивания и образования тонкой корочки на местах срезов.
- Непосредственно перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин и пр.), руководствуясь инструкцией.
- Высаживают на подготовленную грядку (в школку) с плодородной, рыхлой землёй, заглубляя череночки на 4–5 см и оставляя между ними по 20 см.
- Обильно поливают.
- На зиму укрывают слоем 10–15 см из мульчи (скошенная трава, сено, опилки и пр.).
Приживаемость при корневом черенковании достаточно высокая — порядка 80%.
Черенкование стеблевое
Укоренение стеблевых черенков — мероприятие чрезвычайно хлопотное и не всегда успешное. В лучшем случае приживётся не более 30% посадочного материала. Метод используется, когда нельзя тревожить корневую систему пиона при разведении особо ценных экземпляров. Наилучшим временем для проведения подобных работ будет неделя до раскрытия бутонов и несколько дней после начала цветения. Для разведения подходят кусты не младше пятилетнего возраста, срезать можно не более пятой части стеблей.
Действовать нужно так:
- Из центра куста резким движением выдёргивают или просто вырезают секатором стебель.
- Ветку делят на фрагменты длиной около 10 см, содержащие по паре междоузлий. Нижний рез выполняют под листком, при этом сам лист удаляют, а верхний — выше второго междоузлия на 1,5–2 см (листовую пластинку на треть подрезают).
- Черенки нижним срезом примерно до середины опускают в раствор стимулятора роста (Эпин, гетероауксин и пр.) и выдерживают там, следуя прилагаемой инструкции.
- Высаживают на грядку, хорошо заправленную компостом (1–2 ведра на м2) с насыпанным сверху слоем крупнозернистого песка (5–6 см). Черенки втыкают под небольшим наклоном до половины высоты (на 4,5–5 см вглубь), оставляя интервалы по 8–10 см.
- Создают тепличные условия, прикрыв саженцы обрезанными пластиковыми бутылками, стеклянными банками и пр.
- Регулярно поливают и проветривают. Осенью организуют зимнее укрытие.
- На следующую весну саженцы можно будет рассадить.
Опытные цветоводы рекомендуют, чтобы не перепутать, нижние срезы на черенках выполнять под углом 45–50°, а верхние делать прямыми.
Видео: черенкование пионовых кустов
Размножаем пионы отводками
Высокой эффективностью отличается способ разведения пионов вертикальным отводками, при котором нет необходимости тревожить корневую систему маточных кустов. Этот вариант имеет несколько модификаций, чаще всего применяется так называемый китайский метод, заключающийся в следующих действиях:
- Рано весной, как только земля немного прогреется и оттает, от взрослого куста (не младше 5–8 лет) отгребают землю вглубь до корневища, обнажив тронувшиеся в рост почки.
- По периметру куста устанавливают ограждение (по типу ящика) высотой 35–40 см из досок. С боков его окучивают землёй, чтобы почва внутри меньше высыхала.
- Внутрь полученного ящика насыпают почвосмесь слоем около 8–10 см из плодородной садовой земли, чистого песка и компоста (2:1:1).
- Примерно раз в неделю по мере подрастания побегов понемногу добавляют питательный почвогрунт из:
- перегноя, компоста и садового грунта (по 1 части);
- суперфосфата — 0,1–0,15 кг;
- костной муки — 0,3–0,4 кг.
- Завязавшиеся бутоны обязательно удаляют.
- В конечном итоге слой насыпного грунта в ящике должен составить около 25–30 см.
- Растущие побеги нужно регулярно поливать, ни в коем случае не допуская пересыхания земли в ящике.
- В конце лета ограждение убирают, грунт разгребают.
- Стебли с образовавшимися на них собственными корешками отрезают от материнского растения и пересаживают отдельно для доращивания. На зиму молодые растения мульчируют перегноем или торфом, прикрывают лапником, соломой и пр.
Существенным недостатком этого метода является полное отсутствие цветения на размножаемом пионе. Поэтому допускается огораживать только часть куста, чтобы остальное растение продолжало цвести.
Вариацию отводкового метода размножения создал Шломин Г. К. В 1982 году. Он поступал так:
- Не огораживал весь куст, использовал только отдельные побеги, на которые надевал высокие жестяные (консервные) банки без дна и крышки.
- В ёмкости постепенно подсыпал питательную почвенную смесь и хорошо поливал её водой.
- Во избежание перегрева банки были обёрнуты толстым картоном и полиэтиленом.
- Дважды за сезон для лучшего укоренения поливал побеги раствором гетероауксина (на 2 л воды 1 таблетка).
- Осенью, не снимая банки, срезал укоренившиеся ветки от маточного куста.
- Затем извлекал саженец вместе с земляным комом и высаживал сразу на постоянное место.
Сам автор этого метода отмечал, что если молодую только что сформировавшуюся корневую систему не нарушать, то растения получаются более крепкими и сильными. Некоторые из молодых пионов, размноженных по методу Шломина, зацветают уже на следующий год.
Размножаем пионы подрезкой
Для взрослых сильно разросшихся пионовых кустов (старше 7 лет) с большим количеством побегов (не менее 30) можно применить метод подрезки. Порядок действий такой:
- Ранней весной в апреле или осенью в конце августа материнское растение откапывают по окружности на глубину примерно 10–15 см. При этом разгребают землю, обнажая верхнюю часть корневища с почками.
- Лопатой с острым и продезинфицированным лезвием горизонтально срезают верхушку куста со всеми пробудившимися глазками, отступив от них вниз на 6–8 см.
- Отрезанная часть сама распадается на фрагменты с почками и корешками. Их обрабатывают угольной пылью и высаживают в школку. Через два года молодые растения готовы к перемещению на постоянное место.
- Оставшееся в земле подрезанное корневище присыпают золой или толчёным углем, затем засыпают садовой землёй. Сверху укладывают мульчирующий слой (10 см) из опилок, торфа и пр.
Полностью куст после проведённой подрезки восстанавливается через пару лет. Однако существует вероятность загнивания корневища в результате попадания инфекции и гибели всего растения.
Видео: какими способами можно размножать пионы
Результативных методов для разведения понравившихся пионов достаточно много. Зная нюансы размножения этой цветочной культуры, даже не очень опытный цветовод сможет подобрать нужный способ и получить большое количество молодых пиончиков.